扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

查看: 376|回复: 1

上大下愿大和尚对菩萨戒和诵戒的开示节选

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

609

主题

610

帖子

2393

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2393
无生 发表于 2018-12-29 05:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018-12-27禅视界



一、《居士菩萨戒略讲》中的部分开示:

寂天菩萨在《入菩萨行论》第一品《菩提心利益品》中说:“佛于多劫深思惟,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。”

以释迦牟尼佛为主的三世诸佛,他们经过很多个大劫,以佛陀的智慧海来深入地思惟,看到什么对众生的解脱最有力呢?就是菩提心,就是发菩提心受菩萨戒,这是能够真正最利益众生的法门,所以说“无量众生依于此,顺利能获最胜乐”。

释迦佛和三世诸佛以无漏的大智慧观察到:要消除众生无明痴暗所引起的痛苦,使他们得到究竟的安乐,惟有修学菩提心,受持菩萨戒。

之前如果没有真正发菩提心受菩萨戒,一直是在六道里面不断流转的业重凡夫;因为我们当下受持,发菩提心得到菩萨戒完整的戒体以后,我们的身份马上就转变了,我们就成为法王子,成为生在佛陀家族的菩萨。那么十方诸佛都把受菩萨戒的菩萨当做儿子,文殊师利菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨等等,一切菩萨都会把受菩萨戒的菩萨当做弟弟,所以常能得到诸佛菩萨的加持护念。

《华严经》上有一个比方:如果用一两的点金剂,就能够将千两的铁变成纯金。那我们发菩提心受菩萨戒的人,就像一大堆黑乎乎的煤炭,加上点金剂以后马上全部变为黄金。同样的,我们这个五蕴的色身以前是一大堆黑乎乎的煤炭,发了菩提心受持菩萨戒,当下就变为珍贵的佛陀身,将能够成就像佛陀一样的金刚体。所以心改身如故,看起来外表没有什么不同,但是内在的凡夫心转变为菩提心了,真正地觉悟了,这就是一个分水岭了,从此以后能够真正地行菩萨道,乃至于圆满成佛。生生世世都得到这个菩萨戒戒体的保护,在一切时中、在一切处中都能够得到诸佛菩萨的摄持护念。就算是有迷昧的时候,都会得到佛菩萨的唤醒,能够顺利地在菩提道上精进。

我们要知道菩萨戒是一受永受,就算是你有犯戒,还能够忏悔还净,再受菩萨戒的时候只是“名为开示莹净,不名新得”。因为菩萨戒是全性起修,全修在性,她完全是依据我们心的本质来修。在《金刚经》中讲了心的本质是什么?她的本质是空、明、现,直接以我们这个真心本体来起修,这个真心本体事实上我们也可以把她称之为菩提心。

我们抓住菩提心这一法,一切大乘佛法的心要就都抓住了。一切大乘佛法的精髓都是菩提心,离开了菩提心,一切大乘佛法都只剩下一具空壳。

可见,菩提心法门是八万四千法门的心要总汇。如果舍弃菩提心的法门,就好像到了大宝洲,不去取摩尼宝,反而去拾取其他普通的珍宝那样愚痴;因为只要你得到摩尼宝,你要任何珍宝都可以由这个摩尼宝涌现出来。同样的,只要我们真正发菩提心受菩萨戒,任何大乘的法门都在其中。

如果没有菩提心的摄持,我们去修一切善法,比如说,礼佛、诵经、持咒、布施等等,当然都会有很好的功德,很好的果报。但是她只能够感得一次善的果报,就好像一年生的植物一样,它只结一次果就枯萎了。而如果是能够以菩提心摄持的善行,就像能够一直不停结果的植物一样,就能够在善果成熟以后不断地增长,乃至于到成就佛果位之间,善业都不会毁坏。

“菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”他一直一直不断地成就善果,所以一定要发心受菩萨戒。在《菩萨璎珞本业经》上面有说:如果我们发了菩提心受菩萨戒,那么你不犯戒的话,在一切时空之中、在所有众生面前你都有功德。而假设你是凡夫,你犯了戒,你犯戒的时候,只是你对那个众生犯了戒,你只是在他面前有过失、有罪过。所以,发心受菩萨戒,那功德是非常广大浩瀚的。

