扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

欲将生死挂眉间 || 大德对结夏安居的开示

2019-5-30 09:28| 发布者: 六祖寺编辑| 查看: 386| 评论: 0

摘要: 会祖师意处处皆道
2019-05-29龙泉崇仁寺


虚云老和尚


虚云老和尚开示

何谓结夏安居


每年时节,各宗不同。宗下二季,是正月十五日和七月十五日,谓冬参夏学;律下四季,是正月十五日解冬,四月十五日结夏,七月十五日解夏,十月十五日结冬——这就是大节日。律下今天结夏安居,坐吉祥草,行筹结界,九十天不能出界外一步。



崇仁寺僧团的安居


佛制结夏安居,是有种种道理的。夏天路上多虫蚁,佛以慈悲为本,怕出门踏伤虫蚁,平常生草也不踏,夏天禁足是为了护生;又,夏日天热汗多,出外化饭,披衣汗流,有失威仪,故禁足不出;同时夏热,妇女穿衣不威仪,僧人化饭入舍亦不方便,所以要结夏安居。


何为真正意义上的安居


古来丛林有钟板的才叫常住,否则不叫常住。云居山现在说是茅蓬,又像丛林,文不文,武不武。不管怎样,全由方丈当家安排,他们不在,我来讲几句,把过去诸方规矩讲给初发心的听。既然到此是住茅蓬,就要痛念生死,把生死二字挂在眉毛尖上,哪里搅这些把戏。参学的人要拿定主宰,不要随时节境界转,古人婆心切,正是教人处处识得自己,指示世人于二六时动静处不要忘失自己。


崇仁寺僧团的安居


禅宗安居相关公案


镇州金牛和尚每日自做饭供养众僧,至斋时界饭桶到堂前作舞,呵呵大笑曰:“菩萨子,吃饭来。” 僧问云门:“如何是超佛越祖之谈?” 门曰:“胡饼。” 后人有诗曰:“云门胡饼赵州茶,信手拈来奉作家;细嚼清风还有味,饱餐明月更无渣。”这是祖师在一举一动处点破你,使你明白一切处都是佛法。

衢州子湖岩利纵禅师于门下立牌曰:“子湖有一只狗,上取人头,中取人心,下取人足,拟议即丧身失命。” 僧来参,师便曰:“看狗!”

五台山秘魔岩和尚,常持一木叉,每见僧来礼拜,即叉其颈曰:“哪个魔魅教汝出家?哪个魔魅教汝行脚?道得也叉下死,道不得也叉下死。速道!速道!”

吉州禾山无殷禅师,凡学人有问,便答曰:“禾山解打鼓。

会祖师意处处皆道


其余还有祖师,专叫学人抬石挑土等等不一的作风。会得了,一切处都是道;会不了的,就被时光境界转,这里不如法,那里不适意。只见境风浩浩,摧残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种,生死怎样能了呢?般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心,在境上作不得主就苦了。说得行不得固然不对,但我们连说也说不得,就更加惭愧了。

苏东坡在镇江,一日作了一首赞佛偈曰:“圣主天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。” 将此偈寄到金山,请佛印禅师印证。师看完,在诗后批了 “放屁放屁”四字,便寄回苏东坡。东坡见批就放不下,即过江到金山,问佛印说:“我的诗哪里说得不对?” 佛印曰:“你说八风吹不动,竟被两个屁打过江来!” 我们说得行不得,也和东坡一样,一点小事就生气了,还说什么八风吹不动呢?


崇仁寺僧团的安居


出家人的年岁计算和俗人不同,或以夏计,过了几个夏,就说僧夏几多;或以冬计,过了多少冬,就说僧腊若干。今天结夏,到七月十五解夏,十四、十五、十六三日名自恣日,梵语钵刺婆剌弩,旧译自恣;新释随意。这一天让他清众恣举自己所犯之罪,对他比丘忏悔,故曰自恣;又随他人之意恣举自己所犯,故曰随意。这就是佛制的批评与自我批评。


慧律法师:佛教结夏安居的由来



安居:慈悲故


佛陀为什么要制定结夏安居?像我们现在这个僧团正在结夏,但是弘法没有停止。


佛陀当时在世的时候,有一些比丘比较有攀缘性,刚好四月十五到七月十五中间碰到了雨季,大雨来得快又急,就把袈裟、钵、锡杖都漂走了,这些外道就开始造口业,说佛陀放纵这些比丘践踏地上的昆虫。



