扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的品质

2019-6-11 08:14| 发布者: spaceman| 查看: 25| 评论: 0

摘要: 师父(大愿法师)说:“我们要模仿佛陀的品质。”然后我把这几个词用自己身上,我跟自己说我是自由、自在、自信,平等,无我、快乐的。我念完这句话的时候,瞬间感觉这世界好美好呀,可以做真实的自己,是那么的全然开放。
2019-06-10大愿法师


释法用法师把她的成长经历写成了一本书,于2019年5月1号供养了恩师上大下愿大和尚。恩师看了之后非常欢喜,让这本书即将发行出版,随喜大家阅读。


《觉知、平等、无我》

----可以解决一切的问题


作者

释法用,本科毕业于广州大学·华软软件学院,毕业之后就业于××高级技工学校,从事了6年的教育工作。


工作期间我的家庭遭到了变故,身心受到了重大的打击,严重的影响工作了,然后被迫休假了半年,有幸参加了六祖寺三个月短期出家的静心班。三个月结束后,我的身心得到了飞跃的改善,我变得无比的自信,感受到身心的自在和快乐,而且情商提高了,记忆力也提高了,对工作还特别有信心,对发生的事情都敢于去面对了,这是我有史以来没有的自信和快乐。回去工作之后也得到学生们高度的评价,所以我想和大家分享一下,我是怎么改变的。



32、愿力


师父说(大愿法师):“那么业力与愿力,《地藏经》说:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。业障来的时候,什么东西都被障住了,但是业力甚大,愿力更大,所以我们要重视发菩提誓愿。


释迦牟尼佛因地行菩萨道的时候,他所在的国家爆发了饥荒和瘟疫,死人无数,菩萨心里面很难过,但是找不到有效的治疗瘟疫的医疗方法,因此菩萨就想了一个方法,他独自一人来到海边,来到大海边然后发愿说,我愿舍己为人,愿我转生成为一条大鱼,那么所有的病人吃了我的肉都会马上病好。以愿力的缘故,菩萨跳海以后,果然就转生为一条巨大的鱼,这条鱼就主动地游到海边沙滩上来,涨潮的时候,它顺着这个潮水游到沙滩上来,退潮以后,它就主动地搁浅在沙滩上。那么正在受饥饿和瘟疫之苦的老百姓,看到有一条巨大的鱼,搁浅在沙滩上面都喜出望外,马上都来争相割下鱼肉来烹煮来吃,果然吃下去的人瘟疫都好了,病都好了。那消息就一传十、十传百呀,全国的老百姓都涌过来,因为饥荒,又有瘟疫,所以都涌过来割这个鱼肉吃。那菩萨化现的大鱼,虽然忍受着巨大的不停地被人割肉的这种痛苦,但是他以愿力摄持,仍然保持生命的存活,保持生命的存活。你看像这种情况下,要死去很容易,要活着就很难,但是菩萨以菩提誓愿,他一直保持生命的存活,当鱼身的一边,这个鱼肉都割尽的时候,就一定会去割另一边,割另一边的时候,这一边的鱼肉就会再长出来。这样一直循环交替,一直循环,一直到三个月以后,全国的瘟疫病人都好了,菩萨才舍弃鱼身,继续以种种身周遍法界教化众生。



这个原理就是什么?就是当你真诚地发菩提誓愿的时候,你这个菩提心,菩提愿真正发出来的时候,就会以发愿的菩萨为中心,把整个法界善的能量都召唤过来了。当整个法界善的能量都召唤过来的时候,整个法界的高振动频率的善的能量,当然就能够转化局部众生业力召感的低振频的瘟疫,就像太阳出来了,冰雪自然就融化了一样。虽然很多人看到这种佛本生故事觉得不理解,为什么会这样,其实原理就在此地了。因为真诚地发菩提愿的时候,就以菩萨为中心,所有整个法界的善的力量都召唤过来,当然这种高振频的能量,就能够把局部众生业力召感的这种低振频的瘟疫消融、转化。


由此可见愿之所在,法门之所在。佛陀因地里所发的愿力就是他成佛法门的独特奥秘所在、精髓所在。所以我们看释迦牟尼佛因地发五百愿,我们读一读《大悲白莲华经》,又名《悲华经》,看释迦佛因地的愿力。


那我们看阿弥陀佛的四十八愿,看七尊药师佛的四十四愿等等,都可以知道,他是怎么成佛的,他这个愿力就是他成佛法门的独特奥秘所在、精髓所在,因为愿力就是召唤宇宙智慧能量,召唤法界的智慧能量、慈悲能量、灵性能量来重新组合。那么就会以发愿的菩萨为中心整个法界的能量重新组合,这个就是菩萨能够迅速地打开七重脉轮、成就高能量、摆脱束缚、迅速成佛的奥秘所在。你看菩萨怎么修行的,不是像世间那些人炼气功一样,抱着一棵大树,每天早上爬起来,就抱一棵大树,有没有用呢?当然也有用,树木也是有能量的。有些人就早上一起来,太阳刚刚升起来眼睛定定地瞪着太阳,太阳功了。我看他们炼气功的很搞笑,有没有用,当然也有用,不能说没用。有些人是修月亮的,有些人他们有修神通法,修那种阴柔的神通法,在月圆之夜怎么样去修,还有一些是在没有月亮的时候,怎么样去修等等。



