为什么要禅修? - 禅修中心 - 六祖寺 - Powered by Discuz!

禅修中心

您现在的位置: 首页  >> 教育中心 >> 禅修中心

为什么要禅修?

2018-6-4 19:59| 发布者: 六祖寺编辑| 查看: 231| 评论: 0

摘要: 视频一视频二一、节录《大念处经学记》》 我们为什么要来禅修呢?为什么要来参加禅文化大学堂呢?因为禅修能够帮助我们成就自在快乐的心。  有一些人拥有用之不尽的财富,可以随心所欲地购买物品,但是买不到幸 ...


视频一


视频二



一、节录《大念处经学记》

  

       我们为什么要来禅修呢?为什么要来参加禅文化大学堂呢?因为禅修能够帮助我们成就自在快乐的心。


  有一些人拥有用之不尽的财富,可以随心所欲地购买物品,但是买不到幸福。


  有一些人拥有炙手可热的权力,可以随心所欲地支配他人,但是他对自己的烦恼却束手无策。


  那么禅修者拥有自由自在的心。怎么拥有?用前面我们讲的方法,你观一切行法、一切有为法,通过辨识色法、辨识名法,就真正地证到一切都不过是五蕴的集聚。而这个五蕴怎么生呢?怎么灭呢?都能知道。这样我们的心就没有任何的执著,没有任何的挂碍,真正的成就自由自在的心。


  那么面对任何境界的时候,都能够随遇而安,都能够快乐无忧,法喜禅悦无限。所以这样的生活你选择哪一种呢?你是追逐能够用之不尽的财富吗?还是追逐炙手可热的权力呢?或者还是希望成就自由自在的心呢?


  尤其是对于那些修行功夫很纯熟的禅修者,他不是一定要在座上,在坐姿这个时候,才能够成就,才能够修禅,才能够修观禅。他在一切姿势之中都能够成就观禅的智慧,都能够证圣道,都能够进入禅那。


  比如说舍利弗尊者和须菩提尊者就是很好的例子了。舍利弗尊者是灭尽定的精通者。我们去那烂陀寺的时候我们就看到舍利弗的大舍利塔,是非常有加持力的,那个也是舍利弗尊者出生的地方,尊者就在那个地方附近的村庄里面出生。舍利弗尊者是灭尽定的精通者。南传佛教寺院是不生火做饭的,比丘们每天都要托钵。舍利弗尊者每天出去托钵的时候,他在每一家门口都是先迅速地入灭尽定,然后从定中出来再接受供养。


  解空第一的须菩提尊者,他是精通于慈心禅、慈心观。他在每一家门口来接受供养之前,总是先入慈心禅,然后从慈心禅出来,再来接受供养。大家要知道,这个 止和观,你不可以混在一起修,混在一起修是很难成就的,你要修观禅,你要先从定出来,再来修观禅。


  你看两位尊者就给我们示现了一种榜样。因为两位尊者都希望布施供养者能够得到最大的利益,最殊胜的利益。所以他们都是从定中出再来受供,先修定然后从定出来,再来受供。那样的话,超胜的善业、无量的善业都会在施主的心路过程之中产生。所以在行住坐卧四威仪之中都能够成就禅那,都能够修观禅、开智慧、证无我。



        学修非常重要,像世间所说的“男人不学习会被社会淘汰,女人不学习会被别人替代”。何况我们不单单是这种意义上的学习,而且是超出生死轮回的学习。因为生命的意义就在于从无明中觉醒,我们参加禅文化大学堂就是来学习从无明中觉醒的方法,不是我们有一个愿望我要从无明中觉醒,我就会觉醒了。你一定要有一个实现的路线图,而且在这个过程之中你一定要有证量标准。


  禅的本质就是觉醒的心,禅修就是帮助我们开发觉醒的心。很多人其实学佛也好久了,但是他总是把握不住根本,心里没有底,不知道到底能不能够见性解脱。佛陀用他自己成佛的经历,就在一部经里面祥细地讲到了。在一部叫做《萨遮迦大经》上面佛陀说了三个譬喻:第一个譬喻是“水中湿木”,一个木头它里边是湿的,然后又泡在水里;第二个譬喻就是“地上湿木”,在地上,但木头还是湿的;第三个就是“地上干木”。然后我们分别用好的钻子来钻木取火,来钻这三种木头,哪一种钻探才能够生火呢?当然只有第三种,就是“地上干木”才能够冒出火花来。同样的,这个道理是佛陀在禅修的时候悟到的。因为我们知道佛陀出家以后,他先去跟着很多很多的外道去学习,包括我们中国人翻译的《郁头蓝弗》等等。他已经达到了非想非非想处定,但是还是不能够超出轮回。当然了,在南传的翻译是把他翻译为随塔尊者。


