扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

智慧节——纪念成佛之日

2019-1-8 09:20| 发布者: spaceman| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 智 慧 节 之 —— 纪念佛成道 “佛陀是三界的导师,四生的慈父,“腊八”是佛教的盛大节日。
2019-01-07大愿法师
智 慧 节 之 —— 纪念佛成道   


佛陀是三界的导师,四生的慈父,“腊八”是佛教的盛大节日,腊八节不忘佛陀、祖师恩,即称法宝节。

悉达多太子少年时见到一幕幕苦景,太子的心中重如千斤。“人生为什么这么苦?苦的根源是什么?如何才能解脱这些苦?”为探索这一真理出家修道,六年苦行,最后结跏趺坐替提树下,进入禅定,四十九日经历了无数烦恼魔障,降伏魔王,彻悟心源,见凌晨闪耀的明星出现,豁然觉悟一切真理,证得无上正等正觉。于腊月八日,在菩提树下悟道成佛,成为人们心目中觉悟的象征。同时,腊八这一特殊的日子,对于佛教徒、佛教本身、乃至世界文明史,从此也具有了重大深远的意义。

   

腊八节我们应该称之为法宝节

第一个方面的话,腊八节当然它的源流,它的意义我就不多说了。我想重点说的是我们作为佛教文化弘扬来纪念释迦牟尼佛成道,佛教里面其实可以做三个节日。我们在座的基本上都是三宝弟子,我们更好地弘扬佛法的话,其实可以做三个节,那么,今天应该说称之为“法宝节”。

按照中国和中国大乘佛法的说法是释迦牟尼在接受了牧羊女的乳糜供养以后,在腊八的晚上夜睹明星成佛道。并且说:“奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想、执著不能证得”。事实上从这一刻开始,世间就有了正法,就有了佛所觉悟的法来流传。几千年以来让无量的众生因为修证佛法而超出生死轮回,因此这个我们可以称之为“法宝节”。

四月初八是释迦牟尼佛诞生,当然我们可以称之为“佛宝节”

七月十五的时候是僧团经过了三个月的结夏安居,精进修行,圣人就像森林里面的树木那么多,因此佛陀很欢喜,在家的信众也都来供养,我们可以称之为“僧宝节”。

我想佛教里面讲“佛、法、僧”三宝是佛法的根本,但是我们有什么载体来体现他呢?似乎没有。像南传佛教把所有的都称之为五月的“月圆日”,不管是佛陀的一切都归到这一天,联合国也承认把它定为“卫塞节”,而且基本上“卫塞节”是以联合国的名义来举办的。像泰国,我们跟泰国佛教界交往很密切,泰国佛教界马哈朱拉隆功大学他们也经常过来这里访问,也邀请我们这边派出相关的人去参加他们承办的由联合国主办的“卫塞节”。我想这就有一个非常好的载体,而且上升到联合国这个层面,作为全世界都公认的这么一个节日,这是非常好的。

  


但是我们中国作为佛法的第二故乡,作为当代佛教弘扬的中心,作为三大语系都具足,一切教证二法都圆满具足的一个佛国,我们有没有一个载体来让世人皆知,来产生国际影响力呢?没有。那我想,我们就只是自己弄一弄而已,而且弄一弄的话,大家也就只是说,腊八节可以吃腊八粥,可以纪念佛成道等等。

这样事实上是不够的,其实我们可以有机会,跟更多的、我们的广大的佛教徒,我们各种的佛教团体,我们的教界和学界可以联合起来,来推动“法宝节”、“佛宝节”和“僧宝节”,以“三宝节”作为载体来踏踏实实地传播佛法,传播佛陀证悟的智慧的甘露,所以我想这个是我们庆祝腊八节的一个重要点,腊八节其实本质上我们应该称之为“法宝节”。



                           



腊八节我们要称之为感恩节

第二个方面,我想腊八节我们要称之为“感恩节”。西方有感恩节,西方像基督教、天主教他们也有领用圣餐,何况我们,我想我们这个吃腊八粥,也应该把它推崇到像天主教、基督教这样来领用圣餐,这么一种广泛传播的层面,我们何教授既是佛法很精深又是做基督教研究的,所以我们其实可以从这个层面来感恩。

那么如何感恩呢?前面主持人说过了,我们忆佛陀苦行那个时候所吃的苦,来思甜,来思我们现在在这么一个太平盛世里面我们能够念佛恩,报佛恩。能够一切因缘具足,来清净修行,来求解脱,来闻思佛法的智慧,当然我们要感恩,所以作为感恩节我想是非常好的。

当然我们佛教历来都强调知恩报恩,我们要能够生为众生而生,死为众生而死,念念不忘国土恩,念念不忘三宝恩,念念不忘父母恩,念念不忘众生恩。

那么,我们如何来报四恩?如何通过报恩来提升自己的福德智慧,这个是我们在举办腊八节的时候,我们要深思的,我们要学修的。所以我们也可以把它称之为我们佛教徒的,或者说影响到中国普遍的民众的中国文化的感恩节。

从感恩这个层面来说的话,我想也可以展开一点来说。我们除了从情感层面来说忆苦思甜,忆佛陀修行道路上的那种,经过了艰难困苦,乃至于什么?削骨为笔,以血为墨,来抄写偈语。经过了这么累生累劫的三大阿僧祇劫的勤苦修行,终于能够成佛,终于让我们能够很顺利地、很容易地得到正法的甘露,所以从这种层面我们内心深处要生起非常深的感恩的心。 

