扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

戒律乃自由良药,而非束缚

2019-6-3 09:49| 发布者: 无生| 查看: 174| 评论: 0

摘要: 当今世界,人人不安,互相无法信任,引发世间乱象多多。究其原因,就是因为很多人心无所寄、心无所畏,丧失了基本的规矩和底线。



当今世界,人人不安,互相无法信任,引发世间乱象多多。究其原因,就是因为很多人心无所寄、心无所畏,丧失了基本的规矩和底线。


在佛教里,戒律是修习一切善法的基础,首先就必须持戒,藉由持戒得心的安宁、清净,继而起观思维而发慧,这就是所谓戒、定、慧三无漏学。


佛教中还有安住于六念的说法,即念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。所谓“安住六念”,就像我们的手拿一样东西,手里有了东西,就不会再想去乱拿东西了。同样的道理,心若不用正念安住,就会产生诸多的杂念、邪念。这与戒律是相辅相成的。



在佛法中,杀、盗、淫、妄、酒这五戒是一切诸戒的基础,一切戒必须从五戒筑起,如同我们盖房子,一定须把地基打好。若五戒都持不好,以后还能持什么戒呢?佛陀制戒的目的,是希望佛弟子们能够持戒,因为“戒是无上菩提本”。应当一心持净戒,若能如法,个人能增长功德,团体则能和合安乐。


有的人认为持戒有一种被束缚的感觉,是不自由的。其实是他不了解,戒并不是束缚,而是自由的良药。就如同佛教里的三法印——诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是识别真佛法与假佛法的标准,也是佛教的防腐剂。


若无戒,那么佛教就会像一把散沙;教法教理若无三法印,那每个人就会各自一个样子,无所依止。所以,三法印是教法的防腐剂,戒则是团体与个人修养的防腐剂,可以使我们不腐败。


若误以为戒只是束缚,而不受持众戒,反而会被不自由所束缚。其实对戒律有了解的人,会当它是自由的良药。


比如,国家有国家的法律,而且每个国家的法律也不相同。对于守法的公民,无论法律多么严苛,若不犯错,也不会受到制裁。若不遵守法律,当然就会产生不良后果。


为了维护人民的安全,所以必须要有法律,因为社会中个人的理念及思想不一定相同,你的思想和他的理念、你的业力与我的业力不同,观照不同,思想不同,智商不同,所以必须要有法律。若人人守法,社会就安乐太平,所以国家的法律不是束缚,而是自由、安乐、和平的保障。



佛教的戒律也是如此,在众多的弟子中,也必须要有如国家法律般的戒律来维护团体的和乐。佛陀初成佛道,根本没有所谓的戒律,因为那时亲近他的出家弟子或在家居士素质都很好。后来弟子增多了,质方面渐差,所以才制定戒律。


不持守戒者,就会妄造恶业,导致产生两种不自由的身心果报——身受法律制裁,心自欺不安。因为要骗别人,必须先骗自己;若不先骗自己,就无法去骗别人。骗别人之前,自己的心已经知道自己要去骗别人了,所以已经自己先骗自己了。自欺欺人,不自欺怎么去欺人?


佛教无灵魂论,但重视业力论,业力的行为要自己承受,没有人可以代为承受。所以,因缘若到时,果报还自受,无人能替自己承担,不要时间一到来便怨天怨地。


所以持戒是自由的,并不是束缚;不持戒,身心如何安定呢?如果你今天不持戒,做了一件坏事情,看见人就提心吊胆,听人说话也会想:我是不是做了坏事让他知道了?还是我昨天在做坏事时被他看见了?于是内心产生不安。


你的心产生不安,怎么能生定呢?心若持戒,不论什么事,即使天塌下来,也一样安心,因为没有违背自己的良心。做事不违犯一切道德,自然心安,无论谁来都不会怕。


心安之后,减少紧张情绪,放松身心,明觉清楚行住坐卧,自然慢慢生出定来;心不安就不能定,不能定则生妄念紧张,那样如何将精神集中思维甚深的缘起正法?缘起法甚深,并非简单懂一些名相就可以。阿难曾说:“缘起法很简单。


”佛陀就说:“不是,阿难你别误解,缘起甚深,甚深!”所以,佛法的戒、定、慧有它相当周密的次第,不知者千万不可自作聪明、本末倒置,以为先修慧就不需要修戒、定了。无戒心就不定,怎么能集中精神来思维慧?


--节选自 大愿法师《但行好事,莫问前程》



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

大愿法师—对于修行人来说要远离六种颠倒

大愿法师—对于修行人来说要远离六种颠倒

众生志性无定,这个志性无定不是指本性,是指习性。就是发起善心来,须臾即退,很快就
大愿法师—如法修学劝勉他人是供养法宝

大愿法师—如法修学劝勉他人是供养法宝

心地上下功夫,心地上来帮助众生,这个很重要。所以我们要知道学习《地藏经》一字一句
大愿法师—心入道,才是真懂佛法

大愿法师—心入道,才是真懂佛法

人间行菩萨道功夫全用在内心里面,在内心里面下功夫。外表看起来跟世间人没有什么两样
大愿法师—做义工护持道场是内财布施

大愿法师—做义工护持道场是内财布施

众生有八万四千种烦恼病,所以佛陀就讲说八万四千法门。那无量的法门归纳起来就是一个
大愿法师告诉我们“二入四行”的修行方法

大愿法师告诉我们“二入四行”的修行方法

欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。大家都听说过这个偈子,会做吗?会
大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

我们进入资粮位才是真正的菩萨,有资格。我们经常看显宗的经典说成佛要多长时间?
大愿法师—学佛不可以将生活与修行分为两部分

大愿法师—学佛不可以将生活与修行分为两部

有的人以为我修行就要放下,学佛就要放下,放下就不可以追求世间的财富,不可以追求自
大愿说禅—心要大才会有能量

大愿说禅—心要大才会有能量

让我们的心变得强大,x0a有智慧就会大,x0a有慈悲就会强,x0a你的心要大你才会有能