扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

情绪当下就是智慧

2019-10-16 22:41| 发布者: spaceman| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道苦、集、灭、道怎么用吗?
2019-10-15大愿法师


情绪当下就是智慧

略释药师法门心理健康随许法(五)

 

  佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道苦、集、灭、道怎么用吗?就是:接受它,充分了解它,处理它,放下它。这个就是遇到任何事情处理的妙法,苦、集、灭、道。


  首先是要接受它。人生本来就是无常的,这是真相,我们要完整地接受它。所以遇到任何事情,你都要完整地接受它。而当你能够完整地接受它的时候,你就知道一切都是最好的安排,心里面没有抱怨、没有分别、没有烦恼、没有执著,充满了欢喜和感恩。这样的时候当然你就是懂得了苦圣谛。


  在事情发生的时候,你要懂得运用集圣谛,集圣谛是什么?就是导致苦的因,那集圣谛事实上告诉我们,就是要充分了解它,你尽可能多地掌握资讯,你的判断就不会失误。


一个小故事

  有位母亲,送3岁的儿子到幼儿园去读书,在路上这位母亲就故意逗儿子,说:“儿子啊,假如我们母子两个去爬山,又忘记带水了,很渴,刚好在你这个小书包里面有两个苹果,你会怎么办呢?”母亲心里面的设定是,儿子会乖乖地说,妈妈,我会把最大那个苹果给妈妈吃,母亲就觉得很高兴。


  但是儿子歪着头想了一下,他没有那么说,他马上就回答母亲说:“我会把两个苹果都咬一口。”这位母亲心里面很不开心,她就想:我白养这个儿子了,你看,好自私,有苹果就想到自己,还把两个苹果都咬一口,就自己一个人独吃。


  她本来就想发脾气想生气了。但是,她想一想忍住了,就进一步问,看到底怎么回事,要充分了解他。所以就继续问说:“儿子啊!你为什么两个苹果你都要咬一口呢?”


  儿子说:“妈妈,我只有两个苹果都咬了一口,我才知道哪个苹果更甜,我愿意把这个甜的给妈妈吃。”


  由此可以看到什么?看到如果我们没有充分了解他的时候,我们往往会误解人家的好心,对吗?我心里面情绪就起来了,我很生气。你知道吗?你对你儿子这个心理的伤害有多大,你知道吗?人家不是那么想的,但是你又误解了。所以充分了解它很重要。再处理它,然后就放下它。



  学习佛法你不要去背很多名相,而又不知道用,苦集灭道怎么用呢?就是这个四句话:完整地接受它,任何境遇都要完整接受它。充分了解它,在充分了解它的过程之中,最好的解决之道,解决问题的方法就在其中了;只要你充分了解它,你的灵感、你的智慧自然会浮现出来。处理好了,放下它,不要执著。


  不要执著于过去的成功,也不要对过去的不够好,生后悔心,都不要,放下它就对了。所以的话,其实一切的情绪都是什么?我们怎么样去看待情绪?我们有时候很生气,我们有时候很高兴,我们有时候很嫉妒,我们有时候很怀疑等等,这一切的情绪怎么去看?我们不是说,首要的第一步是要提高认知水平吗?有哪几种看待这些情绪的方法?


  佛陀的智慧就足以开示我们。佛陀有三种根本方法开示我们,但是你能够用到什么呢?就看你的智慧了,看你认知水平的提高了。


  佛陀说有三种方法可以处理我们的情绪,可以提升我们的认知。



  第一种认知是把贪瞋痴这些情绪,把这些种种的情绪,都把它看做是什么?看做是敌人。贪、瞋、痴。贪婪、愤怒、愚痴、怀疑、傲慢、不正确的见解,这些贪瞋痴慢疑都是烦恼,都会伤害我,都会让我失去理智,都会让我掉到坑里去,所以,它是我的敌人,我要消灭它。这个是第一种认知,对吗?


  第二种认知是什么?第二种认知就更高了,就是把它当做朋友。这些烦恼生起来,它是我的朋友,是来提醒我。提醒我什么?提醒我内心还有黑暗的地方,还有盲点没有照亮,还有业障没有转化,所以,它是我的朋友,我要感谢它的提醒。


  但是这个还不够,更进一步的认知是什么?也就是第三种认知,贪瞋痴这些情绪当下就是智慧,你不要刻意去转变它,而只是在里面见到你的佛性,见到你的灵性的光明智慧。当然这个有很多具体的修法,我们讲过了只是预告式的,所以也不展开来说。不然单单说这个三种认知的提升,渐次渐次地提升,还有三种的根本解决之道,我们就恐怕要讲一个小时了。


  当然这个就是情绪的智慧,我们怎么样面对自己的情绪,每一天我们都会不由自主地生起很多的情绪来。当我们逢缘对境的时候,外界的任何的刺激,都会在我的心海里面激起涟漪、激起波澜。那我怎么处理?怎么照亮?这个就是情绪的智慧了。


----节选自大愿法师《药师法门身心共治法》


往期回顾

真正的全新归零

为什么念佛能生极乐世界呢?
要能够读懂身体发给我们的信号
持名念佛是善中之善,福中之福
药师法门根本的观点就是法界等流
每一个佛弟子都需要记录自己的修行足迹




点击下方“阅读原文”结缘智能念佛计数器  


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

将注意力集中在你所希望的事物上

将注意力集中在你所希望的事物上

很多人觉得这个事业陷入到一种循环的状态。看起来有成功,又遭遇失败,又开始用功,转
瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒是弥勒菩萨把大乘经中佛陀所开示的菩萨的行持归结起来,叫《瑜伽师地论》。
四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

一般同修不知道,他认为人死以后,看《地藏经》上说,四十九天之内要做佛事,他不知道
情绪当下就是智慧

情绪当下就是智慧

佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道
修行药师法门的窍诀和关键

修行药师法门的窍诀和关键

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就
持名念佛,为什么能稳当成就?

持名念佛,为什么能稳当成就?

其他法门是自力教,要仗自力的修持来断惑证真。要断见惑、思惑,易遭魔障,易成间断。
破破破破破破破......“七番破处”

破破破破破破破......“七番破处”

“七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非
念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,