扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

【人间菩萨·专访】我是怎样在婚姻关系中觉醒

2019-5-9 10:15| 发布者: spaceman| 查看: 147| 评论: 0

摘要: 自述惭愧戒子武明慧,就读过北京电影学院及安徽艺术学院(表导演系)。后因婚姻走入家庭,放弃就业机会至今。
2019-05-05大愿法师


自述

惭愧戒子武明慧,就读过北京电影学院及安徽艺术学院(表导演系)。后因婚姻走入家庭,放弃就业机会至今。08年皈依佛门,曾有因缘亲近过一位大德,后发愿:回汉地若遇如此悲智双运的大德师父,一定追随学修护持。(半年后)2011年幸遇上大下愿恩师,被师父:八宗同弘、普罗大众、通宗通教、法脉传承、实修实证的行持及悲愿所摄受……2017年于崇仁寺受菩萨戒。深感惭愧的是:因末学福德智慧均不具足而没有真正跟上师父的步伐,至今还在业海中沉沉浮浮。但是,我不会放弃……最想佛陀的三藏十二部经典得以传承,师父有此智慧和能力。所以希望自己有福德多多学习并护持师父更多地传承经典,让佛陀的智慧长存于世正法久住!期盼有更多的善缘一起为此而努力!坚信会有那一天:待到繁花烂漫时,隐在丛中笑……



在刚结婚的时候,虽然有与佛法结缘,但并没有真正学习佛法,婚姻就是在享受欲乐或者说是为了创造生命。开始都充满了一个童话里的色彩但是经过我们常说的7年之痒,经历了事业上的打击,经历了婚姻生活的打击经历了种种……结果就是现实生活把我们原来的梦想击得粉碎


很幸运的是,当我和先生的婚姻即将崩溃的时候,遇到我们师父,得到了师父的指点。在闻到佛法以后,真的才知道其实这是无明和业力。


之前每次见到师父的时候,就像个很无助的小孩一样,不知道怎么办。师父刚开始会顺着你的话去开示你,等到有一天,可能师父觉得你可以了的时候,会给你当头一棒。我记得很清楚师父当时的呵斥:“你知道为什么会这样吗,为什么会这样凡反复吗?是因为你太执着了!你记住你的重心是解脱!”



这一棒真的是打醒了我,我开始意识到找自己内在的东西,同时也学会了,互相照亮,那怎么去照亮呢?像我先生这样的人没有学佛,只是对世间的追求。那我知道了人生的方向,看到了光明,这个时候,就想着怎么去照亮他,让他的内心也点燃起解脱的种子。那先生照亮我的是什么呢?先生可以说是我的一个对境,当我渐渐唤醒他的一点点灵性生命的过程中,我也不能太执着于自己的想法,也要接受对方的想法。其实这个过程也是我和他两个人共同的内在成长。师父也说:“你真正放下后,这一切就会过去。”



我希望我先生能想我一样走向解脱的道路怎么办?第一不能争吵,第二不能怄气,第三更不能用原先那种不让的行为去和他斗争。而是循循善诱地引导他,当然我们力量不够,这时候我会祈请三宝加持,在佛菩萨前诚心实意的祈请的加持。


这个愿力发出来以后奇迹也会发生。之前我先生是属于那种说我信我信,其实他的心里并没有真正的信,只是嘴上讲的,再后来,一个是业力的显现,我觉得也是三宝的加持,他得了癌症,这个时候才他真正地改变了,行持一切我们能做到的善业,像诵经、念佛、超度、放生等等,当然最主要的是我们的心念在慢慢转变,当发起真正求解脱的心时,才能更好地得到佛菩萨的加持。



记得师父跟我说:“你的努力他只能得到百分之多少,如果他的心也不改变,那他这个病也不一定能好。”我把师父的原话告诉了他,刚开始让他抄经,当时就抄了一页,坚持不下来。


因为他早年与地藏王菩萨结了缘,并且一直随身供奉着,虽然他当时心态是求世间名利,但也是一个因缘,我跟他就说:“你现在大病来临的时候,抄经也不行,那么你明天早晨在地藏菩萨跟前上一炷香忏悔可不可以?”他说:“这个我行。”


后来经过我和他两个人的努力第1次生病治疗好,然后又复发、又治疗。就是这场生死大病让他明因识果,通过佛法,当然也需要医学的助缘,治疗好了癌症。这个时候,他才对佛法生起了真正的信心,也开始认同我、帮助我。



我希望能自觉觉他,比如说我知道一些觉醒的道理了,那我也想希望他,也能希望更多的众生都能达到这种觉醒。如果我们都觉醒了,再回头看生活中的一些问题其实都不是问题,因为我们都能穿透,都能照亮,都能看破,都能放下。这个时候也知道,不能完全去外求了,比如说:唉呀,谁谁去帮我呀,或者是怎么啊。其实是要反观内心的。


现在呢,我们两个人还是努力改过,因为我们既然会生病,会遇到这种事情,那也是因为业力重。不过也是因为生活的种种磨难,我们也从几年的争吵转变为和合状态,这是一个修行改变的过程,同时也是一个互相成长的过程。现在我们有共同点也有不同点,我们都有着求取解脱的大方向,当然生活中还是会有小分歧,我们也要允许不同。


有的师兄就说,希望她的先生完全和他一起合拍,但这是很难达到的,所以她经常会陷入痛苦中。我通过我自己的婚姻思考,其实每个人他有不同的业力与因缘,只要他已经朝好的方向去改变,我觉得就可以了,所以我觉得我们要允许合理的不同。



现在我和我的先生且行且努力,这句话我最主要的是送给我自己,我自己要精进修行,也希望可以支持到他,最后我们一起走向解脱。我愿意分享我的经历,希望把所学习到的一点的师父智慧能够启发到一些在婚姻危机中的师兄们,希望每一个家庭都能美满幸福,走向光明。


 责编:郭剑君     

图片/编辑:法哲



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

将注意力集中在你所希望的事物上

将注意力集中在你所希望的事物上

很多人觉得这个事业陷入到一种循环的状态。看起来有成功,又遭遇失败,又开始用功,转
瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒之【四重戒】

瑜伽菩萨戒是弥勒菩萨把大乘经中佛陀所开示的菩萨的行持归结起来,叫《瑜伽师地论》。
四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

四十九天之内要做佛事,这四十九天怎么算?

一般同修不知道,他认为人死以后,看《地藏经》上说,四十九天之内要做佛事,他不知道
情绪当下就是智慧

情绪当下就是智慧

佛法里面有四圣谛对吗?我们都知道,对不对,四圣谛即苦、集、灭、道。但是其实你知道
修行药师法门的窍诀和关键

修行药师法门的窍诀和关键

我们都已经知道了,阿弥陀佛的净土法门是往生成就之法,药师法门是即生成就之法,也就
持名念佛,为什么能稳当成就?

持名念佛,为什么能稳当成就?

其他法门是自力教,要仗自力的修持来断惑证真。要断见惑、思惑,易遭魔障,易成间断。
破破破破破破破......“七番破处”

破破破破破破破......“七番破处”

“七处征心”是古人的说法,《首楞严经》旧疏一般都称之为七处征心,圆瑛法师有一个非
念彼观音力,释然得解脱

念彼观音力,释然得解脱

念观音菩萨能够免离枷锁囚禁之难。如果有人被囚禁在牢狱里面,手铐、脚镣全部绑住了,