扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

居人思客客思家

2019-4-14 09:40| 发布者: spaceman| 查看: 73| 评论: 0

摘要: 从六祖寺回来半个月了,感觉象是离开了很久,又象是刚刚离开。这么复杂的情感,在内心里象发酵的面团。
2019-04-13大愿法师


从六祖寺回来半个月了,感觉象是离开了很久,又象是刚刚离开。这么复杂的情感,在内心里象发酵的面团。



单位又到了一年两度的羽毛球比赛,为了预备比赛,昨天去单位练球,去年比赛左膝盖的旧伤又扭了两下,今天早上起来,左腿抬起来都困难,走路要拖着一条腿。早上打坐,勉强搬成个单盘,左膝盖一直疼着,坚持了一座。下座后突然灰心又自责。明知道旧伤未全愈,就不应该答应参加比赛,腿伤了,打坐禅修肯定受影响,什么时候能双盘三个小时啊?腿伤了,可能也不能拜忏了……种种情绪混合着升上来,上午的时候,终于是哭了一场。


下午给宏如师父留言,有些灰心丧气。好象每次我想要精进的时候,就会遇到障碍。宏如师父给我回复,开示我每次禅修,内在的觉受才是最重要的,不要太过追求时间的多少,不能暄宾夺主。还建议我不要勉强自己,先停下来内观一下,多听从内心的声音。看到宏如师父的留言,我突然泪奔。知道以后,自己不再是孤单地一个人摸索着修行,我有了可以随时请教的师父。



去过六祖寺以后,好象我眼泪的水笼头打开了,总是会突然流泪。学佛四年,中间多少纠结,彷徨,痛苦,烦闷……象个孤单的旅人,在暗夜里摸索着前行,深一脚,浅一脚,没有灯光,也没有月光。没有经历黑暗的人,无法懂得光明。修行路上我内心惴惴不安,生怕走错了路无法回头。人生已过半百,去日无多。这个年纪,在世间再要改行重新就业,都已经是极难,何况是学修出世间的解脱道?修行路上没有迷茫过的人,不能理解这种因欢喜而来的忧伤。



在六祖寺的时候,有一天禅玺师父请觉福师兄和我吃茶,从开始的拘谨到后来的轻松自在,禅玺师父一连串的提问,经常把我问蒙,但是真的受益良多。有许多问题,是我自己从来没有用心想过的。聊天中和禅玺师父说起几年前的旧梦,禅玺师父建议我诵《六祖坛经》,说我会在里面找到答案。我过去从来没有诵过《六祖坛经》,就去文殊殿门前请了一本。中午饭毕,我自己上了教学楼401,给佛祖上了香,安静地在佛前地板上坐下,开始读诵。当我诵到第一品,五祖深夜围起袈裟为六祖讲《金刚经》的时候,我的眼泪突然迸发出来,一边诵一边流泪,甚至中间停下念诵,对着佛像放声大哭!这是不是流浪的人找到家的甜蜜忧伤?我离开六祖寺前一天,给禅玺师父消息致谢和告别,师父回话:“一路吉祥,早去早回!”顿时心下满满的温暖。



3月25号那天在大雄宝殿,大愿法师给授三皈五戒搭缦衣的时候,感觉自己被师父的温暖包围着,我眼里含泪,在心里悄悄地和大和尚说:“师父,我回来了!”是的,甜蜜中又有忧伤,是游子的乡愁和归乡的甜蜜!



3月1号就到了六祖寺,为了见到大愿法师,我又从3月15号一直等到3月25号。终于能够受三皈五戒,能够在方丈楼亲见大愿法师,提前几天就写好的请教问题的纸,在口袋里已经放皱了。我坐在旁边等着,一长排的队伍,依次等大和尚加持。信众们问各种不同的问题,有各种不同的要求。大和尚一直笑容温暖一一以解答,给予加持,我感觉自己也沐浴在阳光里。不停地有人进来,等待加持的队伍好象没有尽头。大和尚就象个不知疲倦的太阳,一直放着光,看着大和尚,我为自己感到惭愧。虽然自己心里也经常会想,我也要上成佛道,下化众生,还在大雄宝殿的荷担如来匾额下面特意拍张照片明志,看着大和尚,想想自己那些想法,不过是自欺欺人的妄想而矣。



从六祖寺回来以后,自己也在努力。但是,总不如在寺院里清净纯一。那天禅修,又是杂念纷飞,于是回想见大和尚时候的情景,我请求大和尚加持我成为真正的法器。大和尚慈悲答应,摸我的头顶,想起师父亲笔给我写下的法名觉慧。又想起大愿法师在一次开示中说:“我的愿力很简单,任何人我都不会舍弃他,除非他自己没有信心……” 我突然又流泪,师父会一直和我们同在,只要我们有虔诚的信心,至心皈依,师父的加持一直在!



四会这个少有阳光,更多阴雨的三月,这个有着又冷又湿的被窝的六祖寺,给了我最多的温暖,给了我一个安放乡愁的地方,让我渴望着:六祖寺,我要归去,归去。


本文作者:觉慧,1967年生人,本科毕业于上海同济大学,硕士博士毕业于哈尔滨工业大学,现为哈尔滨工业大学教师。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

若无大愿力,则不生广大的智慧

若无大愿力,则不生广大的智慧

论文说:“何以故。以自身智慧本无障碍故。无障碍智慧即如来境界故。”
怎样能健康长寿呢?最佳的方法是心灵养生

怎样能健康长寿呢?最佳的方法是心灵养生

你注重心灵保养了吗?现代人渴望健康,无论身体还是心灵,对大多数人来讲,社会带给他
修行,是要能解决现实问题

修行,是要能解决现实问题

你的修行有力量吗?已经皈依三宝多年,学佛法也学过很多法门,有一些念佛,有一些持咒
菩萨,如何面对金钱?

菩萨,如何面对金钱?

生命—法界最宝贵的财富
大愿读书会·圆满成长讲书营|这个夏天必须有!

大愿读书会·圆满成长讲书营|这个夏天必须

袁枚说,书到今生读已迟,8月,来六祖寺,让我们日日一起读书,让我们用优质的电影延
教子育人,身教重于言教|弘法亦如是

教子育人,身教重于言教|弘法亦如是

我们出家人也要好好地修行,精进地学修,这样令社会大众增长信心,这样就是真正地弘扬
学会爱与被爱,穿透最容易受伤的地方

学会爱与被爱,穿透最容易受伤的地方

​人与人的连接一定是双向的,你既要接受,又要给予;你既要给对方爱,又要接受对方的
做好事反而被人指责,为什么?

做好事反而被人指责,为什么?

修阴德阴德就是说你自己默默地修行,默默地帮人家,不用宣传,不用图名图利,这就是修