扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

迷时自碍悟自通

2019-3-24 09:56| 发布者: 无生| 查看: 136| 评论: 0

摘要: 对开悟的心来说,时间空间都只是人类大脑思惟创造出来的概念而已。开悟的人是超越时空的,超越了相碍缘起这个时空,你活在这里面其实是一种根本的障碍,超越了法界缘起。
2019-03-24六祖法云地

【宗非促延,一念万年。无在不在,十方目前。】

  这首偈就是说,对开悟的心来说,时间空间都只是人类大脑思惟创造出来的概念而已。开悟的人是超越时空的,超越了相碍缘起这个时空,你活在这里面其实是一种根本的障碍,超越了法界缘起。

  宗就是见性的大法,一悟就一超直入如来地,超越了时间的长短,亘古以来,法性常存,刹那即永恒,一念即万念,等无有异。所以我们才能够真正明白,坐微尘里,转大法轮,于一毫端,现宝王刹。

  “无在不在,十方目前。”就是说超越了空间,前面是说刹那即永恒,一念即万年,等无有异,是超越了时间。这里是说超越空间,对于开悟的心来说,无在无不在,真心无相无不相,无相故无在,不可言说,不可思议,唯证相应,一落入言说就是二元相对,真心无不相故,无不在。如来藏性没有长短的时间观念,也没有远近的空间观念,时空不过是人类创造出来的概念而已。由于真心没有远近的观念,所以说远在十方就等同于目前。

  我们真正地活在当下就会超越时空,就会与佛和历代祖师在万物之中活生生地相遇。活在当下,人间就是天堂,娑婆就是净土;活在当下,你就体验到佛的心,万事万物都是佛的化身,散发着灵性的能量,充满着无限的光明,那光明就可以将虚妄相的种种观念都消融掉;活在当下,你就能够活在生命的真相里面,活在你的灵性生命的层面,你就能够体会到三祖大师所开示的:“宗非促延,一念万年。无在不在,十方目前。”


 【极小同大,忘绝境界。极大同小,不见边表。】

  这首偈是讲开悟的心超越了大小等等相对的观念,大小不二,边是边沿,表是表相,边表就是指范畴边界。小到一粒微尘的空性与大到三千大千世界的空性都是同一空性。

  圣人见体,体是无量无边、无穷无尽的,所以说无有边表;凡夫见相,对相就起种种的分别执著,所以就有爱恨交织。

  其实大与小这么一种差别都是大脑世界的产物,当你活在当下的时候,能够从受局限的大脑思惟解放出来的时候,你就进入了无限而永恒的同时充满无限活力的寂寂惺惺、惺惺寂寂的当下灵性世界。任何现象界其实在悟道的人看来都是心性,都是法性,万法皆性空,空性无大小。所以说:“极小同大,忘绝境界。极大同小,不见边表。”


  【有即是无,无即是有。若不如是,必不须守。】

  这是说开悟的心,有无不二。

  缘起的东西当下就是性空,有即是无。缘起有的当下是法性空,而性空展现在缘起的有里面,无即是有,无不离开有。所以僧肇论师的《肇论》非常透彻,如果我们学《肇论》和《坛经》结合起来的话,就一定能够很受启发。

  《肇论》上说:“是以圣人,处有不有。居无不无,虽不取于有无,然不舍于有无,所以和光同尘,周旋五趣,寂然而往,泊尔而来,恬淡无为,而无不为。”

  不取于有无,不舍于有无,不取不舍就是见性成佛道。如果不是如是地来修不二法门,你就不必要修。为什么?因为你不能见性,所以说“若不如是,必不须守”。

  能够通达有即是无,无即是有,就能够体验到活在当下时刻就已经足够了,就会得到最深层的满足感。活在当下完全地觉醒就是最伟大的奇迹,所以明心见性的人并不是到外面去找奇迹,找神迹,而是当下就是最大的奇迹。

  那么如果不满足,你就必须离开当下去继续寻找,你唯一可以去的地方是哪里?就是你的大脑世界。在那里面你只能够找到空洞的记忆和虚假的承诺,关于你未来在多少年你可能会证悟、会开悟,这种虚假的承诺就会使你在梦中不能醒来。

  因此活在当下,有即是无,无即是有,就能获得最深刻的满足,止息向外追寻,向外寻觅寻找的狂心,狂心顿歇,歇即菩提。所以三祖就教导我们:“有即是无,无即是有。若不如是,必不须守。”


 【一即一切,一切即一。但能如是,何虑不毕?】

  一即一切就是如来藏的绝对心性,她涵盖了一切万法;一切即一,就是种种差别缘起的万法是同一空性。我们妄起知见就会有高下,我们放下知见,一切即一,但能如是入于平等不二的见性大法,成就佛道,何虑不毕啊,识得一万事毕,何愁不开悟呢?

  但是对于凡夫来说,他听到一,他就执著于一,他在实修的时候,他到达那个统一心,他就误认为就是开悟了。其实三祖所说的这个“一”不是统一心,而是无心,是大圆相,是无在无不在,是无缚无脱无遮障,迷时自碍悟自通。迷的时候是自己障碍自己;悟了,自通。


——摘录自《信心铭学记》大愿法师讲述







路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

如何修妙观察智?|(一)内观<1>观身不净

如何修妙观察智?|(一)内观<1>观身不净

不净观可以分为两种:第一是有识不净观,观自己、观他人身体的不净。身体的三十一或者
真信佛的衡量标准(3)

真信佛的衡量标准(3)

你在外面找原因,你不是真信佛。为什么?因为你心迷,你的心很迷昧。不是外面的事情和
真信佛的衡量标准(2)

真信佛的衡量标准(2)

所以“信佛”两个字不是那么轻易说的。做到圆满不容易,不是不能,而是不肯。我们是不
小满已至 | 小满小麦粒渐满,收割还需十多天

小满已至 | 小满小麦粒渐满,收割还需十多

小满十八天,青麦也成面。x0ax0a小满,是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满—
真信佛的衡量标准(1)

真信佛的衡量标准(1)

现在的人说话,都是没有真正地体解这个深意,都是顺口说出来:“噢,只要心中有佛就好
真信佛|业力转变为愿力

真信佛|业力转变为愿力

我们没有真正发自内心的信佛,不是真信佛,这“信佛”两个字不容易,不是真学佛。甚至
末法众生相(1)种类

末法众生相(1)种类

最惨的不是有地狱的地方,而是没有佛法的地方;最快乐的不是没有地狱的地方,而是有佛
恩重如山何以报  佛嘱地藏大愿行

恩重如山何以报 佛嘱地藏大愿行

“有一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”x0a  地藏菩萨已经发了誓言,在忉利天宫的会