扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

修行,你安的是“真心”还是“妄心”?

2019-10-10 23:15| 发布者: spaceman| 查看: 48| 评论: 0

摘要: 汝今欲研无上菩提真发明性,应当直心詶我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。
2019-10-10大愿法师

  

汝今欲研无上菩提真发明性,应当直心詶我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。

  真发明性。有两重意思:第一重是你现在想要研究希望成就无上菩提,真实地发明自性。


  第二重是真实地发明自己本有不生不灭的真性,就是六根根性,以这个为因地心来修行。所以说因心是直心,果地也是直心。开始的直心是知道本具如来藏性,最终的感果也是显发本具的如来藏,起妙用。如来藏心,在后面我们会详细讲,三种如来藏。在凡夫地位其实应该叫“如来藏(cáng)”,“如来”藏在里面,真心妙用显不出来;成就位是“如来藏(zàng)”,宝藏,一切的妙用功德,神通智慧,三昧辩才,应有尽有,取之不尽,用之不竭,本来具足,是如来藏,所以说要直心。


  《大乘起信论》上说,直心正念真如。直心是道场,直心、正念真如是修行的纲要,也是净土宗所说的“一心不乱”,用一心。《净名经》上说:“随其直心,则能发行。”《维摩经》上面的开示。《大方广佛华严经》上面也说:“菩提妙法树,生于直心地。


  六根根性是楞严大定的本体,如果真能发明,就可以大开圆解,圆解不开就不能修圆行,圆行不修就不能得圆定,不能够证得究竟佛果,圆满菩提的极果就难以成就。



  所以其实我们看阿难的初心,他看到如来的三十二相,心生喜乐,心生爱乐,仰慕、渴仰,所以就发心出家,这个是妄心,舍一种世俗的恩爱来求一种爱乐如来的那种相好,那是一种遍计所执性。如果真正上根利智的人,看到如来的三十二相八十种好,应该不要在那个所见的相上去分别,不要在那个相上去分别是染污的,还是清净的。如来相是清净的,相好庄严,但是你那还是在所见相上起分别,还是妄心用事。我们要在能见的根性上下功夫,是什么能见如来的三十二相八十种好呢?如果能够在这个地方得一个消息,就可以认真心,就不会认妄识为真心。


  阿难陀一直示现认妄识、虚妄的第六意识作为自己的真心。我们能够真正地体悟,在能见,是什么能见呢?这个地方得个消息,就可狂心顿歇,歇即菩提。阿难陀尊者因为是见相思惟,分染分净,所以在依他起性上更起遍计执性。应化身的释迦牟尼佛三十二相八十种好是依他起性,依众生的机感而显现的佛身来度众生,“机薪既尽,应火亦息”,所以示现涅槃。阿难陀在依他起性上更起遍计执性,这个就是生死轮回的根本,就是凡夫的情见。


  所以我们修行往往也是这样,没有超出这个分别心,你修得很好,你说:“我现在心很清净,我现在能断百思想。”你还是一个分别心,还是一个妄心。你认为世俗人颠倒梦想不清净,你认为你专门修行,你很清净,那还是妄心。不过那种世俗的人,他完全不知觉悟,他的执著非常重,业非常重,染污啊。你清净一点,还是执著于这个清净相,这是我们的毛病。



  所以释迦牟尼佛一开始就要鼓励阿难陀,要直心答问,舍弃遍计所执,依圆成实性。我们学过唯识会知道,《唯识三十颂》说“三性三无性”,三性:遍计所执性、依他起性、圆成实性;三无性:生无自性性、相无自性性、胜义无自性性。三性三无性就是一体的两面。《唯识三十颂》上说:“即依此三性,立彼三无性。


  遍计所执,见到什么就执著于什么,普遍地计较、分别、执著,所以一切境界都是障碍,这都是因为妄心用事,所以才会去执著。真正了知以后,就好像一个人有病,看到空中显现花,病目现空花,病好了,空花也就没有了,这个虚空的花本来是没有的,是因为你眼睛有病。同样的,境界本来不能障碍我们,只因你的心有病,妄心用事,心没有解脱,所以境界就成为障碍。


  依他起性,我们知道了,是众缘所生,依他起法。“依他”,“他”就是缘,种种因缘和合而起的法,这是生无自性性。遍计所执能够了解是病目现空花就是相无自性性。圆成实性也是假名安立的。圆成实性,远离遍计所执的众相,空人我执、法我执,无自性,胜义无自性性。


  如来一开始就提醒阿难陀要直心回答佛的问题:“十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。”十方如来都是因地直心,果地证圆果,“乃至终始地位”,要经历五十五位真菩提路。“中间永无诸委曲相”,什么是委曲相?委曲相就是妄想、分别、执著,没有用一心,心不清净,不平等。


----节选自大愿法师《大佛顶首楞严经学记》


往期回顾

狂心若歇,歇即菩提

药师法门:心性愿力疗法

持名念佛:下手方便,不碍众务

佛弟子如何处理与其它信仰者的关系?

健康是一直在不断地变化之中维持平衡

孝顺父母是自己的七重身心完全地与父母……



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

将注意力集中在你所希望的事物上

将注意力集中在你所希望的事物上

很多人觉得这个事业陷入到一种循环的状态。看起来有成功,又遭遇失败,又开始用功,转
瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒是弥勒菩萨把大乘经中佛陀所开示的菩萨的行持归结起来,叫《瑜伽师地论》。
四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

一般同修不知道,他认为人死以后,看《地藏经》上说,四十九天之内要做佛事,他不知道
情绪当下就是智慧

情绪当下就是智慧

佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道
修行药师法门的窍诀和关键

修行药师法门的窍诀和关键

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就
持名念佛,为什么能稳当成就?

持名念佛,为什么能稳当成就?

其他法门是自力教,要仗自力的修持来断惑证真。要断见惑、思惑,易遭魔障,易成间断。
破破破破破破破......“七番破处”

破破破破破破破......“七番破处”

“七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非
念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,