扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

破破破破破破破......“七番破处”

2019-10-16 22:41| 发布者: spaceman| 查看: 90| 评论: 0

摘要: “七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非常精辟的见地,他把这个称之为“七番破处”,但是都对。
2019-10-16大愿法师


  “七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非常精辟的见地,他把这个称之为“七番破处”,但是都对。


  七处征心也对,七处征心说什么?我们征这个妄心,阿难陀示现跟我们凡夫一样,我们的心在哪里?一般完全不懂佛法的人,他认为肉团心这个心脏就是我们的心,但是学了一点佛法就知道那个不是。


  心是什么呢?他就会执著于六尘缘影心,我们能够分别了知万物,随万物起分别的这个心,我们认为这个就是真心,其实错了。我们一般会执著于它具体在哪一个地方,一般凡夫的见地,他执著的认为在身体里面,所以说“七处征心”是征这个妄心,妄心哪里也不是,释迦牟尼佛全部把它破斥掉了。“七番破处”就说得更透彻、更精辟、更明了。



01


  第一个方面是破我们执著于心在身体里面。怎么破呢?比方说你们在大殿里面先看到我,看到与会的大众,因为我们这扇门打开了,你可以看到外面的香炉,对不对?可见你坐在里面,一定是先看到里面的东西,再看到外面的东西。以此类推,如果你的心在里面的话,应该是先看到你的五脏六腑,再看到外面的山河大地,但是事实上你不能够看到你的五脏六腑,所以可见心不在身体里面,对不对?这个道理很简单的。


02


  第二个方面是阿难陀听到佛破斥心不在里面以后,他转过来就执著,心是在身体的外面,好像一盏灯点在外面就只能照亮外面,照不亮里面。这是很容易破的,一定是身心相知的,身体痛,身体受伤害,心马上知痛。你没有可能说,噢,身体受了伤,你心不知道,不可能的事情,所以说心在外面,这个是很错误的。


03


  第三个方面是阿难陀运用他的聪明,世智辩聪,妄心去想,他又想:这心是潜伏在眼根里面的。他还讲了一个比方,就好像一个人戴了副眼镜,这眼睛就比喻是心,眼镜比喻是眼睛,经文上说的是琉璃碗。


  因为是心潜伏在根里面,所以看不到里面,又因为它这个根是向外的,是透明的,好像眼镜一样,这个眼根睁开的,所以不会障碍它向外面看,他以为这样就说对了,既看不到里面,又能够看外面,所以一定是潜伏在眼根里面。如来就把他破掉了,怎么破呢?很简单,我们眼睛戴上眼镜,看到外面这个香炉,我同时还能够看到眼镜,对不对?但是如果你说你的心潜伏在眼根里面,你能够看到外物,同时也应该能够看到你的眼睛,但是你自己能够看到你自己的眼睛吗?看不到,一定要是相对待的,相对立的才能够看得到,所以这个说执著于心潜伏在眼根里面也错了。



04


  第四个方面,阿难陀又执著,我们的心存在于哪里?存在于开眼见明闭眼见暗这个作用里面。我们睁开眼睛,看到山河大地,闭上眼睛看到一片黑暗,以为就存在这个作用里面,其实这个也是错误的。为什么?


  你如果执著于这个闭眼见暗是向里面看,见的功能是一,那么你开眼闭眼功能都应该是一,你闭眼能够向里面看,开眼也应该能够回头看,也就是说你开眼的时候应该能够回头看到你的脸,但是你看不到,所以也是错误的。


  这四个方面是阿难陀从世间法来执著于心在哪里,其实都是说妄心,如来一一地就把他破掉了。



05


  第五个方面,之后他又执著于在哪里呢?心随境界合而有,就是随合而有。随合而有什么意思?我们的分别心,遇到这个境界才会去分别它,没有这个境界我们就没有了,这个是心生则种种法生,法生则种种心生。这个法本来是对,阿难陀多闻,他经常听佛所说,但是他没有正确理解,只求多闻没有实修,所以他理解偏差了。


  他就说:“哦,那我的心存在于哪里呢?存在于与境界合就有,离开境界就无,存在这个里面。”我眼睛看到这个玫瑰花是红色的,我分别它,分辨它,我的心就有了,这个还是妄心。


06


  第六个方面,阿难陀又执著于心是存在于哪里?存在于六根,根对尘(眼根对色尘,耳根对声尘)存在于这个相结合的中间,这个也是错误的,前面六个都是执著于有。


07


  第七个方面,阿难陀是执著于空,说一切不著就是我的心,这还是错误的,为什么?这是断灭见。也就是我们前面所破斥的卧轮禅师的那首偈子:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”能断百思想,你执著于在顽空、偏空里面,执空也是不对的,所以我们简要地这么说一说。


----节选自大愿法师《大佛顶首楞严经学记》


往期回顾

愿力是法门的精髓

学佛的过程就是治病的过程
七种能够令轻安生起的方法
短暂的人生,赢了世界又如何?

整合身体和大脑——天才策略式教育

念佛就是以佛的灵性能量来加持我们



点击下方“阅读原文”结缘智能念佛计数器  


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

将注意力集中在你所希望的事物上

将注意力集中在你所希望的事物上

很多人觉得这个事业陷入到一种循环的状态。看起来有成功,又遭遇失败,又开始用功,转
瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒是弥勒菩萨把大乘经中佛陀所开示的菩萨的行持归结起来,叫《瑜伽师地论》。
四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

一般同修不知道,他认为人死以后,看《地藏经》上说,四十九天之内要做佛事,他不知道
情绪当下就是智慧

情绪当下就是智慧

佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道
修行药师法门的窍诀和关键

修行药师法门的窍诀和关键

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就
持名念佛,为什么能稳当成就?

持名念佛,为什么能稳当成就?

其他法门是自力教,要仗自力的修持来断惑证真。要断见惑、思惑,易遭魔障,易成间断。
破破破破破破破......“七番破处”

破破破破破破破......“七番破处”

“七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非
念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,