扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

答疑解惑(二十八)|如何能够天地人合一,接收宇宙能...

2019-4-1 10:55| 发布者: 无生| 查看: 202| 评论: 0

摘要: 学员:如何能够天地人合一,接收宇宙能量与智慧?  师父:天人合一仍然还是统一心的状态,并不是无心,实际上
2019-04-01六祖法云地

答疑解惑(二十八)|如何能够天地人合一,接收宇宙能量与智慧?


  学员:如何能够天地人合一,接收宇宙能量与智慧?

  师父:天人合一仍然还是统一心的状态,并不是无心,实际上真正的、最殊胜的修法是什么?它是无相的修法,是没有轨迹可寻的修法,实际上就是见地,你见地透脱了,这个是最究竟、最了义的修法。

  其实我们不用去求太多的仪轨,这其实应该是关键,为什么?仪轨一定有个轨迹,对于刚开始的时候当然是需要的,但是实际上真正好的是无相的修法,从见地上来透脱。见地透脱的时候,你不需要专门去修怎样气入中脉,自然就气入中脉。

  密宗和禅宗是不同的角度,但是达到见性的这么一个根源。密宗的角度有很多方法,比如有怎样气入中脉,中脉有三断,怎样去把断能够结合起来,你怎样去修拙火定等等有很多的方法,当然那个是有轨迹可循的。

  但是禅,实际上你只要见地到了就一定是气入中脉,不需要刻意去修,这样禅的故事当然有很多。

公案

  有一则公案是说一个老和尚带一个小沙弥在森林里面禅修,住了一年以后,这个小沙弥觉得很闷,就问师父,说:“师父啊,弟子跟着您一年在这里来禅修来闭关,但是怎么师父您都没有教我任何法呀?”

  师父就善巧方便说:“在森林那一头有另外一个修行人,你给我把信送到,回来我就教你。”

  小沙弥很天真,说:“师父不可以骗我。”就出去了。发现来时路已经长满了荆棘,他找不到路了,垂头丧气就回来跟师父说:“师父呀,弟子找不到路,所以没办法送到这封信。”

  师父指着天空的鸟说:“你看看,空中哪里有鸟飞的道路和轨迹呢?但是鸟哪里不可以飞呢?”


  所以这样没有轨迹的法,这个实际上是见地的透脱。我们禅的法门,实际上是一定要在见地上面一直提升自己。提升自己,我们前面大家同修已经分享了,或者我们在工作上尝试一下,看有没有我以前没有想到的思路?我们在人际之中比方说像有居士提到的说,我先从我跟先生的关系觉照开始,这都是挺好的。我们就是应该是“道也者,不可须臾离也,可离非道也”。我们就应该在当下的一切里面修。

  而且来说,也不要去否定自己的感受,任何感受我都要去觉照它,然后穿透它,一直挖根源。我很高兴,我并不要满足于我很高兴,我一直想什么?是什么原因让我很高兴呢?我很痛苦,我也要去挖它,是什么原因让我很痛苦呢?等等。

  其实古德说过:“正人说邪法,邪法亦正。邪人说正法,正法亦邪。”在眼前这么一个时代,一定要学习用自己对佛法的领悟,对禅的领悟来描述,不然的话,你背很多,记了很多的名相,那个有用吗?你会走弯路的,其实我一直会主张和鼓励大家一定要用自己的语言来描述,不管多么幼稚或者提不出来,实际上没有关系,你有你真实的感悟,就用你的语言来说,这是一个修行的基础。

  为什么?只有你用自己的语言来说的时候,你才能够真正地触动你,才能够真正把你的真实层面表露出来,否则的话,你记很多名相,这个样子都是没有用的。

  也不需要把我所说的这些记下来,去跟人家说,这样都是不会有大作用的。你只需要一直向内,一直向内去穿透它。如果我们向内走了一小步,我们向外在的世界就是前进了一大步。所以实际上禅你只要一直向内去照亮它就好了,一直向内,在任何一点上,只要这一点能够触动我,我就一直向内去挖掘它。

  平时没有什么事情触动我的时候,我一直保持这种坦坦荡荡的、任性逍遥的这样一种状态,保持一种觉照就好了。不要在相上面刻意去完成一种任务,学佛如果著相修行的话,她会成为让你痛苦烦恼的另一个根源,那就很糟糕了。

  如果你把佛法一直强加给人家,比方说你是一个企业家,希望你的中层干部、希望你的员工都来跟你学佛,这样你是一种控制欲,你并不是在弘法,不可以这样。

  所以一直向内去照亮自己的心,一直每一天每一天去把无意识的石头搬出来。任何一天触动我的时候,我不是到外面去找原因,不是到外面去找解决的办法,我应该向内看看,为什么他这么说会让我很不高兴呢?哦,原来我发现我有一个控制欲,原来我发现我有一种我慢,其实他是触动了我这种控制欲,我以前没有察觉到,我现在照亮它就好了,就这样。

  我们一直穿透和照亮那些无意识的石头的时候,我会觉得每一天越来越开心,越来越轻松,越来越快乐,我心里面越来越没有障碍,这样就对了。如果你的心有堵住的地方,有通不过去的时候,外在的事情通不过去,一定内在是有问题的,内在一定有某一些无意识的石头你还没有察觉到,其实应该是这样。


——摘录自《信心铭学记》大愿法师讲述







路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

热点图文

地狱名号启示录|修行没有感应之因

地狱名号启示录|修行没有感应之因

还有一种说火象地狱,是讲出家人,也是佛经上所说的:僧护尊者进到地狱里面去的时候,
2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江崇仁寺——发菩提心  ...

2019金秋菩萨戒开始报名 | 相约浙江崇仁寺

“戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。” ——《梵网经》  “若人持
地狱名号启示录|知果莫造因

地狱名号启示录|知果莫造因

是红莲花地狱,名称很好听,苦是无量无边了,皮下的肉都冻成红色,并且冻裂成为八瓣,
佛教小知识|业缘果报种类

佛教小知识|业缘果报种类

了解这个果报,由业,业遇缘以后出生的果报。我们知道,没有解脱的话,有现法果、等流
志心归敬不迷失  富贵常行菩萨道

志心归敬不迷失 富贵常行菩萨道

你享天福享尽以后,生到人间来还可以百千劫做帝王。这个还不奇特,更奇特是什么?你做
大家相信吗?|弹指归依间  解脱三恶道

大家相信吗?|弹指归依间 解脱三恶道

大家相信吗?你只要皈依地藏菩萨一弹指这么短的时间,你就不会堕三恶道。我们现在明白
光目女发愿救母启示|如何发愿——

光目女发愿救母启示|如何发愿——

用佛法的光明照破你内心中间最黑暗的地方,你最执著的事情把它破除,这个是破地狱,这
这里——“白衣比丘尼”在诠释着业缘因果原理

这里——“白衣比丘尼”在诠释着业缘因果原

由福田门故力大。你种的田是什么田,同样是稻谷的种子,你种在那个贫瘠的土壤里面,结