扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

面对现实人生,药师佛告诉我们解决问题背后的问题

2019-4-21 10:10| 发布者: 无生| 查看: 97| 评论: 0

摘要: 善名称吉祥王如来因地发第五大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生与人激烈冲突而犯国法,身体被枷锁系缚,遭受鞭打



善名称吉祥王如来因地发第五大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生与人激烈冲突而犯国法,身体被枷锁系缚,遭受鞭打等等种种的苦难、刑罚,如果能够诚心称念善名称吉祥王如来的名号,得到佛力加被之故,所有的苦难、烦恼都能得解脱,直到证得无上菩提。


善名称吉祥王如来教导我们要能够打破思惟方式和行为模式的局限,就能够跳出复杂纷纭的人事环境,所有的苦恼,皆得解脱。




具体怎么做呢?佛的境界非常高,我们只看到这个念佛名号就能转过来,但是背后的原理是什么?其实很简单。我们知道,药师佛是面对现实人生的,所以他有很多具体的方法,告诉我们解决问题背后的问题。我们也可以用比较浅一点的引申过来,大家比较容易明白。


比如说老子的《道德经》第四十九章就有说:“圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在,天下歙歙焉。为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。”


“圣人无常心”这句话很重要,其实也就是告诉我们,凡夫和圣贤的差别。“圣人无常心”,这就是悟道的人,他没有主观的成见,这是关键。


我们为什么会人际冲突那么激烈呢?因为我也有一个成见,他也有一个成见,我们这两种见解大家都很执著,都是静态的,而这个世界是动态的,两种静态的成见就容易起冲突,有冲突就有争斗。


所以一定要知道“圣人无常心,以百姓心为心。”悟道的人没有主观的成见,没有我执,没有我见,“以百姓心为心”,就是以大家的需要为需要,指导大家、教导大家、帮助大家来成就。




“善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。”圣人见到好人很欢喜,“吾善之”。“不善者,吾亦善之”,就是坏人、没有什么道德的人,更加要救他,要帮助他觉醒,所以“吾亦善之”,这是“德善”。


“信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。”有信用有道德的人,我当然相信他、信任他,缺乏道德、缺乏信用的人,我也信任他、感化他,因为人性本善,有一天他会自己觉悟的。


“圣人在,天下歙歙焉”,“歙歙”原意就是呼吸、吸气,引申过来就是包含的意思了。一个悟道的人能够包容一切。


“为天下浑其心”,“浑”就是浑厚、平等,悟道的人,他能够心行平等。善人当然可敬,恶人也令人悲悯。可敬与悲悯只是不同的表达,而爱护人、帮助人的仁慈之心是一样的,慈悲心是一样的,这就是“为天下浑其心”。




最后一句是“圣人皆孩之”,悟道之人,看世界上一切众生,都会像父母对自己的小孩子一样永远爱护他们、教化他们,不会跟他们对立,不会跟他们起冲突。这个我们就容易理解了,原来念善名称吉祥王如来名号,其实表达的意思,从浅处来说就是“圣人无常心,以百姓心为心。”这样的话,你就能够所有苦恼,皆得解脱,乃至菩提。


当然展开来说很多。我们要知道,中国四大圣人,即孔子、老子、庄子、六祖。当然,成就最究竟的、心性开发最圆满的是六祖惠能大师了,老子和庄子其实也是悟道之人。


如果你用世间的知见去看他,你就会分辨很多知识,那个没有什么用处。但是如果你用禅去读《庄子》、读《道德经》,那你会发现,确实他是悟道的一种观点。而且《道德经》里面所讲到的那些军事、政治、哲学、养生之道等等,其实他所展现的就是佛法的因果律,他所展现的就是药师法门的内层义。


所以我们要能够明白,念佛名号就能够让我们人事环境由这种复杂变得越来越和谐,越来越能够其乐融融。


--节选自
大愿法师《药师七佛经学记》



路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论

热点图文

心是什么?

心是什么?

凡夫众生是以六尘缘影妄心,以这个第六意识心作为心,所以迷真逐妄,迷失真性,追逐妄
寻常一样窗前月,才有梅花便不同

寻常一样窗前月,才有梅花便不同

怎样在喧闹的尘世修炼宁静的心?x0a答案就是“宁静致远”四个字。x0a佛教的戒,定,
仁瑞寺||20190708禅修圆满,愿力无疆利众生,精进修持报祖...

仁瑞寺||20190708禅修圆满,愿力无疆利众生

仁瑞寺第三期内观禅修圆满结营仁瑞寺位于湖南省衡阳市衡南县岐山风景区内,创建于清朝
每分每秒都是一个崭新的我

每分每秒都是一个崭新的我

禅修的基础其实就是不断地改过迁善,每一天都要能够活出全新的我,每一天都能够不断地
按部就班【过程法则】

按部就班【过程法则】

面对生命,要学习一次专注于一件事,直到做对了为止;先将可以稍后再做的搁在一边,依
寻找中庸之道【平衡法则】

寻找中庸之道【平衡法则】

在自然规范下的人类生活里,‘平衡’扮演着多么重要的角色。x0a人类,事实上是中庸的
怎样迅速提高学习效率,怎样解码人类文化

怎样迅速提高学习效率,怎样解码人类文化

你要学习,你要成长,怎么办呢?x0a怎样来迅速提高学习效率呢?怎样来解码人类文化,
与师同愿同行•创欧洲华藏世界开显生命富贵庄严|匈牙利崇仁寺

与师同愿同行•创欧洲华藏世界开显生命富贵

回到大众需要,用生命照亮生命,用生命温暖生命。缘起性空的世界里面,心佛众生三无差