扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

人类的精神是从哪里来?

2019-10-3 23:44| 发布者: spaceman| 查看: 16| 评论: 0

摘要: 【梵志白佛言。世尊。昨日多有梵志。沙门。婆罗门。集此婆罗门堂。说如是事。相违逆论。】
2019-10-01大愿法师


  【梵志白佛言。世尊。昨日多有梵志。沙门。婆罗门。集此婆罗门堂。说如是事。相违逆论。


  前面释迦牟尼佛开门见山直接问他们你们在修什么法?你们在讨论什么?那么这个布吒婆楼也是直心而言,说昨天来了很多各种门派、各种法门的修行人,有梵志、沙门、婆罗门等,他们在这里各说各的,各种各样的观点。相违逆论——互相矛盾,互相争吵。


  【瞿昙。或有梵志作是说言。人无因无缘而想生。无因无缘而想灭。想有去来。来则想生。去则想灭。瞿昙。或有梵志作是说。由命有想生。由命有想灭。彼想有去来。来则想生。去则想灭。瞿昙。或有梵志作是说。如先所言。无有是处。有大鬼神。有大威力。彼持想去。彼持想来。彼持想去则想灭。彼持想来则想生。我因是故生念。念沙门瞿昙先知此义。必能善知想知灭定。


  这一段就是布吒婆楼回答佛陀的问题,说他们在讨论一个根本问题,就是人的生命我们为什么一生下来,就会有精神,这个精神是怎么来的?我们从母亲肚子里面生出来,我们能够思考,我们能够判断,我们能够作逻辑推理,我们能够接受教育,这很神奇。我们不单单是一个肉体,还有精神,这个精神从哪里来的呢?布吒婆楼转述了三种不同的观点第一种是主张无因无缘;第二种是主张灵魂;第三种是主张有大力鬼神。



   我们知道法国哲学家笛卡尔说过“我思故我在。我能够思考、能够判断、能够逻辑推理,那个精神生命彰显了我生命的存在,那就是我。这个能思考、能判断、能感受、能作行动计划的精神体就是“我”。


  其实笛卡尔思考这个问题已经很晚了,2000多年以前,中国古圣先贤已经思考过这个问题了。


  印度释迦牟尼佛住世时代,古印度也有很多的知识分子离开家庭,到森林中去修行、去思考、去探寻生命的意义。他们不注重向外追求物质享受的幸福,而是注重向内探寻精神的幸福、生命的提升。并且探讨一个根本问题,就是这个能感受、能思考、能判断的精神生命是怎么来的。怎么可以达到精神修炼的高境界——想知灭定。


  布吒婆楼转述了三种不同的观点,第一种就是有人认为“想”这个精神体,“想”的产生和消灭是没有原因和条件的,无因无缘。当“想”生起的时候,他就有知觉;当“想”散灭的时候,人就失去意识了,所以是无因无缘的。这个当然是邪见了。这是个严重的误解,误解在哪里呢?


  如果知见不正确的话,很多人误以为受想灭尽定,就是那种没有知觉的状态。不是这样。一入禅定不是没有知觉的状态,而是你的受蕴和想蕴止息了,停止妄动了。这个经文很精要,所以一般的人只是这么看一下,看不到她内在表达的是什么,其实很多人都有这个误解。


  就像一堆烦恼的火,你是凡夫状态,就不断地往里面加柴火,而现在你不再往里面加柴火了,那个木头全部烧光了,所以火就熄灭了。同样的,那种烦恼火彻底止息的状态,就是你能够证入涅槃的状态。是你的受蕴和想蕴的止息状态,叫受想灭尽定,不是没有知觉哦!


  第二种是有人认为“由命有想生”,由于有灵魂,灵魂来投生了,所以感知力、判断力就来了,以为有个东西、有个灵魂进入到人的身体里,人死以后离开又进入到狗的身体,这就是常我外道的观点,也是错误的。佛教是不承认灵魂的,佛教主张的是神识。“去后来先作主翁”就是指第八阿赖耶识——神识。


  第三种是另外还有人认为,有一种大力鬼神,他有很大的神通和力量,他们将精神注入的时候,人就有了知觉;他们将精神抽走的时候,人就失去了知觉,这个更是错误的了。


  接下来的第三小节,释迦牟尼佛就开示了,精神生命是缘生无性啊!有因缘而想生,有因缘而想灭。



    我们看经文


    【尔时。世尊告梵志曰。彼诸论者皆有过咎。言无因无缘而有想生。无因无缘而有想灭。想有去来。来则想生。去则想灭。


  或言因命想生。因命想灭。想有去来。来则想生。去则想灭。


  或有言。无有是处。有大鬼神。彼持想来。彼持想去。持来则想生。持去则想灭。如此言者。皆有过咎。所以者何。梵志。


  有因缘而想生。有因缘而想灭。


  这是释迦牟尼佛强调前面三种观点都有过失、都有错误,精神生命不是有一个固定的、你能够执著的所谓的精神本体的“我”,不是这样子的。只是像河流一样,刹那刹那在生灭的心念、心识之流而已。所以精神生命也是缘生无自性的,“有因缘而想生,有因缘而想灭”。


----节选自大愿法师《南传佛教禅修导师与禅法》






路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,
修行,你安的是“真心”还是“妄心”?

修行,你安的是“真心”还是“妄心”?

汝今欲研无上菩提真发明性,应当直心詶我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心
不可不防的健康盲区

不可不防的健康盲区

健康盲区有哪些?现在生活条件当然都好了很多了,大家都会更加地关注健康……
入华严悲智,见万德庄严 || 2019·第三届浙江华严文化节开幕通启

入华严悲智,见万德庄严 || 2019·第三届浙

2019年11月3日至5日,殊胜又规模宏大的华严文化节将在龙泉位于棋盘山脚下素有华严胜境
但除其病,不除其法

但除其病,不除其法

这是一个很现实的问题,无论你学佛不学佛,踏入社会都要面对的谋生之道。
从缘悟达,永无退失

从缘悟达,永无退失

“深入缘起,断诸邪见;有无二边,无复余习;”深入缘起太重要了。沩山灵佑禅师说:“
健康是一直在不断地变化之中维持平衡

健康是一直在不断地变化之中维持平衡

我们能够把免疫系统、干细胞、新陈代谢,这三个方面都能够让它正常地发挥作用,都能够
和谐社会是几千年来中国人的梦想

和谐社会是几千年来中国人的梦想

《礼记·礼运篇》上说“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,