扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

什么是学佛?

2019-3-12 08:59| 发布者: spaceman| 查看: 61| 评论: 0

摘要: 。。。为自己留白法语恭录自大愿法师《金刚经学记》扫描二维码阅读本书唐玄奘三藏法师简介(向上滑动查看内容)“唐三藏法师玄奘造”:“唐”是指唐朝,公元618年建国,传十九位皇帝,公元906年被后梁朱温所灭;“三 ...
2019-03-11大愿法师










为自己留白




法语恭录自大愿法师《金刚经学记》

扫描二维码阅读本书


唐玄奘三藏法师简介



(向上滑动查看内容)


“唐三藏法师玄奘造”:“唐”是指唐朝,公元618年建国,传十九位皇帝,公元906年被后梁朱温所灭;“三藏法师”是通达经、律、论三藏,能够以法自师、以法作为自己修行的老师,以法师人,来教导众生,通达三藏的大德,出家的比丘、比丘尼,具足十种条件,就称之为法师。《菩提道次第略论》上也有说过:知识、精进、教富饶等等,那些都是指做法师的条件。

玄奘法师俗家的名字是叫做陈袆。他曾经跋涉十多万里,历经一百多个国家,历时十七年,远赴印度去求取法要、去取经。并且归国以后,著有《大唐西域记》,所以说玄奘法师,历史上评价他是中国历史上,乃至于世界历史上一位伟大的翻译家、佛学家、旅行家、文学家等等。法师是河南洛阳附近偃师县的人,生于隋文帝开皇二十年,公元600年;圆寂于唐朝的麟德元年(唐高宗的年号),公元664年。

法师宿具慧根非常聪颖!祖上好多代都是官宦家庭,到了他父亲这一代,虽然只是短时间做过官,学问也是非常好。但是父母早亡,所以法师在十三岁的时候,那个时候还是隋朝,就刚好遇到隋炀帝派一个大理寺卿叫做郑善果到洛阳来度僧。

以前要出家不是那么容易。为什么?因为国家需要男子种田、打仗等等,所以不允许随便出家。国家要颁发度牒、要举行考试、要考背几种经典,通过了才可以,而且是由政府官员主持,而且有名额限制。郑善果到洛阳,整个洛阳地区就只度十四个人出家,但是很多人参加考试。

玄奘法师的二哥已经出家了,他也很想出家。但是年纪太小,达不到要求,所以他就在考场外面徘徊,给郑善果看到了,觉得这个小孩子很相好庄严,也很聪颖,就问他:你是不是想出家?陈袆就说:是啊。郑善果再问他:你为什么要出家呢?陈袆就回答了十个字,这个就可见他的志向非常远大:“意欲远绍如来,近光遗法!”这是他出家的志向。

“意欲远绍如来,近光遗法。”就是说我出家的愿望是什么?我希望,从远的来说是能够完整地继承释迦牟尼佛的教法,能够让一切众生都超出轮回,“远绍如来”,继承如来的佛法。“近光遗法”,就近的来说,我希望能够将佛教发扬光大、广度众生。

郑善果听了以后很赞叹,然后举行考试,同意陈袆出家。十三岁到十九岁,都是在洛阳的各个寺院里面学习,跟随景法师学习《大般涅槃经》,跟随严法师学习《摄大乘论》。后来因为战乱,隋末天下大乱,他就辗转到了四川。法师出家以后,很小,十几岁就能够升座说法,大家都很赞叹。到了四川的时候,他就已经是全国都很闻名了。

但是他还是不满足,为什么?我们如果深入地学的话,也会知道:当时的地论师和摄论师之间,有很多见解上的不同,差异很大。玄奘法师不知道如何取舍,刚好又遇到印度来的一位大德,向他请教以后,就听了关于《瑜伽师地论》的介绍。

他就很生欢喜心,很生信心,就发了愿要西行求法,偷渡出去。历经了很多的艰难险阻,到达印度,好多次都差一点失去性命;也有好多次是给当地的国王一定要把他留住,希望他能够就留在那个地方来说法。

比方说高昌国王曲文泰,一定要留住他,后来法师就绝食,那么这个国王没办法,就提出与玄奘法师结为兄弟,然后就派人护送他继续西行等等。这些我们看《大唐西域记》,或者看通俗的,钱文忠所讲的《玄奘西游记》,都会得到比较准确的认识。

他到达了中印度的摩揭陀国那烂陀寺。那烂陀寺那个时候是世界佛学中心,有一万多位法师在学习,他就师从那烂陀寺的正法眼藏——戒贤论师来学习《瑜伽师地论》、《显扬圣教论》、《集量论》等等,学习了五年时间,非常透彻地通达。然后他又游学了两年的时间,在各个地方去参学,跟随胜军居士等等去学习,所以当时他已经成为印度“所有智者头顶上的宝珠”,头顶上的庄严,他是最通达的权威!