像我们义净三藏法师也曾经作过一首诗来描述他求法的艰辛,“去人成百归无十,后者安知前者难。”意思是说去西行求法,去印度求法的人可能上百位,回来的有几个?在这个中间很多人死在沙漠的流沙里面,死在雪山的冰洞里面等等,所以其实这个是非常值得我们去感恩的。因为有佛陀,有历代祖师,有菩萨,他们这样累劫勤苦修行,所以让我们能够容易地得到正法的甘露,我们要感恩。         

还有,其实我们要从更深入的一个层面来讲感恩。事实上佛教很多的宗派你看都会强调感恩。比如说南传的《法句经》、《吉祥经》,都有这样的偈颂来讲要感恩。比如说《吉祥经》上面就有一首偈子说:“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。”

什么最吉祥?知足的人最吉祥,感恩的人最吉祥,及时闻教法的人最吉祥,能够对一切都保持恭敬心的人最吉祥,能够顺从真理,顺从自己的天性、佛性而心与法相应的人最吉祥。所以我们感念佛恩更重要的是要依教奉行,不是尝一碗腊八粥就好了。腊八粥再香甜都是很有限的,我们以腊八粥来滋养我们肉身的生命,让它更健康。同样的,我们更重要的是,要用佛的法来滋养我们的法身慧命,所以愿我们常相忆念,忆念佛陀教导的《吉祥经》,“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。”





佛法的一切的修证法门跟世间的科学是不同的

第三个方面是说感恩的话,我想我们应该怎样来说感恩呢?感恩什么?回到我们的自性功德宝藏来说,感恩佛陀点醒了我们,原来我们的自性功德宝藏一切都具足!正如六祖大师开悟的时候,他说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

这五个何期自性,把我们自性的体相用都具足了。所以我们要感恩的时候要感恩什么?感恩的背后是什么?你怎样才会感恩?怎样你才能够真正做到感恩?


有一个基本的原则,佛法的修证、一切的修证法门跟世间的科学是不同的。不同在哪里?

第一个是方向不同、面向不同:世间的科学的方向是向外的,一直去探索外部世界;而修证是要向内的,一直去照亮自己的心,看内心还有哪一些盲点?这个是方向面向的不同。

还有一个什么不同?科学要深入研究要探索,需要问什么?需要问“为什么”,因此我们各种学科在历代科学家的,一直在探究,探究外部世界,问“为什么是这个样子”,“为什么天体运动是这个样子”,“为什么宇宙是这个样子”等等,一直问为什么的时候,种种科学出来了。那修证不是问为什么,而是问“是什么”。你不用去问为什么要感恩,其实,如果你一直问为什么是要感恩的时候,你有一个比较了,有一个功利心了,对吗?你活在功利的状态,你绝对不会有真正的感恩。你可以问是什么?你真正地会感恩你的父母。为什么?因为你能够跟你父母的心连起来,你能够把你的天性保持。当你问你为什么要感恩你的父母的时候,你就会有功利计算了,因为父母现在还有利用价值,所以我要呈现一个感恩的样子,这样还是孝心吗?当然不是了。

但是我们的教育,往往是错的。我们原来讲过,一个小孩子在公园里面玩,不愿意回家,母亲怎么叫都不听,怎么办呢?母亲拿出一颗巧克力糖来说,宝宝来,乖,你如果跟我回家,这个糖就是你的。这个小孩子就乖乖地跟在母亲后面,像一条小狗一样跟在后面回家去了。

但是这个方法错掉了,这个时候你用一颗糖可以引诱他,可以让他听你的话,大了以后呢?你可以用钱收买他,儿子要结婚了,我给他二十万、一百万。但是当你没有利用价值的时候怎么办?

所以只要你问为什么,事实上你都活在一个凡夫的功利计算里面,这个不是真正的感恩。本质上还是把它当做一种工具,这样,我们可以稍微延展一点来说。

中国人一切都从实用主义来出发,把一切都看做是工具,包括把佛法都看做是工具,这是很糟糕的地方。很多人认为,我信仰佛法。但是你真信吗?当你把佛法当做工具的时候,你绝对不是真正的佛教徒,绝对不是真正的三宝弟子,这个话或者说得很尖锐,但是事实真相就是如此。




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

有禅定就可以引发轻安和大乐

有禅定就可以引发轻安和大乐

禅定大家要明白,我们要消除一种误解。什么误解?你不要以为这个禅定就单单是止,就是
原来,我与佛之间差了“32”——慧照寺帮你减少这个数字

原来,我与佛之间差了“32”——慧照寺帮你

师父总是说,佛有三十二相八十种好,但唯有佛及转轮圣王才具足这三十二种殊胜容貌与微
我们共同打造“华严圣境”!

我们共同打造“华严圣境”!

华严三圣华藏世界的三位圣者大乘佛教中每位如来都有两三位菩萨作为协侍例如西方净土的
大兴禅寺【嵩山问禅】—第六期“三息疗愈”健康文化学...

大兴禅寺【嵩山问禅】—第六期“三息疗愈”

六祖慈善普济会药师法门『三息疗愈』健康文化学修营(第六期)大兴禅寺实修班开营通告
二十四节气养生【春分】养生方

二十四节气养生【春分】养生方

【春分】2019年3月21日(农历二月十五)
“慧日莲社”让心回归净土

“慧日莲社”让心回归净土

“慧日莲社”十四大念佛堂现已启航。
【大兴禅寺】原创抱对楹联集(一)

【大兴禅寺】原创抱对楹联集(一)

大兴禅寺山门牌楼对联:嵩云梵乐扬,大兴涵蕴三千世界;古刹钟声起,禅寺传承不二法门
当下

当下

当下就是主客体还没有区分之前的那种澄明的直觉状态