  佛陀后来他就悟到了这三个比方,所以就说:为了生起我们内在的智慧之火,首先要让湿木离水,木头它本来是湿的,你首先要把它从水的环境之中拿出来。那就比喻什么?我们首先禅修的时候对于初级学者,你首先要能够减少外境对感官的刺激。你在一个五欲声色非常炽盛的环境之中,初学者是很难真正的生起定慧来的,还要使这个湿木变干。木头里面本来就是湿的,要使它变干,那就是要减少内在的贪欲内心的贪欲。再来用钻子来钻这个木头,就比喻什么?用钻子钻木头就是比喻培养出正定,然后就能够生发出智慧火了。由此佛陀他就悟到一个道理,就是极端苦行是不利于修行的,是无益苦行。


  我们知道佛陀曾经在六年之中在雪山修苦行,每一天吃一麻一麦;并且佛陀还用很多的苦行方法,比方说,屏住气等等很多很多的方法。后来佛陀悟到这三个比喻以后,他就知道这个不究竟,修无益的苦行是没有什么用。极端的苦行就象把一个木头弄成了一块腐朽的木一样,腐朽的木你怎么钻它也不会生火。同样的,在你身体状况非常差极端差,由于修无益苦行,所以它象腐烂的木头一样,象一个朽木一样,那样子你怎么钻都不会出火。当你没有能量的时候,你怎么修也很难真正的明心见性。悟到了这个道理以后,佛陀就放弃了一麻一麦的苦行,而来改修中道之行。


  那么我们讲第五界差别观,这是四念处里面一个非常非常重要的一个修法。


  大家要真正修行解脱的话,有几本是不可以不读的。比如说《大念处经》这是根本;比如说北传佛教的《瑜伽师地论》,yoga相应。瑜伽师地论上面也讲到这个界差别观,不过他讲六界,地、水、火、风、空、时。我们南传的觉因尊者这部《清净道论》,以及我们本经《大念处经》就讲四界,地、水、火、风四界,并且来说南传里面他一直到现在,这个实修的法流道统一直都在。尤其特别特别值得我们关注的一个是帕奥禅师,缅甸的帕奥禅的帕奥禅师,他特别善巧于教大家来修四界差别观。还有就是马哈希禅师,他的禅法也非常有特色,著有《清净之论》。这都是我们实修必须要的。


  我们汉传佛教的三宝弟子,往往就是理论上面非常高妙,但是在行持上面不够扎实,这也是法比较衰落的一个根本原因。所以我们要特别重视这个界差别观的修法。


  禅修分为止禅和观禅。止禅就是先修定再开启智慧,常规在四十个业处里面。我们一直强调,在四十个业处里面最殊胜的就是两个,一个是安般念,第二个就是四界差别观。为什么?因为其它的业处都只能够让我们证得禅定,而这两种法要,它既能够让我们证禅定,又能够让我们开启超出轮回的智慧。


  所以依据止禅和观禅的不同,也可以把修行人分为止观行者和纯观行者。止观行者就是先修禅定再来修智慧,比如说先修安般念止禅再来修观禅,纯观行者就是他不修禅定,他直接来修观。比如说,我们修四界差别观,这种就可以称之为纯观行者。那么修纯观行者而证得阿罗汉的一开始他不会有神通,但是当他证得阿罗汉果位,后续还是可以开显出神通来的,而止观行者他成阿罗汉的时候是有大神通的。所以对于《大念处经》、《瑜伽师地论》和《清净道论》,我们要非常重视。



       第一个要点就是在禅修的四十业处之中,唯有安般念和四界差别观是最殊胜的。那么我们来修止禅是为了培养定力、培养专注力,常规我们大家经过好多次的内观禅修的实修。刚刚开始的时候,禅修的前几天会觉得很幸苦很困难,心难以安定下来,因为那个时候还没有定力。就譬如我们爬山一样,爬山也必须要有好的体力,如果你不够强壮的话,你爬山爬一小会就会觉得很疲倦。但是如果你持续的锻炼,每一天都坚持去爬山,随着你体力的增强,你就可以一气呵成,一气呵成爬上山顶觉得很容易。同样的我们来修止禅也是如此。修止禅,它不是目的,它是工具,随着我们定力的增长,我们就能够轻松的安住于当下,随着我们定力的增长,我们再来观的时候,就容易、就有力量、就能够观下去。


