扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

大愿法师:事实上任何法门都可以解脱,尤其是药师法门...

2019-5-16 09:18| 发布者: 无生| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 药师法门,她是一个非常完整的唐密的一个法要,一个法系。愿大家都能够精进修学,不要着重于外相上的东西。有很多人

大愿法师:事实上任何法门都可以解脱,尤其是药师法门,可以打破一切局限




药师法门,她是一个非常完整的唐密的一个法要,一个法系。愿大家都能够精进修学,不要着重于外相上的东西。


有很多人问

“师父啊,我回去以后还是不晓得到底要做什么功课,要念什么经,要持什么咒,要给我规定一个任务,我要怎么办。”


你这还是要用大脑思惟,还是在给自己限一个框框,说我应该怎么样。当然那个是需要的,但是更重要的是了解心要,了解法的心髓,就是你一定要真正地明了。


其实,你一定要知道你有任何习气都没有问题。你只要去照亮它就好了,不要批判自己,不要压抑自己。当然,更不可以放纵自己。



所以希望大家真实地用工夫

因为解脱的道路不是限定的某一条,事实上任何法门都可以解脱,尤其是药师法门,她可以打破我们的一切局限。

说得严重一点,每个人见地没有真正地透脱以前都是精神分裂,不过是或轻或重而已,他总会有一个评判。什么叫精神分裂?只要你执著于某一种价值判断,也就是处在一个二元对立。


而药师法门是法界等流,其实你要知道念阿弥陀佛跟药师法门是不相冲突,因为你念阿弥陀佛的时候,你又懂得药师法门,整个法界的力量都来加持你,你不要想着是人格化的一尊佛来加持你,不是这样的。


原来《药师经》里面讲我们受持八关斋戒,修行药师法门求生净土,临命终时八大菩萨乘神通来示其道路,原理就在于此地,是整个法界都来帮助我们。

我曾经遇到一对夫妇学佛都很虔诚
两个人都很精进

这个男方就更精进,这个男的说:“我要离世专修。”他太太说:“那好。”他太太是做护士的,她说:“你不用工作了,我来维持好这个家庭,我来养活你,你专门去修行吧。”


这个太太很辛苦,白天在医院里面照顾病人,晚上回家照顾丈夫。这个男的什么也不干,每天碗也不洗,反正吃了饭就打坐,看书,哪里有佛七、禅七、灌顶,他统统跑过了。


这个女的一开始接受,并且有十年时间她都很接受,她就期望着:“我这样支持我的丈夫,他成就了,那我功德很大了,”她任劳任怨地、无条件地、心甘情愿地去承担双倍的压力来维持好这个家。


但是时间久了就产生问题了,这个丈夫到处去学,但是他一直没有懂得真正的佛法,他学了很多很多佛法的知识,但是他没有学到佛法的智慧,没有学习到真正地去开发我们生命力本具的智慧。


他累积了很多佛法的知识,就越来越傲慢,他回家评判说,这个法师讲得不圆满,那个人说得不太好,这次禅七有什么毛病,那次佛七有什么问题,反正他总是在这个样子搞来搞去,十年以后他就自己懈怠下来了。


这个太太就有怨言,终于爆发了,她也不晓得该怎么办,就跑过来问说:“我应该怎么办呢?”我告诉她一个很简单的方法说:“叫你先生去找一份工作,好好做事,工作并不会妨碍他的修行。如果他不肯的话,他仍然停留在那种状态的话,你保持慈悲心,然后把他赶出去。”就这么简单。


果然这个丈夫出去了,他又参加了很多很多的禅修,还是觉得有问题。最后他终于明白:“我的方法错了。”于是老老实实找一份工作,开始修行。在真正地经历了很多之后,他知道原来解脱是向内在,不是到外去找的。



但是我们总是这样,不知道自己本具能量,一直在外面到处去找、找、找,我们也认为这样可以找到某一种能量,能够让我们成长。当然这个需要,但是更重要的是你内在要觉醒。


中国禅宗的三祖僧璨大师怎么修行的吗?他一直修行,开悟以后专门去那些很奇怪的地方。弟子们都觉得不可以理解,说:“师父,你现在怎么变成这样啊?”师父说:“我自调心,何关汝事?”


他去哪呢?他去酒馆、他去妓院,你知道是什么意思吗?他是一个得法的开悟的祖师,怎么干这个事呢?当然他是清净的,你不用怀疑他有什么秽行(污秽的行为),不是这样的。但是他要面对自己心里面的盲区,有某一些很深入的、很深层的、很难被触及的地方他会去触及它。


我们内心深处的创伤,你要一层一层地去融化它,修心就是这样。甚至有一些时候你用寻死的心活着,有些人遇到困境的时候说:“哎,我死的心都有了。”你真的死的心都有了吗?修行的人倒是真的要用寻死的心活在当下,那你这个妄念没有了,真实是这样的。


你内心深处平时不容易被触及的那些创伤,你要让它一层一层地溶解,事实上来说你是真的要面对,面对你一生的哀痛,面对你过去的伤痕,面对你没有实现的一直存在内心深处的某一种愿望或者欲望,你都需要去照亮它,不用去分析判断取舍它,不取不舍即是见性成佛道。


最后的一点是希望大家要知道,你明白这些心要以后,不要摇摆了,这里跑跑,那里跑跑,然后你用大脑思惟累积很多知识,那个是真的没用。再过十年你就会退失信心,就会觉得很失望,觉得我还是没找到路,我还是在外面转,就是这样的。


--节选自大愿法师《药师七佛经学记》




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

放下贪欲,得到的是整个世界

放下贪欲,得到的是整个世界

两百多年前,美国西部地广人稀,出很少的钱就可以买到大片的土地。有一个人很贪心,他
随处做主,随处自在

随处做主,随处自在

社会上有很多成年人,还没有脱离幼稚的行为,虽然生理上成熟了,但心理还不成熟,所以
我们不但要智商高、情商高,健商更要高

我们不但要智商高、情商高,健商更要高

我们佛弟子智商都很高,所以能够看破、放下、不执著,有坚固的出离心、广大的菩提心和
福地福人居,福人居福地

福地福人居,福人居福地

老百姓的日常生活离不开四个字——衣、食、住、行。在这四者之中,住是非常重要的。我
大愿法师:事实上任何法门都可以解脱,尤其是药师法门...

大愿法师:事实上任何法门都可以解脱,尤其

药师法门,她是一个非常完整的唐密的一个法要,一个法系。愿大家都能够精进修学,不要
药师法门的智慧教育|如何将我们像小蚂蚁的心智模式提...

药师法门的智慧教育|如何将我们像小蚂蚁的

我们要能够由知识教育提升到智慧教育这个很重要要能够由谋生技能的教育提升到开发自性
外在的目标不是我们的生命,当下的身心才是我们的生命

外在的目标不是我们的生命,当下的身心才是

点击蓝字,关注我们!我们人生总是会有很多的目标,向外去追寻。其实药师佛就提醒我们
奉行正法,勤修诸善|佛舍利塔山西寿圣寺走访实录

奉行正法,勤修诸善|佛舍利塔山西寿圣寺走

点击蓝字,关注我们!六祖寺弘法团的法师们沿着大愿恩师弘法的足迹,经过了全国由南至