扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

地狱名号启示录|学菩萨 常修善因 坦然面对

2019-8-19 09:30| 发布者: 无生| 查看: 32| 评论: 0

摘要: 菩萨畏因,众生畏果。相反菩萨对于因很谨慎,每一个念头都很谨慎,都要观察,都要保持正知正念。果报来的时候怎么样?他很坦然地面对。
2019-08-19六祖法云地



  【尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众,及未来现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处、地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生知是果报。】


  末法的众生刚强难化,普贤菩萨以悲愍心请地藏菩萨为众生宣说罪苦众生他们所受果报、地狱道的这些地狱名号,使众生知道业报罪苦。造恶业、受恶报,不敢肆无忌惮地造罪,深信因果。表面上看起来都是说地狱名号,很浅了,我们前面也讲了,你听到果报要知道他的因是什么,你听到因要想到他的果报是什么。


  什么原因造成地狱?《地藏十轮经》上说:五逆罪,罪极恶。完全极度的迷失,背觉合尘,违背自性的觉悟。五逆罪,罪极恶了。父母亲恩德最大,照顾子女无微不至,他不孝顺还杀父杀母,这个极重啊,堕无间地狱;杀阿罗汉是破坏一方众生的福田了,这个阿罗汉是这一方众生供养的福田,这一方众生都可以得福德,你杀阿罗汉就对十方众生结罪;出佛身血,破和合僧,都是破坏正法,和合僧团教化众生。



第八个启示:


  菩萨畏因,众生畏果。相反菩萨对于因很谨慎,每一个念头都很谨慎,都要观察,都要保持正知正念。果报来的时候怎么样?他很坦然地面对。


  我们昨天说二入四行,报冤行,受苦报,逢苦不忧。为什么?过去的恶业召感来的,所以不会难过,不会烦恼,知道受苦是了苦。喜风不动,这是随缘行,顺境来的时候不会迷失,不会贪着。知道如果我不用功,这些人天福报,报了以后就没有了,享福是消福。而且来说,如果我在这个中间造恶业,我将来还是要受恶报,所以果报来的时候坦然面对。乃至于冥顺于道的称法行;乃至于无所求行,得失从缘,心无增减,心是不增不减,不取不舍。所以他是畏因不畏果。我们众生是怎么样?不畏因,造恶业他无所畏惧,好像很勇敢,“戏笑杀他命,悲哭入地狱”。他感苦果的时候,他知道害怕了。所以我们要怎么样?我希望大家把它扭转过来。为什么我们说叫大家每一时每一刻要保持正知正念呢?这是学菩萨,菩萨畏因。为什么我们说逆境来是好事,是消业障,这也是学菩萨,坦然面对。你不学菩萨,你永远都是凡夫众生,造恶业。


  所以这一段经文里面,讲了这么多的地狱名号,善根够的人深信,真信;善根不够的人听一听就算了。


  我们怎么看?第一个要相信他,确实是真实的。佛是真语者、如语者、实语者、不妄语者、不绮语者、不诳语者。有些人就会问,我从来都没有看到过,怎么会是真的呀?你现在看得到吗?除非你好像婆罗门女,赶快修行,一日一夜达到事一心不乱,定中游地狱。否则的话,那就要等到你业力现前的时候,那时候你后悔就迟了,“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。”而且你过去生中间不是没有经历过,只是忘记了。


  第二个我们要知道,这也是表法的。我们心中最黑暗的地方,最执著的地方就是地狱,而且体现在身体里面就是说身体非常的粗重。我们说肉报身,第一层肉报身,然后我们修行把这个粗身和粗心可以转化为细身和细心了,乃至于最微细的身和心,以证得不死虹身。身体上面也在转化,不要以为好像只是修心,你心修好了,身体也转了。


  我们说地狱的这些名号,这些果报。心中常起贪瞋痴,虽然你现在身体没有到地狱里面去,你的心中间已经现了地狱相,你已经就在画那个地狱图。心中间不会画佛像,而会去画地狱,你口里面念阿弥陀佛,将来谁来呀?地狱来呀。


  你看那个医院里面,很容易看这些死无常。那个加护病房不就是活生生的地狱?全身只要有孔的地方就可以插管子进去,鼻子里面插个鼻胃管,口里面插个管,尿道插个尿管,全身都插管子,插满了管子,很痛苦了。


  《八大人觉经》上说:“生死炽然,苦恼无量。”六道轮回就这个样子的。发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐,苦愿自受,乐愿他取。这是我们知道了能障圣道,我们要发菩提心转变这个障道因缘,把它转变为我们助道的、成就我们的增上缘。


——摘录自《地藏菩萨本愿经学记》大愿法师讲述






路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

佛告普广|造地藏菩萨像(善业三宝)功德利益

佛告普广|造地藏菩萨像(善业三宝)功德利

梁武帝时候有一个张僧繇,他画一尊地藏菩萨像,这张像供在寺院里面晚上就放光。以后有
处暑已至 | 处暑无三日,新凉直万金。

处暑已至 | 处暑无三日,新凉直万金。

“暑气至此而止矣”。“暑气至此而止矣”。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也
(从种子到参天大树)|勿轻小恶小善  小因感大报

(从种子到参天大树)|勿轻小恶小善 小因

所以一个人因为不懂因果,说的话就很奇怪,中国人有句俗话说:“马无夜草不肥,人无横
地狱名号启示录|学菩萨 常修善因 坦然面对

地狱名号启示录|学菩萨 常修善因 坦然面对

菩萨畏因,众生畏果。相反菩萨对于因很谨慎,每一个念头都很谨慎,都要观察,都要保持
地狱名号启示录|修行没有感应之因

地狱名号启示录|修行没有感应之因

还有一种说火象地狱,是讲出家人,也是佛经上所说的:僧护尊者进到地狱里面去的时候,
2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江崇仁寺——发菩提心  ...

2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江崇仁寺

“戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。” ——《梵网经》  “若人持
地狱名号启示录|知果莫造因

地狱名号启示录|知果莫造因

是红莲花地狱,名称很好听,苦是无量无边了,皮下的肉都冻成红色,并且冻裂成为八瓣,
佛教小知识|业缘果报种类

佛教小知识|业缘果报种类

了解这个果报,由业,业遇缘以后出生的果报。我们知道,没有解脱的话,有现法果、等流