扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

你若盛开,蝴蝶自来

2019-2-11 19:37| 发布者: spaceman| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 我们内心处在丰盛富足的状态,即使暂时遇到了事业的瓶颈和挫折,也会很自信,也会很从容淡定。因为生命一直在绽放芬芳,内心很富足。这种状态自然会吸引财富的蝴蝶再飞回来。
2019-02-11大愿法师



真正的大财富

是被吸引来的

是主动飞过来的

而不是追逐来的


红尘雾里醉梳妆,巧戏鲜花品蜜香,展翅翩翩挥寂寞,轻扇彩翼舞秋霜。蝴蝶美丽,所以我们希望得到它。每个人内心都渴望事业的成功,所以我们也在追求它,就像如果追逐、捕获这只美丽的蝴蝶一样。

如何得到?有两个方式。第一种方式是拿个网兜,跑得气喘吁吁汗涔涔,花了大半个小时后终于兜住了这只蝴蝶。但是当真的抓住它、得到它时,它已经一点美感都没有了。因为它不甘心被俘获,一直在网兜里挣扎。正如我们气喘吁吁、千辛万苦的得到事业成功时,其实发现也不过如此,并没有当初想像的那样高兴、幸福、快乐。为什么?因为蝴蝶它不甘心被抓获,它没有自由了。

还有一种方式我们不仅可以得到蝴蝶,而且不用去抓它。自古熟闻蝶恋花,亦有花香引蜂来。只要摆上一盆香花,如茉莉花,蝴蝶闻到花的香气就自动地飞过来,围着鲜花翩翩起舞。不用劳神费力的去抓它,只是施施然地喝茶打坐,然后欣赏着这只美丽的蝴蝶。同样的,我们的事业也是如此。当内在的心开启般若智慧的时候,当生命绽放出生命的芬芳的时候,释放出那种无我利他的大慈悲心和大智慧的时候,那么整个世间的财富都会被吸引过来。

所以要有一个大的愿景,有大的智慧,这个无论是风头还是其它,它会主动来追逐你,不用你去追逐它。

拥有一颗全然开放的、觉醒的心,就能成为一位卓越的人,成就一份卓越的事业。归结到一句话,就是卓越的心造就卓越的人,卓越的人创造卓越的企业。所以这个根本点就是一心,心的全然开放。“德者,本也;财者,末也。”我们现在追求“枝末”,追求财,而不是去追求德。德是什么?德是生命的芬芳。不知道把握本,在枝节上去追求的时候,当然很辛苦,抓住根本何愁枝末。

正如鲜花盛开的地方,蝴蝶即使飞走了,受到花香的吸引,它还会再飞回来的。同样的,当我们内心处在丰盛富足的状态,即使暂时遇到了事业的瓶颈和挫折,也会很自信,也会很从容淡定。因为生命一直在绽放芬芳,内心很富足。这种状态自然会吸引财富的蝴蝶再飞回来。

欲望无穷其实就是内心贫穷。内心很贫穷的时候,才会变得贪得无厌。就像龙卷风卷过的地方,一片苍白,一片贫瘠。所以旧思考永远到不了新高度。如果内心没有提升,思惟方式没有提升,不管怎么干,还是摆脱不了局限,这就是很多人无法完成梦想的真正原因。


很多人总是抱怨没有足够的钱,没有足够的机会,所以无法自由地去伸展自己的梦想。其实更深层的原因是现在的状态,是由过去的思惟方式、行为方式创造出来的。如果不满意现在的自己,那么就必须要先清空过去。戴着旧思考的手铐、脚镣去走旧的路,永远也飞跃不进新的未来,到达不了新的高度。虽然时空改变了,但是本质上还是在原地打转,没有提升。

当事业失败的时候,如果只在外找原因,认为是机遇不够好,或者小人陷害,或者是资本金不足等等,过不了几年,还是会重蹈覆辙。真正导致失败、导致轮回的因是什么?是一贯的旧的思惟方式的局限,旧的行为方式的局限。如果不能超越,不能穿透,不能提升,那就是陷在轮回中。

其实轮回就在每个人的心中,就在眼前。思惟有局限,就永远绕不出这个圈子,这就是轮回。行为方式有局限,就永远突破不了,这就是轮回。格局这么小,永远大不了,突破不了,这还是轮回。为什么总要到外面去找轮回?智慧不够。

可见,心是世界的模具,心对了,遇到的人都是对的;人对了,世界就对了




路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

热点图文

【禅·师】禅宏法师——愿吾十年闭关,供养苍生同证菩提

【禅·师】禅宏法师——愿吾十年闭关,供养

在佛教中,有一种名为“闭生死关”的最为感人。有些已开悟的修行者发大誓愿,愿于此生
【观音法门】证得耳根圆通时,听风听雨都有味

【观音法门】证得耳根圆通时,听风听雨都有

近日,世界卫生组织发布数据称,目前全球有约有11亿年轻人(12~35岁之间)正面临着无
【僧游第二站】世财与圣财尽在巍巍广阔灵惠寺等你来

【僧游第二站】世财与圣财尽在巍巍广阔灵惠

祈请财神本尊加持助佑,大众求财满愿,求福速应,令一切众生消除业障、积集福德、增长
【一时佛在】因为懂得,所以珍惜;因为珍惜,所以懂得

【一时佛在】因为懂得,所以珍惜;因为珍惜

当一个人心中感恩越来越多的时候,他心中的幸福自然就越来越多;当一个人心中怨恨越来
【药师法门】在富贵之中成佛道、在快乐之中成佛道

【药师法门】在富贵之中成佛道、在快乐之中

一切都是佛法,一切都是相通的。所以在世间也能圆满,在圆满世间的同时,又能够成就出
【重磅来袭!】2019年十一大禅修中心·全年禅修时间表

【重磅来袭!】2019年十一大禅修中心·全年

在法师的指导下,通过内观,深层次的体验我们所执着的身体的真相,察觉体验了解贪、嗔
浙江·温州·大庆寺——讲经通启

浙江·温州·大庆寺——讲经通启

大众有福,浙江有福!大愿大和尚将于2019年3月12日(二月初六),莅临温州大庆寺为七
我爱你,也热爱整个世界

我爱你,也热爱整个世界

修行学佛,要能够将凡夫的情与见转过来,这是两大障碍。将凡夫的感情升华为佛菩萨的大