扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

《如何做个快乐的修行人》——如何修行使做事更顺利(...

2019-1-1 12:49| 发布者: spaceman| 查看: 442| 评论: 0

摘要: 中国人说怎样做事会顺利?一命、二运、三风水、四修阴德、五读书。01命  你知道什么是命吗?为什么你有一个富贵的命?为什么他没有一个富贵的命?从哪里来的?种因。下种子,他前生种了许多福报的种子:又孝敬父母 ...





中国人说怎样做事会顺利?一命、二运、三风水、四修阴德、五读书。

01

 


  你知道什么是命吗?为什么你有一个富贵的命?为什么他没有一个富贵的命?从哪里来的?种因。下种子,他前生种了许多福报的种子:又孝敬父母,又如法供养三宝,对可怜的众生多关心,多放生,这些都是有福报了。所以命呢,就是说因果,要种因,种这个种子。种了因,然后修这个缘。


2

 运


  运是什么,你知道吗?运不需要你去找一个人帮你算命。有人说:“师父,你帮我看一下我今年的流年怎样?”其实你不用看你的流年怎样。


  我说给你们听,四个字就可以了:“善缘好运。”你和一切人都结善缘,你走到哪都好运,善缘好运,所以要广结善缘。佛教讲广结善缘,要有善心、慈悲心关心别人,一切众生,很微细的动物你都要关心它。

有一个小故事



有一次,释迦牟尼佛带着目犍连尊者和阿难尊者两个人经行,就是吃饭之后一边走,一边修行。走了很远之后就很口渴,没有水喝,刚好看见前面有一块西瓜田。


  佛陀对目犍连说:“目犍连,你去化缘,化一个西瓜来。”


  目犍连说:“好,马上就去。”


  哪知道过了一阵子,目犍连西瓜没有化到,袈裟反被撕破,很狼狈回来了。


  佛陀就问他:“怎么会这样?”


  目睷连说:“佛陀啊,你不知道啊。前面的瓜田有一个棚子,一个女孩子在里面守住成片的西瓜田。她养了一只狼犬,你不知道这个女孩子有多凶恶,去到那里我说要向她化一个西瓜,她说不给,还指使这个狼狗咬我,幸亏我跑得快。”


  佛陀说:“哦,这样啊。”


  佛陀就对阿难说:“阿难,你去啦。”


  阿难说:“这不行啊。目犍连尊者是师兄,而且他神通第一,他都化不到,我怎么会化得到?”


  佛陀说:“不用担心,你去啦。”



  一会儿阿难就回来了,很开心,手捧着两个大西瓜。


  阿难就跟佛陀说:“佛陀啊,不是啊,我看这个女孩子很好。去了以后她很热情,又请我坐,还给一些点心我吃,又和我谈话,最后挑了两个最大的西瓜送给我。”


  目犍连尊者觉得很奇怪:“佛陀啊,怎么会这样?我和阿难两个这一辈子都没有见过这个女孩子,为什么她对我这么差?对阿难这么好?为什么会这样呢?”


  佛陀说:“你们知道吗?无量劫以前,你们两个都是我的徒弟跟着我修学。你们两个师兄弟一有空就经行。有一次,经行刚好见到路中间一只死老鼠,目犍连的前生见到这只死老鼠,看了一看,心想‘这只死老鼠很讨厌,踢掉它。’没慈悲心。一脚踢到路边。阿难前生是师弟。他看到这只死老鼠,觉得这只死老鼠好可怜。心想‘无量劫中它都曾经有机会做过我的父母,我要报恩。现在它做回畜生,又死在了路中间给人这样踩,好可怜呢。’他很有慈悲心,很有耐心,很用心地挖了一个坑,将这个死老鼠埋进去。帮它念往生咒,念三皈依,就埋了。这个死老鼠就是现在这个女孩子,你无量劫以前踢了它一脚,所以这一生她指使这个狼狗来咬你。阿难前生心很好,很用心把它埋了,又念往生咒,又念三皈依,所以她很高兴,见到阿难就生欢喜心。”


