扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

我们一生的功课——拥有理想伴侣的生命法则

2019-9-13 22:36| 发布者: spaceman| 查看: 87| 评论: 0

摘要: 理想伴侣不是你到外面去找过来的,而是你自己的心开放了,有智慧了,他能够吸引过来。
2019-09-13大愿法师

理想伴侣不是你到外面去找过来的,而是你自己的心开放了,有智慧了,他能够吸引过来。理想的婚姻伴侣好像是一只蝴蝶,你拼命去抓它的时候,你会累得气喘吁吁,就算抓到了它也会挣扎,不会甘心被你抓住。而如果你不去抓它,只是去种一盆花呢,蝴蝶闻到花的芬芳,就会自己飞过来,翩翩起舞。同样的,你的心开了智慧花、般若花,伴侣就来了。


怎么样子让自己的心开花呢?首先要有自信,其实就是我们昨天讲的那十大幸福规律了:自信、 自在、自由。有这些你的心就会开花,开般若花。


怎样子才能够有自信呢?你要完整地接受自己,你要深信自己本自具足,本自完美。不要只接纳自己一部分,把自己认为不好的那一部分,想把它隐藏起来,其实一切都是你生命力的显现,哪里有好和不好呢。要诚实地面对自己的心,你的心能自由,你就显得神采飞扬,你就很有自信,你就会很有智慧,当然理想的伴侣就会吸引过来。其实财富也是如此,大的财富不是你向外求来的,而是你的智慧心开了以后,四面八方向你飞过来的。


消除人我对立

我们爱的强度,取决于我们的诚实度。我们越诚实,我们越自信,越敢于面对自己的心,不掩藏、不隐瞒,那么就越加能够与人心心相应,没有隔阂。只有爱才能够战胜所有的边界和对立,才能够消除我执。这样就知道原来修菩提心,是最好的破我执的方法。


如果在婚姻家庭里面修的话,先在夫妻之间修菩提心。菩提是觉,修觉悟的心。那么有真正的大爱能够化解自与他的冲突对立,凡夫心他是迷的,他执着于这个躯壳是我,所以就产生了人我对立。


你要让这个人我对立能够消融。你要能够有大爱,你完全地愿意无我利他,这样人我的冲突对立就消融了,才能够消融生与死的对立、种族与种族的对立等等, 都可以在这个大爱之中消融。这是第一法则。



先爱自己

向内走遇到真爱。你一直向内走,一直去照亮自己。把你的朋友看作是一面镜子,每一次他勾起、激起了你的情绪波动,你就把他看作是一次修行的机会来了。好好地用它,好好地去觉照。


这样你就离你真心越来越近了,当然也就是离你的理想伴侣越来越近。离自心越近,越有自信、越自在、越自由,对他人的这种感召力、吸引力就越大。所以先要有自信,先要爱自己,才能真正有爱他人的能力。


如果你连自己都不爱,你说你会对男朋友爱得死去活来,那是骗人的。因为你不自爱,所以你就不自信。你不爱自己,你认为自己不够好,所以你一直想到外面去找个靠山,一旦被你抓住了某一个,你就死死地向蜘蛛结网一样,牢牢地想粘住他。那个不是真正的爱,那个叫蜘蛛精。(众笑)是不是?你是占有欲、控制欲啊,你并没有真正的爱的能力啊。


一个人真正的爱别人的话,一定要先自己有自爱,爱自己才能够真正有爱的能力。真爱就是走向自己,不是走向别人,让自己在婚姻中觉醒,让自己成为一个完整的人,觉悟的人。这是第二法则。


恋爱和婚姻是学习机会

作为在家居士来说,在婚姻关系里面修行是你很重要的修行。如果你把这一块置之不理,视若无睹,那么你的修行就缺失了一大块,很可能变成叶公好龙式的假修行。学习哪两样呢?第一个就是学习净化业力,第二个是学习因果法则。


教育很重要,学习很重要。儒家的教育是一生一世的为人处世的教育。佛家的教育是更透彻的三世因果的教育,三世的教育,不是一生一世,她是三生。


所以深信因果的人,她不会抱怨,她会欢喜地承受一切,她会把和伴侣相处作为学习的机会。因为两个人够近,如果伴侣激发了她的情绪,让她很生气,让她很愤怒,或者让她很贪婪,这个时她就把这个看作是一个镜子。哦,原来我只是显得很有修行的样子,原来在我的亲人面前其实是不堪一击。那些修行都是假修行,他一句话就搞得火冒三丈了。



