扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

六祖寺 首页 法务安排 居士菩萨戒 查看内容

我们为什么要受菩萨戒?

2018-6-2 20:40| 发布者: 六祖寺编辑| 查看: 589| 评论: 0

摘要: 一切有心者, 皆应摄佛戒。  众生受佛戒, 即入诸佛位。  位同大觉已 ,真是诸佛子。  首先请大家发无上的菩提心,为了一切的如母有情众生速速地从六道轮回的生死苦海之中解脱出来,所以我们要发菩提心、受菩 ...

        一切有心者, 皆应摄佛戒。


  众生受佛戒, 即入诸佛位。


  位同大觉已 ,真是诸佛子。


  首先请大家发无上的菩提心,为了一切的如母有情众生速速地从六道轮回的生死苦海之中解脱出来,所以我们要发菩提心、受菩萨戒, 速成佛道,唯有成就福慧两足尊的妙觉佛果位,我们才真正有能力帮助一切众生超出生死轮回,所以现在我们来学习《优婆塞戒经》。


  因为时间比较短暂,大概分六次就讲说圆满这本经,所以只能够是很简略地说,这次讲授本经的方式是重点讲《受戒品第十四》。本经有二十八品,《集会品第一》等于是序分,从第二品到第十四品都是讲戒,第十五品《净戒品》到第二十八品《般若波罗蜜品》都是讲受戒以后应该做的行持。戒学是佛法的生命。


  我们为什么要受菩萨戒?受菩萨戒有什么样的功德?很多同修有疑虑,觉得我学佛时间还不长,或者虽然时间长,但是我觉得自己修行的功夫还不够,心里面有疑虑,不敢受菩萨戒,那我们希望透过学习这部《优婆塞戒经》,大家能够明了,能够真正地发起菩提心来受持菩萨戒。


  我们修学佛法的根本目标是为了能够圆成佛道,我们要圆成佛道就一定要心同佛心、愿同佛愿、行同佛行。


我们如何去行同佛行呢?就是按照菩萨戒的要求去做,这样可以迅速成佛。我们可以拒绝一切, 但是不能拒绝内心对解脱的渴望。我们要能够迅速解脱,最好的方法是受菩萨戒。


佛陀出现于世间的大事因缘就是为了令一切众生开示悟入佛之知见,而开示悟入佛之知见之后,他的行持一定是按照菩萨戒的要求去做。《梵网经》上说:释迦牟尼佛来此世界八千返。释迦牟尼佛在这个娑婆世界示现成佛现在不是第一次,而是有八千次。


所以我们要知道,戒定慧三无漏学之中,戒学是佛法的根本,是佛法的生命。


  释迦牟尼佛曾经说过,七佛的佛法住世时间的长短各各不同,为什么不同?因为有一些佛有结集律藏,所以说毗尼藏者佛法寿命,毗尼若住正法久住。有一些佛没有结集律藏,所以他的教法、他的佛法住世时间就比较短暂,后世的佛弟子比较容易懈怠,比较容易疲厌,没有一定的行为规范,因此很快就懈怠放逸了,佛法住世的时间就短暂。如果我们不能够恒住净戒一切功德,要超出生死苦海,成就无上菩提,就好像缘木求鱼一样无有是处。


  《菩萨璎珞本业经》上说:“一切众生初入三宝海以信为本,住在佛家以戒为本。


可见戒律在佛教中的重要地位,一个是佛法的寿命,毗尼若住正法久住,并且成佛作祖都是戒律所显现,可以说戒律在佛法在


---恭录大愿法师 【居士菩萨戒略释


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读