其实,如果我们用灵性生命思惟来觉照就能够明白,虽然现在是凡夫,但是发起了菩提心、受菩萨戒,那当下这一念就是以无限的心量来修行,以无限的心量来修无限广大的善心;而且他的目标很高远,是以无上佛果为目标。正如前面那个比方,如果我们只是求声闻果位,在受一次果报,已得到声闻果位,这个就消掉了。你求缘觉果位也是如此,唯有佛果位是无穷无尽的,是永远都不会消失的,所以功德是非常超胜的。

我们如果从有限的发心出发,来度化有限的众生,成就有限的果位,比方说小乘的初果乃至于四果,最终成就的功德必然也是有限的。因为再多再多的有限相加,它不过是更大更多的有限,它绝对不会是无限的,所以绝不能够和无限的相比。而初发心菩萨是以无限的众生为利益的对象,以无上的佛果为成就的目标,所以乃至于当下一念发起菩提心,一念生欢喜心、受菩萨戒,这个功德都是如此的不可思议。

每个地方如果能够每半月地来集众,来布萨,来诵居士菩萨戒,这就是能够令正法久住,就能够让我们菩提心增长,功德无量,让诸佛生欢喜。

《菩萨璎珞本业经》上说受了菩萨戒“有犯不失,其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。有而犯者,胜无不犯。有犯名菩萨,无犯名外道”。你看这个说得多透彻,你不要生一个退悔心,不要那样说:“我能力不够,我是不敢受菩萨戒。”不用这样,为什么呢?就算是你受了以后,你将来犯了,忏悔则清净。“有犯名菩萨,无犯名外道。”因为,你若犯了你心里有惭愧心,你渐渐地就能够解脱。

若持一条戒,即于一切众生分上,永远都有持戒功德。也就是说你哪怕只是守一条,在一切众生面前你都有持戒的功德。众生无边、虚空无边、世界无边,那功德就无量无边。如果你在某一时犯了某一条戒,那你这个戒的罪就很小。只是在某一时,在某一个众生面前,你得了一个犯戒的罪。所以,一定要很欢喜,我们能够有这么一个机缘,得到这么殊胜的菩萨戒。

 

二、《优婆塞戒经略讲》中的开示:

哪怕你只受菩萨戒的一条戒法,在十方法界一切众生分上永远都有持戒的功德,你只是持一条戒,在一切众生分上永远都有持这一条戒的功德。这个就很殊胜了,哪怕你在睡觉你的功德都在增长。为什么?因为你前面有受了戒法。如果你在某一个时间、在某一位众生身上对他有伤害,这样只是在这一个众生身上去结一个犯戒的罪,并且还有这个忏罪法。

受了菩萨戒以后,应该每一天都按照简略的仪轨来念诵、来提醒自己,而且半月半月要诵戒,这样就很如法。如果广说的话就很多了,这个是我们说到受持居士菩萨戒的殊胜功德。能够如法地受持就能够不为一切烦恼所动转、所动摇。

三、《掌中解脱》中的部分开示:

《三摩地王经》中说:现在浊世中持戒的功德,要大于昼夜六时供养三世诸佛。该经又说:“于此娑婆世界大师释迦牟尼教法中持戒一日,较于东北自在王佛刹经劫持戒,功德为大;现在但守护一学处,较过去劫守护全圆学处功德犹大。”持戒功德比经俱胝劫供养众佛的功德还要大,所谓“具戒值佛世”等。

我们平时所作的半月诵戒,不能像赶经忏般快速念过,也不是为了计数等其它目的,而是为了提醒自己守戒,所以应该按照戒本中的内容来检查,如理守护所接受的戒律。

四、《占察善恶业报经学记》的诵戒开示:

有一些寺院连半月半月布萨诵戒都不能坚持了,这个真的是正法衰落的现象。


◆ ◆ ◆  ◆ 



往期精彩:

菩萨戒同学会第一期学习通启

广东四会六祖寺第五届智慧节——四种菩萨戒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录:

x

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RxBCc65 如果你天天上街被骗、看病被骗、接个电话被骗、收条短信被骗、拿起报纸被骗、打开电视被骗,而打开这网址一看全是真相,也许会有水土不服的感觉,呵呵!   发表于 2019-1-27 03:40
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 一键登录:

本版积分规则