扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

菩萨加持——《大悲咒水》与《三十五佛菩萨堕忏》|六祖...

2019-1-11 08:53| 发布者: spaceman| 查看: 142| 评论: 0

摘要: 2019年1月9日下午2:00整,灵惠寺方丈上登下觉大和尚为本届新受菩萨戒的戒子们传授《大悲咒水》的修法。
2019-01-10大愿法师



2019年1月9日下午2:00整,灵惠寺方丈上登下觉大和尚为本届新受菩萨戒的戒子们传授《大悲咒水》的修法。观世音菩萨《大悲咒水》修法内容次第为;皈依、忏悔、发愿文、持咒、回向等五个内容。



观世音的修法有很多种,此次给大家传承的《大悲咒水》是唐密法流的一种修法,是金胎二藏的法要,也是属于观世音菩萨最基础的、最容易相应的一个法要。从佛陀时代传下来,到吴立民阿阇黎,再到上大下愿法师已是八十四代,法流清净殊胜,代代传承。如果能不间断修120天,通常能有初步证量,和与法相应的体验。



登觉大和尚在传法的过程中这样说:“今天为大家传这个法,其实是与大家一起来学习它的”,让我们看到师父的低调与慈悲。



登觉大和尚还特别对大家开示“修法不能与慈悲心相应”的原因,虽然大家受了菩萨戒,发愿要发菩提心和慈悲心,但回去后往往只停留在诵经、持咒等相对表相的学修上,不能融入生活。登觉大和尚生动地举了日常生活中的许多例子,比如,我们跟身边的人关系紧张,很容易看他人的过失,不容易生起慈悲心,等等,主要原因其实是对自己不够慈悲,没有接纳自己,总是跟自己作对,对自己过去的过失过度的批判,在内心行成一种压力和包袱。我们如果要改变这样的状况,就需要先能够对自己慈悲。再比如说,有时我们不接受自己,也跟祖辈所经历的创伤留下的烙印有关,导致我们没有安全感,停留在孩子的感知状态下,不能放过自己。那么我们在修行中,有时候也可以告诉自己,修行当中的进进退退也是暂时允许的。再通过修观世音菩萨的《大悲咒水》来令我们身心调柔。当我们能心底清净圆融时,他人的想法自然就能很清晰的知道。



这次《三十五佛菩萨堕忏》是由六祖寺下院当家师释悟如法师为新戒菩萨们传授。悟如法师开示了《三十五佛菩萨堕忏》特有的忏悔力、观想力、依止力、对治力、破恶力,防护力,很多时候我们修法不能相应,菩提心和出离心无法生起,都是因为没有对治忏悔。悟如法师还讲到;拜忏不是肢体运动,或当做运动为身体健康,我们的发心不同结果也截然不同。



悟如法师首先带领大家共同念诵一遍《三十五佛忏悔文》仪轨。还讲到2018年年初时,我们的师父上大下愿大和尚又回过头来讲皈依、皈依三宝,一步一步来忏除业障,打好基础,菩提心就溢满出来,同时还讲到我们还可以用普贤王如来的方法观想,我们可观想自己有无量亿身来礼敬十方无量亿诸佛,也是非常殊胜的。



传法现场,悟如法师非常随喜赞叹大家的发心发愿授戒,同时讲到每次的增上受戒,都是在从一个低品质的生命状态迈向高品质层次的提升,是对自己身心的挑战,并讲到有的学佛后回看过去的无明与不如法,心里很大压力,觉得自己业障很重,每天活在自责中,在这个漩涡无法超脱自在,实际是掉入一个误区中,我们能够听闻佛法并信受,应该欢喜接受才对。 



悟如法师还对业力的源起给大家做了开示,赞叹上大下愿大和尚的内观禅开示非常殊胜,就用在当下的真心,觉知当下,其实不良的情绪都只是虚妄与无常的显现,过去造作的种种业识种子在此刻从阿赖耶识中显现出来、释放出来,要全然接受与面对,不要总背着大包袱。



图/法端、法仁、觉明

文/法仁



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

你需要正确认识疾病

你需要正确认识疾病

药师法门里面告诉我们,你要想身体健康,首先要知见正确,不要死于无知。很多人都是死
佛光普照 | 制作善业三宝佛像北京第一站起航

佛光普照 | 制作善业三宝佛像北京第一站起

2019年6月8日,制作善业三宝佛像北京第一站在顺义净琉璃精舍圆满。
国际弘法 · 匈牙利崇仁寺 | 怀仁心助建,一切善愿不落空

国际弘法 · 匈牙利崇仁寺 | 怀仁心助建,

匈牙利崇仁寺,来自上大下愿大和尚的一个愿望———愿我们每个人的生命都能达到华严的
【专访】学法的分享——推开佛教的大门

【专访】学法的分享——推开佛教的大门

湖南郴州同行的60多位有缘人同时受了菩萨戒,受戒期间我拜见了大愿上师,皈依法名“觉
生命中的偶遇——80.90后出家人的佛门奇遇

生命中的偶遇——80.90后出家人的佛门奇遇

墨已入水,渡一池青花。揽五分红霞 ,采竹回家。悠悠风来,埋一地桑麻。一身袈裟 ,把
六月十九!广东四会六祖寺观音诞法会通启

六月十九!广东四会六祖寺观音诞法会通启

《地藏菩萨本愿经》记载:观世音菩萨与我们这个世界最有缘分,一切众生见到观世音菩萨
80后法师的自述·圆满 || 这是给自己的一封信,也是给你们的

80后法师的自述·圆满 || 这是给自己的一封

我希望有更多的人,不管有钱没钱的、有工作没工作的、有房没房的、有车没车的,都能身
80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的品质

80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的

师父(大愿法师)说:“我们要模仿佛陀的品质。”然后我把这几个词用自己身上,我跟自