扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

禅修记 || 中国和尚在缅甸禅林

2019-9-9 18:34| 发布者: spaceman| 查看: 129| 评论: 0

摘要: 缅甸是佛教国家,对佛教徒而言非常值得一去。这里有不同的文化氛围,这里有纯净的原始佛教传统,有安静的修行环境。
2019-09-09大愿法师



缅甸是著名的“佛教之国”,佛教传入缅甸已有2500多年的历史。1000多年前,缅甸人就开始把佛经刻写在一种叫贝多罗树的叶子上,制成贝叶经。正如李商隐诗中提到“忆奉莲花座,兼闻贝叶经”。


2019年夏安居刚圆满结束,恩师上人便殷殷心切地安排座下男众法师27人、女众法师28人,到缅甸的班迪达、恰密、帕奥、马哈希四大禅修中心修习。



缅甸是佛教国家,对佛教徒而言非常值得一去。这里有不同的文化氛围,这里有纯净的原始佛教传统,有安静的修行环境。即使你是位无宗教信仰者,来到这里也会为被那些有坚定信仰、为内心的净化不断付出艰辛努力的人所震撼,对信仰可能会有新的认识,理解古来的佛教圣者何以受到人们的敬仰。



这里还保持着清晨化缘的传统,每天清晨早餐前,听到敲钟声所有禅修者和僧人列队集合,穿红色僧袍的和尚们托着钵列队走出寺院去化缘。和尚年龄不一,小和尚不过六七岁,稚嫩的小和尚们托着比他们脸庞还大的化缘钵,迈碎步紧一步慢一步的在队伍里。当然,寺院照顾我们从汉地来的禅修者,所以免去了托钵,食物也特别为我们做出了调整,更加地丰富,符合我们汉地饮食。



禅修中心的日子简单重复,安静愉快。清晨,阳光柔和,空气新鲜,寺庙建筑风格传统,繁复的木质雕花,四个菱角高挑,站着跃跃欲飞的吉祥鸟,鸟儿脖子上的铃铛在微风里叮铃摇摆。阳光透过树枝,光影映在刷成淡蓝白色的老旧木楼上,偶尔一只白鸽飞过。


马哈希·禅修记


非常感恩六祖寺提供这次难得的机会到缅甸参学,让我获得一次身心的成长和超越。在去之前登翼老法师跟我说:“佛法,在全世界都是一样的,不同的是文化,因为根不同,要去看看他们的文化。”所以这次去缅甸我给自己定了两个目标:一是学习缅甸的内观禅法;二是了解缅甸文化,是什么样的文化背景造就了那样殊胜的禅法,那样殊胜的禅法又给缅甸的文化带来怎样的影响。



班迪达·禅修记


最早期的禅修中心的住房,很简陋,不像现在这般舒适,只有不到十几平米的空间,因为下面的土松软潮湿,木房子必须架空起来。估计当事人身材矮小所以踩上砖头进门,里边只放一张床,头部位置垫的砖头,上面再铺上被褥,床头上方挂着“班迪达”的法像。当时求法者的心是多么的坚定、强烈,对师父更是如同佛无别。


恰密·禅修记

慈心禅是毗婆舍那(内观智慧)禅的四种护卫禅之一,目的是为了不断地长养和增强自己慈悲心,然后将这种慈悲散发给自己作为基准的对象,再散发给一些特定的对象乃至散发给一切众生,这种散发分为“有限制慈心“和“无限制慈心”禅修的要点:打坐时要求腰杆打直,全身放松,心不要绷紧,右手放在左手上……关键还有一点就散发慈心时并不是在嘴巴里默念或念出声,也不要求一定要观想到对象清晰的形象,重要的是从心中将慈心散发出来。



帕奥·禅修记


在此修行的出家人、或在家人,从早到晚,就在禅堂打坐禅修,年年、岁岁、日日如此。每天禅修报告,由85岁的帕奥禅师亲自指导,以及其他禅师尊者亲自指导,一对一指导。帕奥的禅修次第非常明确,又由禅师亲自指导,修到初禅、四禅八定,乃至证得圣果的人就在你身边,你随时可以向他们请教,解脱的信心油然而生。



缅甸到处都弥漫着佛的气息,凡是有人居住的地方就有僧侣,僧侣无不在;无论是乡村还是城市,平原还是山区,到处都建有寺庙,寺庙无处不在;有寺庙自然就有供奉着高僧大德诸佛子舍利的佛塔,所以佛塔也无处不在。


仰光有世界著名的佛塔----大金塔,不少的传说中记载此塔是在2500年前建成的,有98米高,也是缅甸国家的象征。缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。



我们身处多元化社会,国家尊重百姓的宗教信仰自由,鼓励宗教与时俱进,造福人类,净化社会。在此方兴未艾之际,上大下愿恩师发广大愿心荷担如来家业,肩负历史使命,于内以戒兴教,于外以革新顺应时代,融通大小乘及中外佛教,注重实修和教育,赢得僧俗二众弟子们的广泛认同。相信在恩师及本时代有志高僧大德们的共同努力下,汉传佛教必定能展现出新的活力,实现中国化、现代化、生活化和国际化的崭新佛教。


实修 |大愿法师引导中脉呼吸法

好文 |“不含敌意的坚决,不带诱惑的深情”

●法讯 | 六祖寺200位僧人托钵圆满

●养生 | 秋季养生方

●出家|短期出家暑假班1月或3月

●禅修|全年十一大禅修中心时间表

●诵经|《大乘离文字普光明藏经》

●新闻|师父在东京——漂洋过海共行菩提路


文案:六祖寺法师

责编:释法君


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

将注意力集中在你所希望的事物上

将注意力集中在你所希望的事物上

很多人觉得这个事业陷入到一种循环的状态。看起来有成功,又遭遇失败,又开始用功,转
瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒是弥勒菩萨把大乘经中佛陀所开示的菩萨的行持归结起来,叫《瑜伽师地论》。
四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

一般同修不知道,他认为人死以后,看《地藏经》上说,四十九天之内要做佛事,他不知道
情绪当下就是智慧

情绪当下就是智慧

佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道
修行药师法门的窍诀和关键

修行药师法门的窍诀和关键

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就
持名念佛,为什么能稳当成就?

持名念佛,为什么能稳当成就?

其他法门是自力教,要仗自力的修持来断惑证真。要断见惑、思惑,易遭魔障,易成间断。
破破破破破破破......“七番破处”

破破破破破破破......“七番破处”

“七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非
念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,