查看: 30|回复: 0

要做自己生命中的一盏灯||《心.宁静致远》【25】

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

累计签到:4 天
连续签到:1 天

463

主题

464

帖子

1774

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1774
六祖寺编辑 发表于 2018-11-2 21:40:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

你可曾在自己忙碌的一天后,留给自己一些空间?觉知自己,让自己好好的充电……

在大愿读书会里

每天短短的

禅系列丛书

每晚与你

不见不散

希望陪伴你一个暖暖的夜晚

昨天我们学习了《心.宁静致远》82-86

当你的心无限的开放,充满了智慧的时候,当然你遇到任何问题,你都会有无数的解决之道,当然你的事业就会成功。

因为当你拥有智慧的时候,你能够更准确、更敏锐、更快速地把握住这些机遇和趋势,当然你会在世间取得成功。

做你没有做过的事情,叫做成长;做你不愿意做的事情,叫做改变;做你不敢做的事情,叫做突破。

无论在学习的过程中收获了什么,愿将所有的学习汇归于心,使之产生作用💐这就是最美好、最珍贵的礼物,嘉许自己✨👏👏愿知行合一💪

我们分享大愿法师著作的《心.宁静致远》已来到连载【25】,今天起我们来归结主题😉

“宁”是让我们安心;“静”是让我们的心变得强大有力量。


  修行其实难就难在,难以摆脱自己的心相续,难以摆脱自己凡夫心的自动循环,你一直在起妄想。为什么?能够上升到你意识这个层面是很小的了,其实潜意识里面,它有无量的贪瞋痴在起,无量的习气反应,每一个习气反应都是一次的生死轮回。你以为散心这样念念佛,就能解脱了吗?才不是。你的心没有力量的话,你要成就是有难度的,所以定是很重要的;也就是说这个定心的这个静,让我们的心更强大有力量,这个是非常重要的。就像我们难以摆脱地心引力一样,除非我们这个火箭的推动力超越了地心引力,它才能够冲向太空。同样的,我们的定心,我们的心强大有力量,足以比我们的凡夫心行更强大更有力量,我们才足以超出三界,才足以得解脱。

而很多人学佛都不是真正的学佛,都是在表面上学佛。他学习了修行的相,但是不懂得什么是真正的修行。他也念佛,他也诵经,但是他只是形式上学会了。他没有在生活中去实践他,而且他所学的佛法也没有力量,遇到现实的人生困境,他该烦恼还烦恼,他解决不了实际问题,这个就不是真正的学佛了。

很多的佛弟子,觉得这个念珠很漂亮赶紧收藏,又有一串红珊瑚的赶紧收藏,又有一串水晶的,还有心月菩提的,这个时候他就不是一个佛弟子,他变成一个念珠的收藏家了。   还有的人就喜欢到处去朝山去跑,今天到普陀山朝圣,呼朋唤友,我们师兄弟明天一起出发去朝普陀山。下个月我们一起去朝九华,再下个月我们到西藏去看看。以为这样子就是精进学佛了,是吗?他不过是行走在名山大川的旅行家,不是真正的佛弟子。天天每个月都在旅行,以为自己就很有修行了。不是了。不是说不可以去朝拜,当然护持正法,护持道场我们是很赞叹的。但是我希望除了护持外在的道场之外,还要护持你心灵的道场,让你的心强大有力量,足以让你的心觉醒,这个是真正的护持道场。

在心里面建立道场,而不是做一个票友。我要特别强调的是,不要把学佛当成装饰品,很多人把学佛当成装饰品。装饰品一定可有可无,对不对?很多人就会是这样的。忙的时候就不记得念佛了,也不记得保持觉照了,有空的时候就会拿起经来念一念。这个时候佛法没有融入到你的血肉,没有融入到你的身心。你是一个学佛的票友,就像热衷于京剧的京剧迷也会有票友一样,你是佛法的票友,你没有真正的进入佛法。有时候京剧的那些票友,他有空他也会登台去喊两嗓子,但是那个没有用。

同样的,你学佛有时候你也会拿起一本经来念一念,但是如果没有把佛法的智慧和慈悲融化到你的血肉里面,没有让他指导你解决人生的烦恼和痛苦,没有让你的心变得更安心,更有力量,更强大,直到有一天,它会觉醒,他会开悟。我们的心会灿烂地盛开,这样才是真正的觉醒。所以要让我们的心变得强大,变得有力量。

那么我们已经讲了这么多了,就讲了这个定心,这个是讲“静”。   “致远”是无所得,是圆满菩提,归无所得,是人生成功的境界。“无所得中无尽得,有花有月有楼台”。

 你不要一听说无所得就觉得,这个佛法很消极。什么都叫我们不要,其实不是了。不是你不可以追求财富,不是叫你放弃财富,而是叫你放弃对财富的执著。当你放弃对财富的执著的时候,你的财富会更广大,你会做得更成功,你的企业也能够成为世界五百强企业。这个应该是我们佛弟子的目标。   你看中国号称为经济,我们的GDP已经成为全球第二,早已是全球第二。但是有力量吗?你看到我们哪一个民营企业是世界五百强?没有。那我们的国营企业能够很强大,那是政府资源,所以如果我们的企业,我们的民营企业没有能够进入世界五百强的时候,其实说明我们的创新力是不够的。

中国古时候的文化,文化一定需要有一个载体去承载她。比如说中国传统文化以前有什么?我们的四大发明,都是我们文明的载体。你看日本文化是精密文化,以丰田为代表;美国文化是创新文化,以苹果为代表,以ipone为代表,因为灵魂人物死掉了,所以现在出的也是越来越差劲了。   那我们当代的中国文化有哪个企业的产品可以代表呢?没有。如果我们还停留在代工企业这么一个层面的时候实际上在产业的最末端,这是很可悲的。就说明我们并没有致远,没有达到致远的境界。所以其实我们还是任重而道远。我们还是需要更精进发挥我们内在的智慧,让我们的产品足以影响全球,足以改变人类的生活方式,那当然这个产品一定会是足以让这个企业成长为世界五百强。

 而你不要看到产品的成功,产品的背后是什么?产品的背后是制度,制度的背后是文化,文化的背后是新的创新能力,新的活力,新的鲜活智慧。所以其实一切都归到这根源是什么?心。心是一切万法的根源。

我们今天的分享先到这里💐 邀请你保持觉知与自己连系在一起 思考以下问题:

🌹修行对你来说修什么? 🌹怎样将知识亲行到生活中?愿你在思考中觉知并绽放👏👏 身心不分离💪

愿将所有学习汇归于心,使之发生作用。 感恩您的阅读🌹,如果您觉得自己受益了,请分享给更多人吧,与我们一起成长❤️明天我仍将透过网络、透过心灵的共振频率,继续与你同在。祝愿各位朋友在阅读里找到一方宁静的心灵乐土。大愿读书与您同在!明天我们学习《心.宁静致远》P92-96我们明天不见不散👏

每晚的学习如温暖的光,提醒我们在平常和无常的生活里,看见爱,活出爱。 期待再次在空中遇见你。📖大愿读书会带着您一起探索、一起发现、看见生命的可能性,也许正是这个可能性带给每个人幸福与生机 ,明天线上分享 不见不散👏👏


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 一键登录:

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 一键登录:

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表