  所以大家要注意,我们有时见到一个人,一见到他就生欢喜心,有时候见到一个人就不高兴,这样都是前生的缘分。所以我们要广结善缘,就是这个原因。



  如果他人一见到你就生欢喜心,你就用佛法度化他;如果别人见到你就很讨厌,你就要有惭愧心——我前生对他不好,是不是?将一切众生都看作是佛陀,都看作是过去生的父母、未来的佛陀。


我为什么鼓励大家多放生,你明白吗?可以给你买来放的众生和你的缘分是很密切的,才有机会给你买下来去放。就是说,如果我再往上推,或者是五世,或者八世、十世,大概是这样的,你的亲人父母、其他的朋友,总之和你的缘分很深的,所以你才有机会买下来放生。如果和你隔得很远的,你都没什么缘分买下来放生,所以要多放生。


  你想一想,这些众生,这条鱼,你往上推二十辈子,它曾经做过你的母亲,你敢把你母亲的身体买下,剁开来煮吗?你不敢的嘛!所以多放生,一切众生都是我们过去生的父母,我们要知恩报恩。



普贤菩萨的誓愿“十大愿王”就有讲到“礼敬诸佛”,过去佛、现在佛、未来佛。未来佛是指一切众生,我们对一切众生都要有慈悲心。


  印光法师说:看一切众生都是佛菩萨,唯有我自己是凡夫。如果你真的可以这样做,保证你修行进步。你怎么敢争吵?你夫妻之间怎敢吵架?你将你的丈夫看成是未来的佛陀,你敢和佛陀吵架吗?你不敢的。所以你有一个平等心,慈悲心,要广结善缘,和一切众生都有一个很友善的缘分,去到哪里你都很顺利。


所以希望大家对一切众生都要结一个善缘,结一个法缘。人家对你好,你就不要起贪心,你应该知道这是我自己的福报,成就我有一个修行的顺缘,我快点修行,同时回向给他,希望引导他可以成佛、解脱,将这个善缘转变提升为法缘。



  如果有人对你不好,这个恶缘都是好事,提醒你自己不要傲慢。你前生是有业障的,你以前对别人不好,所以今生他对你不好。要有惭愧心,有忏悔心来对人。他对你不好,你也要对他好;他对你好,你也要对他好;而且修一种平等心,这样你的修行就会进步。这些就是运。

——恭录自《如何做个快乐的修行人》








路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

在现实生活中读无字的“心经”,悟世家精英扎堆的密码

在现实生活中读无字的“心经”,悟世家精英

这个世界充满了机会,但如果我们没有开启般若智慧,只是口念,恐怕就很难把握了。
生命是一次旅行,总在穿越自己的心灵

生命是一次旅行,总在穿越自己的心灵

无论我们是否信佛,都需要让我们的生命更灿烂、更精彩,这一辈子才过得最有意义、最有
《禅心商道》——周公吐哺,天下归心(幸福法则)

《禅心商道》——周公吐哺,天下归心(幸福

企业不仅仅是变成一个赚钱的工具,还要让大家感到幸福……
凡夫众生因为受到自己心的局限,所以没有选择的自由

凡夫众生因为受到自己心的局限,所以没有选

Laypeople don’t have the freedom to chose their behaviors. They are limited by
《如何做个快乐的修行人》——如何修行使做事更顺利(...

《如何做个快乐的修行人》——如何修行使做

中国人说怎样做事会顺利?一命、二运、三风水、四修阴德、五读书。01命  你知道什么
你若盛开,蝴蝶自来

你若盛开,蝴蝶自来

你若盛开,蝴蝶自来Eachindividualis an independent and spiritual being that canno
《药师茶供仪轨略讲》——略说药师茶供仪轨(下)

《药师茶供仪轨略讲》——略说药师茶供仪轨

假名菩萨,本品里面讲了十种相状,七种表现,我们对比一下,看我们有没有。
从现在起,别给自己设限

从现在起,别给自己设限

必须擅长说“不”,以便于去做那些真正特别的事情,真正值得做的事情。