他为了息灭瑜伽和中观两个宗派的诤论,就是说我们现在的中观派和唯识这个两家的诤论,就著有《会宗论》三千颂,来调和、来融会贯通,得到戒贤论师的印可。然后又应戒日王的邀请,就著有《制恶见论》,来说服小乘正量部般若毱多提出的“大乘非佛说”的邪见,破除他这种邪见。现在的小乘佛教的国家都还有一些支持这种观点,认为说“大乘非佛说”。玄奘法师的《会宗论》和《制恶见论》,得到整个印度所有大德的赞叹。

在唐太宗贞观十五年的时候,印度的戒日王在曲女城设无遮法会,与会的有十八个国家的国王、还有三千僧众、还有数千外道、还有种种的学者。玄奘法师以《真唯识量颂》来立论,阐扬大乘,十八天之内没有人能够破她,所以被小乘尊称为解脱天,被大乘尊称为大乘天。

并且法师归国以后,在十六年中翻译出来的经论有75部,1335卷。这是非常浩瀚、非常了不起的!你想想,我们抄1335卷书,要花多长时间?何况还要翻译,还要字斟句酌。

玄奘法师翻译的经论不单单是数量最广、最多,而且是最精确,非常精确!主要是以法相唯识宗的经论为主,无论是译经的质量、还是数量,都是四大译师之首。中国佛经翻译史上有四大译师:玄奘法师、鸠摩罗什法师、真谛法师和不空法师。玄奘法师一个人所翻译的这些经典,比另外三位译师所翻译的总和,还要多出来780卷,所以是非常难得! 

并且他还将中国的《道德经》翻译为梵文。那是因为什么?当时印度另外有位国王,比戒日王威势小一点点,号称为日胄王,也称为童子王,对于法师钦佩得不得了。原来那个国王是信外道的,看到法师、听法师一说法,马上就五体投地,改宗佛教。并且不单单是对法师很崇敬,连带的对于法师所在的国家,唐朝的文化,都是五体投地。所以他就一再地请求,法师归国以后,能够将唐朝的代表的经典译为梵文,让他来学习;所以玄奘法师归国以后,就应请,将《道德经》译为梵文,然后派人送过去。

所以法师被唐太宗称赞为:“有玄奘法师者,法门领袖也!”也被鲁迅赞誉为中国人的脊梁,所以确实是当之无愧。这是我们对于作者的简介。

——恭录大愿法师《八识规矩颂学记》



责编:觉照

编辑:释法哲

校审:无生



路过

雷人
1

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

热点图文

你需要正确认识疾病

你需要正确认识疾病

药师法门里面告诉我们,你要想身体健康,首先要知见正确,不要死于无知。很多人都是死
佛光普照 | 制作善业三宝佛像北京第一站起航

佛光普照 | 制作善业三宝佛像北京第一站起

2019年6月8日,制作善业三宝佛像北京第一站在顺义净琉璃精舍圆满。
国际弘法 · 匈牙利崇仁寺 | 怀仁心助建,一切善愿不落空

国际弘法 · 匈牙利崇仁寺 | 怀仁心助建,

匈牙利崇仁寺,来自上大下愿大和尚的一个愿望———愿我们每个人的生命都能达到华严的
【专访】学法的分享——推开佛教的大门

【专访】学法的分享——推开佛教的大门

湖南郴州同行的60多位有缘人同时受了菩萨戒,受戒期间我拜见了大愿上师,皈依法名“觉
生命中的偶遇——80.90后出家人的佛门奇遇

生命中的偶遇——80.90后出家人的佛门奇遇

墨已入水,渡一池青花。揽五分红霞 ,采竹回家。悠悠风来,埋一地桑麻。一身袈裟 ,把
六月十九!广东四会六祖寺观音诞法会通启

六月十九!广东四会六祖寺观音诞法会通启

《地藏菩萨本愿经》记载:观世音菩萨与我们这个世界最有缘分,一切众生见到观世音菩萨
80后法师的自述·圆满 || 这是给自己的一封信,也是给你们的

80后法师的自述·圆满 || 这是给自己的一封

我希望有更多的人,不管有钱没钱的、有工作没工作的、有房没房的、有车没车的,都能身
80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的品质

80后法师的自述之十二 || 我们要模仿佛陀的

师父(大愿法师)说:“我们要模仿佛陀的品质。”然后我把这几个词用自己身上,我跟自