2018·六祖寺僧团结夏安居 - 教内新闻 - 六祖寺 - Powered by Discuz!

教内新闻

您现在的位置: 首页  >> 禅寺动态 >> 教内新闻

2018·六祖寺僧团结夏安居

2018-5-31 12:12| 发布者: 六祖寺编辑| 查看: 203| 评论: 0

摘要: 六祖寺结夏安居2018年5月30日,六祖寺全体僧众,经过踩界、结界、安居受筹等仪式正式进入夏安居,本次安居历时三个月,期间僧众严格履行佛制,起居有节,潜心修行,不准无故外出,以防离心散乱,用功办道,以期了脱 ...

六祖寺结夏安居


2018年5月30日,六祖寺全体僧众,经过踩界、结界、安居受筹等仪式正式进入夏安居,本次安居历时三个月,期间僧众严格履行佛制,起居有节,潜心修行,不准无故外出,以防离心散乱,用功办道,以期了脱生死,乃至成就佛道。


结夏安居的初衷始于慈悲


虚云长老开示说:“夏季路多虫蚁,佛以慈悲为本,怕出门踏伤虫蚁,不踏生草,夏天禁足是为了护生。又夏日天热汗多,出外化饭,披衣汗流,有失威仪,故禁足不出”。


六祖寺方丈大愿大和尚


安居制度始行于印度古代婆罗门教,后为佛教所采用。在印度,夏季的雨季长达三个月,为不伤虫蚁,不伤草木新芽,在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,安心修道,称为“结夏安居”。



中国安居制度虽承袭于印度,但并非完全沿用全部内容,一般以每年农历的四月十六日至七月十五日为安居期,而此时期正值中国的夏季,故称夏安居。



依照佛教戒律,结夏安居是佛教僧团一年中的重要行法。每到安居举行一定的法会仪式,以公告安居开始。安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。





净手


结夏安居是令修行内外合一的过程


安居期间,僧众齐聚,犯戒者,必当众忏悔,称为自恣,这一天就称为僧自恣日。三月之中,僧众互助,精进修持,道业增上,甚至证得圣果。十方诸佛心生欢喜,所以七月十五这天还被称为佛欢喜日。




受筹


夏安居的内容主要是学习佛教的礼仪。包括学习戒律,参禅打坐等等,或聆听高僧讲经及戒法,以提升佛学水平。


安居制度沿袭至今,已成为佛教传统,旨在提起正念,培养定力,不会面对八风沉溺其中,佛陀当初苦心教导僧众如何结夏,是对出家弟子们最深的爱护和悲悯。




受筹


出家,大丈夫者,大福报也。是有牺牲,有喜舍,有大志,有大勇的人中之杰。僧者,在发须尽落,跟随佛陀的当下一刻,就拥有了上报四重之恩,下济三途之苦的雄力,若因魔障一切尽失,而不知自救,何能救众?佛魔不二,在修行的路上没有坦途,佛陀大智大悲,为令弟子不废道业,为使众生同得饶益,才有聚众修行,严持戒律,以待道业增上之举。




修行只修一颗真心,直心需内外合一,智慧、平等、慈悲、大爱全都会在日常平凡的行持中适时凸显,自然呈现,我们唯一能欺骗得了的人,只有自己。欺人是本性,自欺是本能,修行是超越两者之后融于万物的菩提之性,是面对自性光明不惊不怖的从容坦然。





故此,只有懂得结夏安居的真正意义并不仅仅是流于形式,就不会苦恼宥于严格的戒法,因为“戒”是成佛的必然。


结夏安居是为了最终极的解脱



安居始于爱生护生,终于修道成佛。安居之僧要时刻警醒,持护自己出家只为修道的本愿,如法修行,道心潜沉,安心持戒,定而慧生,拭去尘劳的浮躁,谨记上师的教导,不忘上报众生累世于苦海曾如母的哺育之恩,永记成佛救度三途八难出离娑婆众苦的出世重任,最终极的解脱就是众生同自己一起的解脱。



“我要这天再遮不住我眼,我要这地再埋不了我心,要这众生都明白我意,要那诸佛都烟消云散!”这是孙悟空的境界,他要叛逆的是自己映射的心魔,修行同样需要如此的叛逆和勇气,就让我们嘴上的佛都烟消云散,唯愿心性之中的佛永生吧!



文 / 编辑:落世光

摄影:翼下鹰





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

返回顶部