所以这就是学习,容许我们心中存在的一切,完整地接纳自己,并且也允许我们经历一切。任何的情绪的波动,我都去经历它,都去照亮它,都去穿透它。任何的误会,任何的矛盾,我都不排斥,我都欢喜接受它,并且去穿透它,这样就是修行。


在伴侣这面明镜之中,照亮自己的盲点,并且穿透它。当夫妻之间这样去修的时候,大家就会变得越来越透明,越来越简单。这个简单是大智慧的简单,当然就能够越来越心心相印。


凡夫是喜欢把简单的事情变得复杂,加上自己的观点。有智慧的人能够穿透迷雾,删繁就简,然后就越来越心心印。生命很简单,我们太造作。


夫妻一定要相处得很自然、很轻松才能长久。要有智慧去穿透它,这就是我们要学习的地方。发生一切都知道这是业力的显现,好的我不会傲慢,不好的我也不会排斥,这样就对了。


婚姻的见行果

理想婚姻的见地是光明——无所求

理想婚姻的行持是觉知——无所住

理想婚姻的果是无我空——无所得


这就靠近真心了,理想婚姻你把它当作修行的话,任何一个修行都需要什么?都需要见、行、果。见地很重要。见地错了,你修不上去。有了好见地,你还要有真正的行动,要有实现的路线图。所以行持也很重要,最后你要能够证得果位,这是见行果。


无所求,就是光明心,无所求。你要真正实现婚姻幸福,那么你一定要离开什么?一定要离开那个不太好的心态,而不是特定的人。不是说你觉得,哎呀,你现在男朋友不够好,你要离开他,再找一个更优秀的。只要你没有离开你的那个不好的心,不太好的心态,那么不管你怎么找来找去,还是差不多的人。所以你要离开的不是特定的人,而是你错误的恋情信念。



无所住是什么?你要一直能够保持觉知,见地是一直要保持心的光明,心的光明它启用,就是能够觉知,能够照亮。在婚姻关系里面,你遭遇任何外在的情况都不重要。重要的是你的内在状态是否能够保持觉知,能够保持觉知,那么恶缘也会变成善缘,不能保持觉知,善缘也会变成恶缘。这是无所住,要能保持觉知。无所得,就是无我空,就是圆满菩提归无所得。


所有的疗愈关系中都是为了什么?都是为了让自己痊愈,都是为了找回完整、独立、自信、喜悦的状态。让自己越来越自信,越来越喜悦。内在是智慧相。外在就是快乐相。这种因爱而进行的自我疗愈,才是根本之道,所以无所得。


在婚姻关系里面修行的见、行、果。一切一切的修行都是为了使这颗心明白,不管你念经、持咒、拜佛、禅修、一切一切的修行,最终目标都是使这颗心明白。



所以这部《玉耶女经》其实不浅。所以一切的修行无非就是什么?安心、定心、慧心、让心强大有力量,然后让心觉醒。在婚姻关系里面也是如此。这是第四个要点。


我们就说遇到理想婚姻伴侣的四项法则,当然现在听起来好像有点深。但是你要知道,这是你一生一世的功课。岂是你那么能够容易理解的?岂是你那么能够一下子就答得出来?马上能够审好题,马上能够明白的,唰唰唰,五分钟就写完了,没有那么快,这个是你一生一世要做的作业。


只要你选择在家修行,今生这个作业题目没有达到六十分,来生还要做。所以赶紧修行,起码做到及格吧。


恭录自大愿法师《玉耶女经学记》



中秋 |师父予你的一封中秋家书

实修 |阿弥陀佛睡光明法

●修行 | 过午不食的十大养生利益

●养生 | 秋季养生方

●出家|短期出家暑假班1月或3月

●禅修|全年十一大禅修中心时间表

●诵经|《大乘离文字普光明藏经》

●新闻|师父在东京——漂洋过海共行菩提路


编辑:释法哲

责编:释法君


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

将注意力集中在你所希望的事物上

将注意力集中在你所希望的事物上

很多人觉得这个事业陷入到一种循环的状态。看起来有成功,又遭遇失败,又开始用功,转
瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒是弥勒菩萨把大乘经中佛陀所开示的菩萨的行持归结起来,叫《瑜伽师地论》。
四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

一般同修不知道,他认为人死以后,看《地藏经》上说,四十九天之内要做佛事,他不知道
情绪当下就是智慧

情绪当下就是智慧

佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道
修行药师法门的窍诀和关键

修行药师法门的窍诀和关键

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就
持名念佛,为什么能稳当成就?

持名念佛,为什么能稳当成就?

其他法门是自力教,要仗自力的修持来断惑证真。要断见惑、思惑,易遭魔障,易成间断。
破破破破破破破......“七番破处”

破破破破破破破......“七番破处”

“七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非
念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,