扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

用觉知照亮穿透负面情绪,让我们的生命刹那像鲜花一样...

2019-4-27 10:23| 发布者: 无生| 查看: 278| 评论: 0

摘要: 我们在没有找到真正修行方法的时候,总以为自己的佛法知识不够多,总以为对这个世界认识的不够,所以穷尽毕生几十年

用觉知照亮穿透负面情绪,让我们的生命刹那像鲜花一样盛开



我们在没有找到真正修行方法的时候,总以为自己的佛法知识不够多,总以为对这个世界认识的不够,所以穷尽毕生几十年的精力去学习各种学问,学习各种宗派的修行方法。


但是只要你见地没有转过来,那些学习的都只是知识。然后各种知识被灌输到大脑中,让大脑变得很有学问,如果我们不向内去觉照就会发现,往往很有学问的人会更固执、更自以为是,他离真理越远,离解脱越遥远。


学佛法如果不向内觉照和实践的话,他学到的也只是佛法的知识,而不是佛法的智慧。他会用知识去框人家,自己越来越生烦恼。


就算他学了很多知识,也读诵很多经典,但是因为见地没有转过来,所以在他诵经念佛的时候,暂时心清净了一些,但是很快贪瞋痴又冒出来了,这些强烈的贪瞋痴他才会意识到,微细的贪瞋痴不断不断地在潜意识里起反应,自己根本都没有意识到。


由此可见,试图用知识去消除贪瞋痴等等负面情绪,就好像试图抓住天边的浮云和海中的浪花一样,是徒劳无益的,真正能够让我们活在当下的是回到觉照当下的身体。




我们都学过内观禅,应该知道,佛陀当年教导弟子们就是从觉知呼吸开始,再觉知自己身体的不同部位的感受。


不管有什么感受,都只是觉知它,不去判断,不起贪瞋,保持平等心,真实地用功。当下我们的身体就会有很多的体验,比如体验到这个身体是完全开放的,是刹那刹那在不停生灭的能量之流,乃至于体验到完全的消融,与法界融为一体。


这种体验是最珍贵的,能够让我们对佛法产生真正的信仰。真正的信仰不是从相信之中产生的,不是你用大脑思惟理解的,而是从体验确知之中产生的;我们直接觉察到了、亲身体验了的某一些事情,就会确知拥有坚定的信心。


同样,我们用大脑思惟学习,能够相信佛法,但那还只是信仰。要经过实践,要真正有体验,体验到了才能证信。因为你已经有体验,哪怕是最浅层的体验,这就已经是证(证明那个“证”),证悟,这样子证信。


我们的大脑思惟——妄心,它能够分析判断一切,但是不能够确知我们心的本体,不能够确知我们的本觉,因为本体不是在凡夫心智的次元里,凡夫生活在三维时空里面,所以凡夫的心智只能拥有对本体的想象。


如果他没有体验的话,如果他没有向内走的话,无论学多少知识,也永远不可能真正地确知本体,但是他会依据那些开悟人的描述,会有很多凡夫心智的想象,所以要回到觉知当下的身体。




我们的身体是非常有智慧的,她会如实地记录很多情绪的记忆。我们的任何起心动念的背后都需要能量的支持,而这种能量如果你没有消融的话,它都会在我们身体里面形成记忆。


情绪的起伏就是身体内能量的流动,心之流和物之流互相影响。当我们有愤怒不能表达、有悲伤要压抑、有恐惧不敢正视的时候,不敢正面去看而要逃避的时候,这些情绪的能量就会卡在我们的身体里面,就会形成很多的能量结,久而久之它就会严重的导致心绞痛、肿瘤等等。


上世纪三四十年代奥地利的医学博士威廉·瑞黑,他有做这方面的研究,他把医学跟临床心理学结合起来研究,就发现了这些能量结,把这些能量结称之为“肌肉盔甲”。


由此可见,佛陀教导我们要觉知身体不同部位的感受,要保持平等心,要从上到下,从下到上,从外向内,从中间向上下,从任意的一个角度去觉知身体的感受,就是要帮助我们把障碍精微能量流动的这些能量结都消融掉,我们以前被隐藏的、被压抑的情绪被释放掉。


因为我们不管一直是有什么感受,都没有去起贪瞋的习气反应,所以我们就能够“随缘消旧业,更莫造新殃”,不再去种下新的业行种子。


关键是要在觉知感受的同时能够保持平等心,不再起贪瞋习性的反应,不要试图压抑和消除我们的负面情绪,只要照亮它们就好了。


我们这种觉察就是照亮它们,我们不分析、不判断、不取舍,只是照亮它们,正如不要试图消除大海的浪花一样,你只需要知道它们就是海水就好了。




同样的,我们只要保持觉知就会恍然大悟,原来情绪就是本觉的浪花。我们只要觉知它就好了,照亮它就好了,就能够穿透负面的情绪,使这些能量结消融,使这些负面情绪不再能障碍我们。


虽然诵经念佛的时候,我们暂时心比较清净,但是由于身体的记忆还在,能量结还在,所以很快的,我们习惯性的贪瞋习性反应、那种模式又回来了,所以我们觉得要降伏贪瞋痴,要息灭贪瞋痴是如此地难,就好像韮菜一样,你割了它又长。


但现在不同了,我们是把身体的记忆都消除了,因为我们的身体有了体验,所以我们的改变和提升变得更加深入更加持久。然后我们内在的洞察力越来越强大,我们的心越来越寂静,我们的能量不再耗散,所以变得非常充沛,我们的生命在当下的每一刹那都会像鲜花一样璀璨地盛开,这个时候就是开悟的时候,一切开悟的圣者,他的生命力是完全地像花一样盛开的。这就是经文中所说的“所有极重无边业障悉皆消灭,于现身中离诸烦恼,命欲终时诸佛护念。”


--节选自大愿法师《药师七佛经学记》




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

热点图文

大愿法师—对于修行人来说要远离六种颠倒

大愿法师—对于修行人来说要远离六种颠倒

众生志性无定,这个志性无定不是指本性,是指习性。就是发起善心来,须臾即退,很快就
大愿法师—如法修学劝勉他人是供养法宝

大愿法师—如法修学劝勉他人是供养法宝

心地上下功夫,心地上来帮助众生,这个很重要。所以我们要知道学习《地藏经》一字一句
大愿法师—心入道,才是真懂佛法

大愿法师—心入道,才是真懂佛法

人间行菩萨道功夫全用在内心里面,在内心里面下功夫。外表看起来跟世间人没有什么两样
大愿法师—做义工护持道场是内财布施

大愿法师—做义工护持道场是内财布施

众生有八万四千种烦恼病,所以佛陀就讲说八万四千法门。那无量的法门归纳起来就是一个
大愿法师告诉我们“二入四行”的修行方法

大愿法师告诉我们“二入四行”的修行方法

欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。大家都听说过这个偈子,会做吗?会
大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

大愿法师—怎样去衡量自己有没有达到资粮位

我们进入资粮位才是真正的菩萨,有资格。我们经常看显宗的经典说成佛要多长时间?
大愿法师—学佛不可以将生活与修行分为两部分

大愿法师—学佛不可以将生活与修行分为两部

有的人以为我修行就要放下,学佛就要放下,放下就不可以追求世间的财富,不可以追求自
大愿说禅—心要大才会有能量

大愿说禅—心要大才会有能量

让我们的心变得强大,x0a有智慧就会大,x0a有慈悲就会强,x0a你的心要大你才会有能