因为夏天雨季昆虫多,比丘没有像外道(当时外道已经有结夏安居的事情,比佛陀的更早,外道每一年也有固定时间都停止活动,一心修行、精进还没有制定结夏安居,因此,佛为了不杀生,也就是说,不让比丘在这个雨季当中踏杀更多的昆虫众生,也让这些比丘安住,在大雨来临,雨季的时候安住,好好结夏,因此制定了三个月的结夏安居。

安居、弘法并行


印度和中国都是以农历来计算的,因此会碰到闰月,闰四月、闰五月、闰六月,结夏安居就必须是四个月,但是如果闰七月的话,大部分都是第一个月的七月十五就解夏,就是休夏自恣,所以也是三个月,因此,从佛制定以后,所有的比丘都不敢动,这是圣人制定的结夏安居的制度,到两千五百年后的今天,我们仍然如法、如律、如佛所说,这样坚持结夏安居,所以讲堂从建立到现在没有一年不结夏安居,我们现在也正在结夏,但是弘法的事情从来没有停止过。


没有精进就没有证果


七月十五为什么称为佛欢喜日?就是因为从四月十五结夏到七月十五解夏,这三个月当中所有的比丘都非常精进,所以在七月十五的时候,解夏自恣,很多人都证阿罗汉果,佛陀非常的欢喜,所以七月十五叫做休夏自恣,又称为佛欢喜日,就是这个道理,也就是这三个月必须精进,定功课,像我们讲堂,这个三个月要念多少佛,拜多少佛,诵多少部的《金刚经》,持多少的大悲咒,看个人的喜好而定。

结夏安居的味道


因此我们虽然是在家居士,对比求的事情略知一二,佛为什么要结夏安居?让大家有个正确的观念,所以在结夏安居期间,在坐诸位的居士,没事尽量不要邀请比丘出去,没有特别很严重的事,就尽量给比丘好好的精进,这个是佛陀制定的戒律。


崇仁寺僧团的安居


但是有三种事情可以开缘:一,为父母事,比如说父母重病;二,为三宝事,就是为佛、为法、为僧(僧伽);三,为病缘故可以请假,比如说结夏安居,统统不能出去,那你生重病怎么办?今天急性盲肠炎,啊,现在结夏安居了,不能出去,不能跨出大门一步,那你找个人放着让他死喔?当然要赶快送医院啊。


所以戒律是活的,不是死的。因此我们讲堂也是这样,没有任何的理由,不准请假,不准攀缘,尽量不要打电话,也不写信件,三个月好好的稳住,听经闻法,这样才有结夏安居的味道出来。


崇仁寺僧众的安居



安居修行:事相上的磨炼


不是说结夏安居,心动荡,身到处游走,美其名叫做参学,其实是放荡不羁。所以众生往往是把自己的习气认为是解脱跟自在,实在是误会佛陀的智慧,放荡自己的行为和举止,认为自己已经得到大自在解脱,增长了自己的习气自己不知道,所以佛法修行必须在事相上里面修行,事相上里面修行才有办法磨炼。


佛典故事


有一次阿难尊者去看给孤独长者,给孤独长者病得非常严重,躺在那里爬不起来。阿难去看他说:给孤独长者,你有没有好一点?长者说:长老,长老,我很痛苦,病得很严重!

阿难回去就告诉舍利弗、目犍连。舍利弗、目犍连就说:哎呀!给孤独长者这么发心,黄金铺地来供养佛陀精舍,讲经说法,病得这么严重。舍利弗告诉目犍连说:目犍连,我们也去跟给孤独长者看看病。


舍利弗跟目犍连就来到给孤独长者的家来探望,给孤独长者勉强坐起来,很痛苦地迎接舍利弗、目犍连尊者,病得快断气了。舍利弗、目犍连就问:给孤独长者,大家都很关心你有没有好一点?这时候,给孤独长者动念,说:哎呀!世尊要是能来看我的病,看一下就更好!佛有他心通,当然马上就知道。

给孤独长者就跟舍利弗、目犍连说:要是世尊有空,请他老人家慈悲来看看我!

