扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

2019-9-15 22:43| 发布者: 六祖寺编辑| 查看: 46| 评论: 0

摘要: 我们进入资粮位才是真正的菩萨,有资格。我们经常看显宗的经典说成佛要多长时间?
2019-09-15茶庵寺

我们进入资粮位才是真正的菩萨,有资格。我们经常看显宗的经典说成佛要多长时间?三大阿僧祗劫,时间是非常漫长的,但是你不要以为我现在皈依,通过三大阿僧祇劫以后我会成佛,你不要打这个妄想。你这个成佛还是遥遥无期的,除非你已经入了资粮位。所讲的三大阿僧祇劫,这个时间是从资粮位开始计起的。

什么是资粮位呢?打个比方,你想去参加奥运的长跑,行不行呢?不行。因为你没有这个资格,首先你要取得参加这个竞赛的资格。这个资格的意思就是资粮位了。

怎样去衡量自己有没有达到资粮位呢?入了资粮位有三个条件:首先要具足正见,第二是坚固的出离心,第三是广大的菩提心。你有了这三条你就是入了资粮位。



首先是具足正见

这种正见在这里有两种:第一种是世间世俗正见,在任何时间都可以保持正念,就是说因果如理取舍,不会错乱因果,具足正见;出世间正见是指空性智慧,是指中观正见。


第二是要有出离心

对世间可以看淡一点,作为居士要将今生今世的事情看得淡化一些,没那么重视,不要一味追求今生今世的事情。你要抽点时间想一下,我将来会去哪里,最起码将来可以得人身。看淡化一些,注重后世。对于出家人来说要舍弃今生今世来专修,将来得解脱,这样你就是有了出离心。


之后有菩提心。“念念上求佛道,心心下化众生。”

资粮位有四个小的阶段。第一个是暖,暖法。这个暖法是容易得到的,但是你要保持。什么意思呢?就是法喜。如果我们修行非常有法喜,越修越高兴。我念佛,心越来越清净,越来越高兴开心,所有的烦恼妄想都不会起来,常生戒定慧,不起贪瞋痴,这样你就算入了暖位。

第二是顶法。你如果可以保持这种法喜,延长很长时间,可以保持正念,我们说念佛成片,跟着达到事相上的一心不乱,然后达到理体上的一心不乱。


你可以达到事相上的一心不乱,你就可以去到资粮位中间的第二方面、第二个层次就是顶法,到达顶。怎样去衡量呢?你修行在任何时间都保持正念,你的睡眠会减少。

大家如果有闭过关的很容易觉察得到。如果你可以在关房里面保持正念,你每一天睡眠的时间是很少的,我有试过。如果可以这样,你不睡觉做不到的,凡夫的身体不睡觉不能坚持很长时间,但是你可以做到每一天在深夜中间两个小时就够了,因为你其他时间是保持正念的。

第三就是忍法。这种忍法是指什么?就是说你已经心安忍不动。世间的事,别人的干扰,别人的伤害你都可以忍。

我们已经说过,所谓忍不是说要压抑自己,克制自己。忍是要懂得转变念头,任何挫折来的时候,你会转变念头,你的心真的不会生气,而且可以增长智慧,这叫忍辱波罗蜜。

所以这个忍,你如果达到资粮位的忍法,你就可以放心了,正如我们《地藏经》上面所说的永不堕三恶道了。你如果修到这个忍,资粮位上面的忍法,可以保证你很开心,为什么?

你在六道轮回中间怎样去度众生,怎样去转都行,你永远不会堕三恶道。永不堕三恶道,因为你安忍于法,法依止,自己依止自己的佛性,以佛法为依止,以佛法的智慧为依止,所以你任何时间都可以安忍,“安忍不动犹如大地”,所以你永远都不会堕三恶道。

第四就是世第一法。资粮位的世第一,什么意思呢?你修到这个位次,你的业障是很少的,是很微小的。那个时候还是凡夫,但是你的心是很清净的,你的业障是很少的,消了很多业障的,所以这就叫世第一法,在世间最为第一。

所以你一定修到世第一法,修到这个智慧的层次,你真的见到菩萨,而且你可以请教菩萨。你的心很清凉的,很清净的,法喜充满的,提升智慧的。



修行要自觉觉他,觉行圆满,要自利利他。

不可以单单为自己求解脱,什么都不理,家里什么都不管。你搞错了,世间人的责任,你的义务,应该做的你要很如法地去做,做得非常好,做得非常优秀,被一切人赞叹,这些就是你的真修行。否则的话,恐怕你这是假修行。

要有慈悲心,要关心一切众生,要无条件无私无我去关心一切众生。在一切因缘中间去转变念头,去提升智慧和慈悲,将这个因缘转变为佛法。

我们在成佛的道路上面,在提升智慧的道路上面,第一个位置就是资粮位。资粮位有暖法、顶法、忍法、世第一法,这些是资粮位。

如果你每一天,每一刻,每一分钟都知道可以解脱的,所以我们这讲题叫《如何做一个快乐的修行人》。为什么?你可以无忧无虑,可以每天很开心快乐,生活在现前的这一刻,这一分钟,每一个念头都转变它,你就是修行,你当下就解脱了。


      --节选自大愿法师《如何做一个快乐的修行人》

欢迎分享转发!

让更多的人找到内心的宁静!


长按识别二维码关注我们吧!




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

大愿法师—对于修行人来说要远离六种颠倒

大愿法师—对于修行人来说要远离六种颠倒

众生志性无定,这个志性无定不是指本性,是指习性。就是发起善心来,须臾即退,很快就
大愿法师—如法修学劝勉他人是供养法宝

大愿法师—如法修学劝勉他人是供养法宝

心地上下功夫,心地上来帮助众生,这个很重要。所以我们要知道学习《地藏经》一字一句
大愿法师—心入道,才是真懂佛法

大愿法师—心入道,才是真懂佛法

人间行菩萨道功夫全用在内心里面,在内心里面下功夫。外表看起来跟世间人没有什么两样
大愿法师—做义工护持道场是内财布施

大愿法师—做义工护持道场是内财布施

众生有八万四千种烦恼病,所以佛陀就讲说八万四千法门。那无量的法门归纳起来就是一个
大愿法师告诉我们“二入四行”的修行方法

大愿法师告诉我们“二入四行”的修行方法

欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。大家都听说过这个偈子,会做吗?会
大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

我们进入资粮位才是真正的菩萨,有资格。我们经常看显宗的经典说成佛要多长时间?
大愿法师—学佛不可以将生活与修行分为两部分

大愿法师—学佛不可以将生活与修行分为两部

有的人以为我修行就要放下,学佛就要放下,放下就不可以追求世间的财富,不可以追求自
大愿说禅—心要大才会有能量

大愿说禅—心要大才会有能量

让我们的心变得强大,x0a有智慧就会大,x0a有慈悲就会强,x0a你的心要大你才会有能