扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

六祖大师以自身来实践佛法,证入佛法,是我们最光辉的...

2019-6-17 08:51| 发布者: 无生| 查看: 32| 评论: 0

摘要: 六祖大师就是一个非常光辉的榜样,他距离我们一千三百多年,而且他是一个字不认识的樵夫。当时五祖弘忍大师门下弟子很多,有一千多人,当时六祖大师的任何条件都比不上神秀法师,又是从南方来(当时南方的岭南是很偏远的地方)

六祖大师以自身来实践佛法,证入佛法,是我们最光辉的典范

《圆觉经》上所说的,知幻即离,离幻即觉。“知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。”这两句话很重要。


我们学教理也知道这个世界很虚幻,梦幻泡影,但是我们能不能够离开?不能离开。为什么?


因为我们那个知是解知,不是证知。就是说:我们学佛、闻法,理解了这个世间都是因缘和合就有,因缘散灭就坏。但是我们遇到那个环境,逢缘对境的时候,还是把握不住自己,把握不住自性。为什么?


因为我们没有像诸佛菩萨那样的证悟,没有证得,我们只是解悟,所以不能够产生“离”的力量。如果我们能够证悟,就可以“知幻即离,离幻即觉”。


禅宗非常直接,所谓教是佛语,律是佛身,禅是佛意。我们学教其实就是修佛的语业功德;我们学律宗,严持戒律,是修佛身的功德;我们学禅是修佛意的功德。


六祖大师就是一个非常光辉的榜样,他距离我们一千三百多年,而且他是一个字不认识的樵夫。当时五祖弘忍大师门下弟子很多,有一千多人,当时六祖大师的任何条件都比不上神秀法师,又是从南方来(当时南方的岭南是很偏远的地方);他又不认识字;又比较矮,而神秀法师当时就是很有名的讲经法师了,又是大众之中的首座。


但是五祖把衣钵传给惠能大师,没有传给神秀法师。为什么?因为六祖大师他是直下承当,当下明心见性。他在家里面的时候,听到湖北来做生意的商人念《金刚经》就有所悟入。后来听到五祖给他详细讲《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”,马上就豁然大悟了。


从此以后他就把握了人生最深层次的发展方向。经过苦修,经名师五祖的指点,在很短的时间之内,他能够完全领悟佛法的最深义,最根本的要义,大彻大悟,所以当生他就能够成佛作祖。是我们以自身来实践佛法,而且证入佛法,最光辉的典范,使我们感到非常地亲切。


六祖是一位开悟的圣者。什么是开悟?其实我们说解悟,就是要使我们在一切的烦恼,一切的执著面前,能够真正地把握住自己,心能够自主,心不随境转。



这不容易,凡夫是心随境转的。“心能转物,即同如来”,我们的心要能够把握住自己,自己的心自己能够做主,所谓“应无所住而生其心”,对一切外境无住,而这个无住并不是说那种枯木死火定,而是对于一切外境又能够明明了了,在五欲六尘面前能够无所染著,没有执著,无念、无相、无住,当下能够觉破一切的烦恼,这就是悟。


禅宗专门强调开悟,明心见性。释迦牟尼佛在《法华经》上面讲:佛为一大事因缘出现于世。释迦牟尼佛因为一大事因缘故出现于世,这一大事因缘就是为令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。



--节选自 大愿法师《六祖坛经略讲


欢迎分享转发!

让更多的人找到内心的宁静!



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

扩展我们的实相【期望法则】

扩展我们的实相【期望法则】

点击上方“蓝字”关注,六祖寺修学中心大愿法师他不仅仅是一位出家法师,更是一位贯通
心是什么?

心是什么?

凡夫众生是以六尘缘影妄心,以这个第六意识心作为心,所以迷真逐妄,迷失真性,追逐妄
寻常一样窗前月,才有梅花便不同

寻常一样窗前月,才有梅花便不同

怎样在喧闹的尘世修炼宁静的心?x0a答案就是“宁静致远”四个字。x0a佛教的戒,定,
仁瑞寺||20190708禅修圆满,愿力无疆利众生,精进修持报祖...

仁瑞寺||20190708禅修圆满,愿力无疆利众生

仁瑞寺第三期内观禅修圆满结营仁瑞寺位于湖南省衡阳市衡南县岐山风景区内,创建于清朝
每分每秒都是一个崭新的我

每分每秒都是一个崭新的我

禅修的基础其实就是不断地改过迁善,每一天都要能够活出全新的我,每一天都能够不断地
按部就班【过程法则】

按部就班【过程法则】

面对生命,要学习一次专注于一件事,直到做对了为止;先将可以稍后再做的搁在一边,依
寻找中庸之道【平衡法则】

寻找中庸之道【平衡法则】

在自然规范下的人类生活里,‘平衡’扮演着多么重要的角色。x0a人类,事实上是中庸的
怎样迅速提高学习效率,怎样解码人类文化

怎样迅速提高学习效率,怎样解码人类文化

你要学习,你要成长,怎么办呢?x0a怎样来迅速提高学习效率呢?怎样来解码人类文化,