但是本质上不管你怎么修,你都是需要能够怎么样?需要能够提升你的能量,开显你的能量。那菩萨这个法就是最广博的、最浩瀚的,不是那么一点点日月之光的能量,更不是一棵植物,或者某一个的能量,不是这么微弱的像萤火虫这样的能量,而是把整个法界的能量都调集过来,那他的秘密武器是什么?他的秘密法门是什么?就是愿力。以他的愿力来召唤宇宙的能量重组、重新组合。所以就能够迅速地摆脱束缚。


修行他一定是有证量标准的,不是你眼睛闭起来迷迷糊糊,突然有一天你就开悟了,不是这个样的。你一定要能够成就这种高能量,正如我们要摆脱地心引力,需要有比它更强大的能量一样,同样的,修行也是如此。


所以你看我们各个办,像我们文化办、教育办、发展办、天柱基金等等工作人员,舍弃世间的享受,舍弃世间的富贵,投身于弘法的佛行事业中间来,这个也都是令人赞叹的愿力成就。

----大愿法师讲述《药师法门身心共治法》



33、自由、自在、自信,平等,无我、快乐


师父(大愿法师)说:“佛是自由、自在、自信,平等,无我、快乐的。”


师父(大愿法师)说:“我们要模仿佛陀的品质。”然后我把这几个词用自己身上,我跟自己说我是自由、自在、自信,平等,无我、快乐的。我念完这句话的时候,瞬间感觉这世界好美好呀,可以做真实的自己,是那么的全然开放。


师父教导:“我们活得更好,过得更开心的方法就是用心生活,不要用大脑生活。你用大脑生活会活得很累,而你用真心生活,你日日开心,时时欢喜,快乐自在,任何东西都不会束缚你。


怎样用心生活?就是四个字:“平心直行。”有平等心,那么直行,平常心是道,也是说平心,我们六祖大师所教导的“恩则孝养父母”,那个就是直行,等等,在日常生活实践之中来直行。”

----大愿法师讲述的《信心铭》学记



然后打破自己的条条框框,不束缚自己,也不束缚别人,自己的身心是多么的自由自在,打开真心的无尽宝藏,是那么的快乐无忧。


那像佛陀的无我,是打破了时间和空间的局限,是和法界容为一体,所以佛陀能了知法界的一切,能看到这个真实的法界。然而告诉我们是没有一个我存在,所以不要执着有一个我,当我们不执著,我们也能和这个浩瀚无边的法界融为一体,能吸附这宇宙的能量。


可能现在还有多人,以为佛是个神话。不是哦,想成佛,必须借助人身来修行,修无比大的悲心,修无我利他,直到能和法界融为一体,所以示现成佛必须是在人间。就因为佛陀的大悲心,所以他能有无比智慧和力量来帮助我们解脱。

(未完待续……)

文:释法用

图/编辑:释法哲

责编:郭剑君




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

佛光普照 | 制作善业三宝佛像北京第一站起航

佛光普照 | 制作善业三宝佛像北京第一站起

2019年6月8日,制作善业三宝佛像北京第一站在顺义净琉璃精舍圆满。
国际弘法 · 匈牙利崇仁寺 | 怀仁心助建,一切善愿不落空

国际弘法 · 匈牙利崇仁寺 | 怀仁心助建,

匈牙利崇仁寺,来自上大下愿大和尚的一个愿望———愿我们每个人的生命都能达到华严的
【专访】学法的分享——推开佛教的大门

【专访】学法的分享——推开佛教的大门

湖南郴州同行的60多位有缘人同时受了菩萨戒,受戒期间我拜见了大愿上师,皈依法名“觉
生命中的偶遇——80.90后出家人的佛门奇遇

生命中的偶遇——80.90后出家人的佛门奇遇

墨已入水,渡一池青花。揽五分红霞 ,采竹回家。悠悠风来,埋一地桑麻。一身袈裟 ,把
六月十九!广东四会六祖寺观音诞法会通启

六月十九!广东四会六祖寺观音诞法会通启

《地藏菩萨本愿经》记载:观世音菩萨与我们这个世界最有缘分,一切众生见到观世音菩萨
80后法师的自述·圆满 || 这是给自己的一封信,也是给你们的

80后法师的自述·圆满 || 这是给自己的一封

我希望有更多的人,不管有钱没钱的、有工作没工作的、有房没房的、有车没车的,都能身
80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的品质

80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的

师父(大愿法师)说:“我们要模仿佛陀的品质。”然后我把这几个词用自己身上,我跟自
【专访】:学修佛法の分享

【专访】:学修佛法の分享

“诸法因缘生”,由于种种殊胜的因缘,今年1月7日我和几位师兄结伴来到了六祖寺,参加