  比如说我们要观名法、色法,观色法,观二十八种色法。比方说我们观眼、耳、鼻、舌、身、意,那么眼门心路历程、意门心路历程、七处寻心等等。你如果没有止、没有定力的话,你是很难观下去的。所以修止禅是为了培养专注力,而修观禅是为了培养洞察力,能够开启自性本具的智慧。


  四念处禅是在日常生活之中,建立觉知的四个途径。为什么叫做四念处?因为每一个里面它都离不开正念,都离不开正念正知。我们修念处就能够让我们时时刻刻在当下,直接地洞察自己的身心五蕴,体验到五蕴身心不过是一连串不断不断瞬间在生灭变化的过程,没有实质、没有实体。所以它不断不断地刹那生灭,生灭无常,无常故无我,无常故苦,所以无常苦无我。这样法的共相就呈现出来了,就证得了,这时候就不会再产生贪婪和愤怒的习性反应,就能够让身心净化,就能够止息苦。苦的止息,烦恼痛苦的止息就能够证得涅槃。


  可见最大的喜悦是观禅的喜悦。由于有观禅,所以我们每一个当下都能够焕然一新,都能够直接地体验无为法,不会再胡思乱想了。而且它是在智慧层面的,不是在知识层面的。知识来自于学习和生活经验的累积,而智慧来自于自性之中本具的光明的开显。所以我们修观禅的时候,自性光明和鲜活的智慧就会不断地涌现出来了


       四念处的修法,它是越往后越精微。肉身,这个色身当然是最粗显的了,色身是最容易能够起观,观它的实相的了,所以我们可以通过修安若般若念,修安般禅。修安般禅完整的修法,又分为十六个阶段,这个是非常殊胜的修法。


  尤其是现在的人,心也很散乱,平时又很忙碌,因为很忙碌很散乱,所以这个很暗钝,修其他法难以相应,修安般念禅是好的方法。然后就有四威仪禅,在行住坐卧之中来修禅,行禅,坐禅,卧禅。行禅里面又发展出多种,像山水禅等等。然后就是正念正知禅,不净观、四界差别观、墓园九观,这些都是观察这个色身,它是缘起的幻相。


  深入观的时候,这个有两条路,一条是止观行者,先修止。比方说我们通过安般念,一直到能够入安止定,能够成就四禅八定。常规是到四禅的时候,这个舍念清静地定的时候,定力非常强了再出定。当然这里面就牵涉到五种自在,入定出定的五种自在,然后出定再来修观,就会很有力量,但是这种很难。像帕奥禅师这样修的话,就用了六十年的时间,而且是在缅甸,那么一个佛教氛围非常浓厚的佛教是国教的这么一个国家。现在的人要那样子去修行的话,会有相当的困难,所以可以一开始修安般念,然后出现禅相。由遍作相、到取相、到似相,事实上从安般念入手的话,要成就禅相不是很难的事情;然后再来转入到四界差别观,渐次地就开始修观禅了。这是一个非常快捷的道路,而且又非常省力。


  当然每个人的根器不同,还是会要有小的调整的,一定要因应自己的根器来,不是说每一个人都一样的方法,这样就可以修上去的。因为每个人的天赋不同,他的习气不同,他在禅修之中,习气种子翻腾的时候,如果没有小参,只是普遍地讲,那个是很难修上去的。所以法师要住持,住持就是要能够给大家作小参的时候做指导的。


  然后就是有一种是可以直接修观,那就是直接用四界差别观来达到近行定,不用进入安止定,近行定以后再来直接修观禅。这样一直能够观到宇宙万法,观到这个色身都只是名法和色法。只是名法和色法以后,进一步观察这个名法,这个肉身是怎么来的,就知道它生起的因缘。这个精神是怎么来的,然后也可以观到它的原因;进一步观整个万物都是名法、色法,然后还要观今生今世的名法和色法。


  这个肉身和精神身都知道了,更进一步是我有没有过去生?我过去生是什么?我过去生的原因是什么?然后我有没有未来生,未来生是什么?它的原因是什么?它是怎么成就的等等。这样就能够对于三界因果都能通达,当然就彻底地破除了执著。这种执著不是理念上面思惟能够破除的,一定是要现见现证才可以。


