扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

“空”就是一种解脱的状态

2019-10-3 23:44| 发布者: spaceman| 查看: 24| 评论: 0

摘要: 大家听了很多空性、自性,而且我们佛教徒就很喜欢讲一个“空”字,什么性空、空性、四大皆空、色即是空……
2019-10-02大愿法师


  大家听了很多空性、自性,而且我们佛教徒就很喜欢讲一个“空”字,什么性空、空性、四大皆空、色即是空,挂在嘴边。可是你有没有想这个“空”到底表达什么意思?讲来讲去还是不明白,不知道“空”讲的什么,缘起性空、四大皆空、色即是空,就不理解“空”到底是什么意思。是不是什么都没有那个“空”呢?绝对不是什么都没有那个“空”。那是什么意思?其实大家一定要明白,这个“空”,我们不要表达得太深奥,而且我们学佛也不要学很多的名相,一天到晚挂在嘴边,实际上心里没有体会到,用不上,那就糟糕了。

  比较容易理解的一个方式来说,空是什么?空就是一种解脱的状态。就是我们心灵自由的状态。你的心能够自由,能够自主,可以说觉悟了。


  一个人的身心完全处在一种自由的境界就是《心经》上所说的“心无罣碍”,“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”天天会念,但是能不能够知道这是什么意思?要是依智慧的话,我们就能够“心无罣碍”。心里面对任何东西都没有罣碍,任何东西不能干扰我,我的心能够自主,无论是顺利的环境,还是不好的环境,我的心都能自主,不为物喜,不以己悲,这样子就是“空”、“空性”,不要认为是什么都没有。这是我们比较容易理解的一种方式来表达。



  所以说“悟入空性”,就是一个人显发了自由自主的心灵,他的心能够自主,不会给外境所转动、所动摇。


  “色即是空”,也就是说一个人他解脱了外在的形相的束缚,外在的环境不能影响他,不会给这个外在的形相所染污而得到自由。


  “四大皆空”,就是说我们对于地大、水大、火大、风大,都不再执著,无碍的、自由的、解脱的境界。所以一个人如果他悟得空性之后,他就是有了一个完全自由的能够自主的心灵。简而言之,就是不管在什么环境之下,我们都能够有一个非常好的心态来面对我所遭遇的状况。


----节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》





路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,
修行,你安的是“真心”还是“妄心”?

修行,你安的是“真心”还是“妄心”?

汝今欲研无上菩提真发明性,应当直心詶我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心
不可不防的健康盲区

不可不防的健康盲区

健康盲区有哪些?现在生活条件当然都好了很多了,大家都会更加地关注健康……
入华严悲智,见万德庄严 || 2019·第三届浙江华严文化节开幕通启

入华严悲智,见万德庄严 || 2019·第三届浙

2019年11月3日至5日,殊胜又规模宏大的华严文化节将在龙泉位于棋盘山脚下素有华严胜境
但除其病,不除其法

但除其病,不除其法

这是一个很现实的问题,无论你学佛不学佛,踏入社会都要面对的谋生之道。
从缘悟达,永无退失

从缘悟达,永无退失

“深入缘起,断诸邪见;有无二边,无复余习;”深入缘起太重要了。沩山灵佑禅师说:“
健康是一直在不断地变化之中维持平衡

健康是一直在不断地变化之中维持平衡

我们能够把免疫系统、干细胞、新陈代谢,这三个方面都能够让它正常地发挥作用,都能够
和谐社会是几千年来中国人的梦想

和谐社会是几千年来中国人的梦想

《礼记·礼运篇》上说“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,