舍利弗、目犍连回去向佛陀禀报,其实世尊早就知道了,说:好!我去看看给孤独长者。


佛陀看到给孤独长者非常严重,说:长者!你好一点没有?长者说:世尊,我很痛苦!全身像要崩裂,要溃散,我痛苦不堪!世尊说:像你这样敬佛、敬法、敬僧,而且布施这个精舍,这么护持正法,犹得这样病苦的折磨,你是一个大福报的人,一样没有办法离开病苦的折磨,不过世尊平常开示你,不净、苦空、无常、无我,正这个时候要拿出来用,不要只知道要病苦加一层烦恼,想想看这个色身自无量劫来就是业力,就是果报,你这么布施,仍然没有办法避免这种病苦痛苦的折腾。

佛陀一说法的时候,给孤独长者一下子得到清凉,破了身见、边见、戒取见、见取见、邪见,一下子证三果阿罗汉。所以佛陀说:“此正是时”,也就是这正是修行的时刻。

也许我们身上有一些病苦,不要一直每天牢骚抱怨,怨东怨西,我们要怪是怪前世自己无明,造了种种的恶业,但回光返照说,这个病苦也可以当做我们修行的增上缘,也不错!

病苦亦是磨炼


所以讲到结夏安居,就同时讲到给孤独长者证三果阿罗汉的过程来勉励出家或者在家,不要被病苦打倒,要勇敢地站起来,每一个人都要经历过生老病死的苦,想想看,死的时候那是最严重,现在稍微病苦正好是磨炼,如果你有带来的病苦,千万不要怨天尤人,更不要增加自己的恶业,口无遮拦,谩骂、毁谤三宝,让这个果报自然痛苦的结束,我们还有机会了生脱死,往生净土。因此纵然你病得很苦,仍然要坚持身口意清净,这是佛陀的教化。    


解读安居



作为修行者,唯安则静,唯静则居,居而定,定则净。解夏后的证果,来自结夏中的精进。能够在一片喧嚣中觉知自身的,定是利根,凡是在佛光护佑处(道场)混吃混喝混生活的,定为庸夫。毁三宝形象者,是出佛身血,谤三宝声名者,是入地狱门,安居中的时刻警醒,是在护念自己的解脱之根!

                                                           ——编者




大德开示编辑整理:净世光

图/文:净世光

部分图片来自网络


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

修行不是过场,是方向 || 崇仁寺僧团结夏安居圆满

修行不是过场,是方向 || 崇仁寺僧团结夏安

佛陀把自己放到最低,众生却把他供奉到了最高处。
体验生命的庄严 || 崇仁寺2019 华严佛七绕寺洒净圆满

体验生命的庄严 || 崇仁寺2019 华严佛七绕

龙泉崇仁寺2019 华严佛七洒净2019年8月4日下午14:30分,龙泉崇仁寺华严佛七洒净仪式
华严般舟里,中元孝亲心 || 2019·崇仁寺华严佛七共修暨盂...

华严般舟里,中元孝亲心 || 2019·崇仁寺华

缥缈的世间啊,x0a我们不停在表演中沦陷。x0a生命的灯盏啊,x0a在一味的沦陷里忽明
英雄孤独,粽留香 || 早安,端午!

英雄孤独,粽留香 || 早安,端午!

温馨的粽子里,深蕴着历史与流年。。。
华严书院书法治疗体验班欢迎你来参加

华严书院书法治疗体验班欢迎你来参加

欲正其书者,先正其笔;欲正其笔者,先正其心。——项穆《书法雅言》书法治疗属于心理
欲将生死挂眉间 || 大德对结夏安居的开示

欲将生死挂眉间 || 大德对结夏安居的开示

会祖师意处处皆道
安于净处,居以学优 || 龙泉崇仁寺僧众安居中

安于净处,居以学优 || 龙泉崇仁寺僧众安居

一心、一念相从中出,严谨、有序定有威仪。
龙泉崇仁寺谨遵佛制结夏安居

龙泉崇仁寺谨遵佛制结夏安居

2019年5月二十日,农历四月初六下午2点,龙泉崇仁寺华严女众道场举行结夏安居受筹仪式