扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

掌握缘起的秘密,就能跳出业力罗网的控制

2019-4-23 14:38| 发布者: 无生| 查看: 59| 评论: 0

摘要: 人类的一切文化其实都是为了回答人与自然、人与人、人与自心这三种关系。而宝月智严光音自在王如来因地所发的八大愿



人类的一切文化其实都是为了回答人与自然、人与人、人与自心这三种关系。而宝月智严光音自在王如来因地所发的八大愿就圆满地回答了这三种关系。教导我们能够立足于现实的人生,即人道而成佛道,转凡心为佛心,转娑婆为极乐净土。


宝月智严光音自在王如来因地发大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生为了作各种事业的缘故要在黑夜之中行走,就容易遭遇到恶鬼神来扰乱,心中生起了极大的忧愁痛苦,如果能够暂时听闻到我的名号,并且专心称念宝月智严光音自在王如来,由佛的威神力加被,就能够从黑暗走向光明,一切的恶鬼神也会发起慈悲心,直到证得无上菩提。


佛教的核心教义是缘起性空,也就是本体界的无我律和现象界的因果律,因此佛教认为不存在主宰神,从这个层面上来说,佛教是无神论。


同时,佛教又认为一切物质和心智现象其实都是能量的示现,物质是闭锁了的密集的能量,而能量是被释放的物质,所以天地之中,日月星辰、山河大地与人的能量场互相交换,息息相关,所以鬼神其实就是代表各种特定的能量场。



比如说,药师七佛就可以物化为天上的北斗七星,也可以与我们人体内的七个能量中枢相应。


十二药叉大将就可以代表十二个时辰,他就是体现天地运行的规律对人的影响。


每个人都有他特定的业力模式,并且这种现象界的因果律使我们每一个人都有不同的性格、个性、爱好、好恶,不同的天赋、不同的先天缺陷、弱点、不同的生命韵律、不同的生命周期。


并且这种不同的极其精密的业力的脉络会用不同的相呈现出来,从大的来说,就是与不同的星座相应,不同的人会与天地运行中的不同的能量场相应。


一个人他一生下来,第一口的呼吸就跟当时的行星建立了一种能量的关系,他的生命韵律就启动了。


现在的宇宙弦理论就能够证明,宇宙之间一切事物都是同一种能量的不同的振动状态,无论它是电子、分子、质子、中微子,无论它是什么,它都不过是宇宙弦上的不同的振动频率而已,共同组织了纷繁森罗万象的宇宙这一首大交响乐。


如果从小的方面来说的话,可以透过每一个人不同的面相,不同的指纹等等,都能够呈现每个人的寿夭、穷通、智愚,这就是缘起的秘密,如果你真正懂得的话,可以利用它,但是不执著它,而且懂得改变的方法。


如果我们不懂得药师法门,不掌握缘起的秘密,就难以跳出业力罗网的控制,就是活在彻底的黑暗之中,也就是我们经上所说的“行于暗夜”,不能够摆脱习气的控制,甚至于根本意识不到、看不到自己思惟模式的局限和行为模式的惰性,逢缘对境的时候就常生烦恼痛苦。



你总是想消除烦恼痛苦,而不知道去消除导致烦恼痛苦的根源,就是自己的局限性和惰性,这种烦恼痛苦也就是经上所说的“被恶鬼神之所恼乱,极生忧苦”。所以我们就能够明白,原来经都是说比喻的。


无论你去读多少书,无论受了多少年的教育,如果你只是累积知识和专业的技术,就不能够摆脱烦恼痛苦,虽然有知识但是活得不完整。


所以我们不但需要知识的教育,更需要智慧的教育,更需要向内来开发我们深刻的专注力和洞察力,把我们的本觉智慧开显出来,使生命本有的活力和创造力不被任何的框架所局限,


中国古人原来也都是从怎样做人这个基础开始学起。古时候刚刚生下来的小孩子没有几岁,三四岁就开始教他念“人之初,性本善”。现在的小孩去上幼儿园就会念“小猫跳,小狗叫”,这个差多远,你认为是进步了还是退步了?当然是退步多了。


怎么会这样?完全没有从怎么做人这个根基上去扎稳,只是作知识教育,小孩子长大以后就会变得很轻浮、很浅薄,变得很无聊,为什么?因为他的生命没有根。所以我们要注重智慧的教育,药师法门其实就是智慧的教育。


--节选自大愿法师《药师七佛经学记》



路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

热点图文

放下贪欲,得到的是整个世界

放下贪欲,得到的是整个世界

两百多年前,美国西部地广人稀,出很少的钱就可以买到大片的土地。有一个人很贪心,他
随处做主,随处自在

随处做主,随处自在

社会上有很多成年人,还没有脱离幼稚的行为,虽然生理上成熟了,但心理还不成熟,所以
我们不但要智商高、情商高,健商更要高

我们不但要智商高、情商高,健商更要高

我们佛弟子智商都很高,所以能够看破、放下、不执著,有坚固的出离心、广大的菩提心和
福地福人居,福人居福地

福地福人居,福人居福地

老百姓的日常生活离不开四个字——衣、食、住、行。在这四者之中,住是非常重要的。我
大愿法师:事实上任何法门都可以解脱,尤其是药师法门...

大愿法师:事实上任何法门都可以解脱,尤其

药师法门,她是一个非常完整的唐密的一个法要,一个法系。愿大家都能够精进修学,不要
药师法门的智慧教育|如何将我们像小蚂蚁的心智模式提...

药师法门的智慧教育|如何将我们像小蚂蚁的

我们要能够由知识教育提升到智慧教育这个很重要要能够由谋生技能的教育提升到开发自性
外在的目标不是我们的生命,当下的身心才是我们的生命

外在的目标不是我们的生命,当下的身心才是

点击蓝字,关注我们!我们人生总是会有很多的目标,向外去追寻。其实药师佛就提醒我们
奉行正法,勤修诸善|佛舍利塔山西寿圣寺走访实录

奉行正法,勤修诸善|佛舍利塔山西寿圣寺走

点击蓝字,关注我们!六祖寺弘法团的法师们沿着大愿恩师弘法的足迹,经过了全国由南至