  所以我们现在虽然懂了很多佛法,但是那个都不是我们的,因为不是我们亲见的,不是我们亲自体证的。我们是从书上看的,我们是听佛说的,这样是没有力量的,是不能够超出生死轮回的,是不能够断我执的。所以一定一直强调说,不要陷入思考而是体验。然后你就能够真正地体验到,一切万法都是名法、色法,都是名法、色法快速的生灭。而这个名法、色法怎么来的?它背后的因缘都能够明白,那么缘起也就通达,就知道了一切万法都是无常、苦、空、无我的。


  再来修,我们就讲到了修受念处,受念处——观受是苦。一切感受无非都是苦——乐受会坏,有坏苦;苦受本身就是苦,苦苦;不苦不乐受是行苦。


  然后就是修心念处,观心无常。在所有的名法、色法之中,心的变化时最快的,它的执我的概念是最强的。所以要以智慧力,要起观智,以智慧力来觉照心的无常。透过止禅和观禅的修炼,了知的缘起性,心的无常性,放下对我的执著。


  再来修法念处,观法无我。事实上一切念处,它里面都必须要修法念处。没有法念处,就难以成为解脱的法门。当然我们这个法念处一定要有……法念处事实上就是慧无漏学的修持。智慧也有大地,智慧的大地就是比如我们说五蕴,一切万法都可以归到五蕴,而五蕴又可以归结到名法和色法,就是物质法和精神法。这样的话,我们任何念处里面有了法念处,它就会成为解脱的法门,这是第一个要点。



       我们现在的教育、我们今天的学校,就是把各种各样的不同天赋的小孩子放在班里面,全部都编排一样的课程,接受同样的升学考试。就像工厂里面的流水线作业一样,所以生产出来的是产品,不是人。因为他否定了小孩子这个潜能,否定了他的天赋,小孩子发展潜能的机会就被破坏了,展现他的天赋的机会就破坏了。有些小孩子语言功能很强,但是你拼命教他去学数学,他就很苦闷了,而那一边的语言天赋又发挥不出来。有些小孩子理性思惟很强,但是他记忆力很差,历史、地理、语文、英语他记不住,然后你拼命逼他去学,把他天赋也就压抑了等等。所以,教育重要的是什么?重要的是看看当所有都忘记的时候,剩下来的是什么?我们的天赋能够怎么样挖掘出来?我们的创造能力怎么样激活,这个是很重要的。


  有一位大学校长,他在应届毕业生毕业典礼上,就告诉那些即将走向社会的学生说:人生有五个方面一定要注意。


  第一个是方向比努力更重要。


  第二个是能力比知识更重要。


  第三个健康比成绩更重要。


  第四个是生活比文凭更重要。


  第五个就是情商比智商更重要等等。


  那么禅修当然就更加了,禅修是生命觉醒的教育,是要在当下的五蕴身心之中,要能够如实观察我们每一个个体的生理现象、心理现象的变化、生灭。它这个中间会出现很多的状况,你不可能只是用一种方法统一解决,一定要有最恰当的方法。并且还要能够现观一切有情,都是由因感果转起名色法,有作业没有作业者,有果报没有承受者。所以这种生命觉醒的教育,大智慧的教育一定需要善知识观机施教。


  很多人现在喜欢耍一点小聪明,他会自己创造法,这里学一点点、找几本书看看,那里又找几本书看看,然后自己拼一个什么法。就好像他们那些编气功的人一样,道家抄一点、佛家抄一点,然后自己编一个什么什么功,就开始招学生了。这种实际上是断众生法身慧命的错误的行径。我们昨天讲到年羹尧那首对联,所以这个其实是很严重的、很严重的事情。



       因此其实关键是在根尘接触的时候,要以止禅的定力和观禅的智慧力,看清楚真实相,内心不起欲染,这个是禅修的关键。


  禅修是为了什么?禅修是为了证得神通吗?禅修是为了身体更好吗?禅修是因为觉得,啊,打坐很快乐、很舒服,所以我都不想下座了。是为了这个吗?不是啦!禅修是为了什么?为了一个字——明!你要真正懂得,懂得《大念处经》,你就明白了,哦,原来禅修最本质的就是为了现起智慧。明,明是很重要的啊!



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
返回顶部